Анциферово. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Анциферово. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Псковская область, Пыталовский район, село Анциферово

Александр Вишнёв  28 января 2009

Верхне-Овсищская церковь Вознесения Господня. Пыталовский уезд (10 храмов). До 1917 г. - часть Островского уезда Псковской губернии. С 1920-1944 гг. в составе Латвии, с 1944 г. и поныне в составе Псковской епархии.

Время образования прихода в селе Верхнее-Овсище, ныне Анциферово, теряется в дали веков. По крайней мере из записей Псковской летописи по списку М. Погодина под 1562 годом можно усматривать, что здесь в то время была уже церковь. «... в лето (1562 г.) приходили литовские люди во Псковщину от Улеха городка, Псковские волости воевали: Муравейно до Овсища Обои, Коровий Бор на Седячих, пришли без ведома и потому взяли много скота и людей посекоши и церкви пожгоша и дворы боярския, и земледельцев. Сия беда состалася сентября». Но от тех времён никаких исторических документов не сохранилось. Документальные данные в церковном архиве имеются лишь с 1801 г. Из клировых ведомостей за 1801-1814 гг. видно, что «Верхне-Овсищский древний деревянный храм к началу 19-го века совершенно обветшал; он стоял с правой стороны настоящего каменного храма. На месте его бывшего деревянного Алтаря похоронен священник отец Александр Ильмеников и оно ограждено решёткою. О времени построения этого деревянного храма данных нет. Между тем напрестольное Евангелие, сосуды и напрестольный крест – всё с меткою «1781 г.». Точно так же многие иконы и церковно-богослужебные книги 18-го века (1765, 1766 и 1795 гг.). Об этом же говорят и остатки старинного иконостаса искусной резьбы, старые венцы и др.

В метрической книге прихода за 1780 г. настоятелем записан священник Елизар Михайлов. В метрической книге церкви за 1803 г. настоятелем записан Яков Иванов. С декабря 1803 по 1806 гг. священником записан Прокопий Прокопьев, диаконом Стефан Иванов, дьячек Иоанн Павлов, а пономарем Иван Иванов. С 1808 по 1830 гг. священником записан Георгий Петров. В 1830г. священниками записаны Георгий Петров и Косьма Михайлович Вяхновский. С 1831 по май 1844 гг. священником записан Косьма Михайлович Вяхновский. Дьячёк Пётр Прокопьевич Десницкий. Они и помогали строить новую каменную церковь в селе Анциферово в 1843 г. В 1843 г. имеется запись о том, что деревня Анциферово является вотчиной помещицы М.И. Самсоновой. В 1843 г. к церкви были приписаны прихожане из деревень: помещицы Боковой, барона Фитингофа, помещика Лосева, Казённого ведомства, помещицы Самсоновой. С мая 1844 по апрель 1871 г. священник Александр Ильменинов. Благочинный (11.03.1857 г.) священник Андрей Мутовозов.

Существующий храм из белых каменных плит, во имя Вознесения Господня, 24 х 7.5 х 4.5 м, построен в виде корабля в 1843 г. Островским помещиком Евграфом Семёновичем Ладыженским при помощи прихожан. Церковь двухглавая, впереди со шпилем. До 1891 г. храм представлял из себя что-то недоконченное и убранство в нём было сравнительно бедное. В современный вид он был приведён в период времени с 1891 по 1906 гг. трудами настоятелей отца Иоанна Покровского и отца Николая Покровского. При протоиерее Н. Покровским в 1900 г. был произведён крупный ремонт всего храма. В 1902 г. посеребрена вся церковная утварь и сделана художественная роспись потолка в храме. В 1906 г. вызолочен заново Иконостас и все киоты, вызолочены кресты на главах. Много забот отец Н. Покровский приложил по устройству народных школ. Приемник отца Николая Покровского настоятель (с 15 августа 1928 г.) прихода Николай Приймяги, выпускник Рижской Духовной семинарии. В 1929 г. художником Сберегаевым сделано распятие «Голгофа». В 1931 г. произвели ремонт церковной ограды, с железными воротами. В 1935 г. храм окрасили внутри и снаружи.  В 1936 г. передний наружный фасад храма (колокольни) украшен иконой Вознесения Господня композиции художника К. Павлова. В районе прихода имелись две древних часовни: 1 – на Боковском кладбище – каменная из белой плиты, 2 - на Сазоновском кладбище – деревянная. Время их постройки неизвестно. В приходе имеется 7 кладбищ. Приходу принадлежат 13 гектаров земли.

Протоиерей Приймяги Николай Маркович, с 1944 по 1954 г. репрессирован за а/с агитацию, с 1954 г. служил в церквах г. Остров. Скончался 06.06.1981 г. и погребён у Вознесенского храма в селе Анциферово Псковской области.

С.П. Сахаров «Православные церкви в Латгалии». Историко-статистическое описание. Изд. Рига. 1939 г. Стр.17-21.

ЛГИА, фонд 6551, опись 1, дело 2 на 15 листах за 1803 г.