Вышгородок. Церковь Бориса и Глеба.

Вышгородок. Церковь Бориса и Глеба

Елена О.
Елена О.
Ворота ограды

Наталия  10 июня 2008

Церковь в Вышегородке расположена на высокой горе на месте древнего городища. Возле нее кладбище. Впервые упоминается под 1427 годом, когда Вышгородок был крепостью-пригородом в защите Пскова во время литовской войны. Тогда храм был сожжен. Существующая церковь построена в 1891 году на средства потомственного дворянина Островского уезда Псковской губернии Владимира Алексеевича Изъединова и пожертвования прихожан. Это однокупольный бесстолпный храм, с одной апсидой, симметричный в плане. Колокольня четырехъярусная. Действует.

Александр Вишнёв  28 января 2009

В 1476 году Вышгородок становится Псковским пригородом и к этому времени относится построение первого храма. В Псковской летописи за 1480 год читаем: "...Немцы подступиша к Вышгородку, стену около него и церковь Св. Бориса и Глеба сожгли, мужей и жён с детьми, более 80 человек перебили...". Новый храм был выстроен в 1690 году, об этом гласит надпись на деревянном кресте, сохранившемся под престолом этой церкви: "Освятися Алтарь Господо Бога и Спаса нашего I. Христа церкви благоверных князей Бориса и Глеба на Вышгородке 7198, октобрия, 6-го, при благоверных государях, царях и Великих Князях Иоанне и Петре Алексеевичах Московских и всея России, при патриархе Иоакиме Московском и Митрополите Маркелле Псковском и Изборском, воплощения Божия Слова 1690 года".

Храм был простой, с 2-х скатной крышей и состоял из 2-х прилегающих друг к другу прямоугольных срубов. Один - больших размеров, представлял среднюю часть храма, на которой была поставлена 6-ти гранная башня-колокольня с галерейкой, вмещавшей колокола. А второй сруб - меньших размеров - Алтарь. В 1891 году вблизи старого храма, на этом же городище, был возведён новый величественный каменный (из красного кирпича) размерами (42 х 14 х 42 м). Храм был построен Островским помещиком Владимиром Изъединовым при старании местного причта и всего Вышгородецкаго прихода. Храм освящён 17 сентября 1891 года во имя св. благоверных князей Бориса и Глеба. На колокольне церкви имелись 2 старинных колокола, отлитых в 16 веке в Вышгородке, а один, самый большой, весом 1224 кг пожертвован в 1910 г. братьями села Климова Георгием, Иваном и Василием Рукавишниковыми. Внутри храма много света и много художественных икон, среди которых несколько икон древнего итальянского письма. Старая деревянная церковь за ветхостью была разобрана, сохранилась Алтарная часть. В приходе имелось три часовни: 1-я каменная, близ сельца Никольска, построена в 1851 г. и две деревянные: в селе Климове и близь деревни Мельницы. Кладбищ в приходе, кроме древнего около церкви, ещё четыре: при дер. Климово, Большая Мельница, Петрушенки и Шкурлы. В церкви 2-х клирный причт: настоятель с 23.12.1905 г. протоиерей Павел Овсянкин. Второй священник Арсений Колиберский (с 09.08.1936 г.). Диакон - Михаил Виноградов с 06.12.1925 г. Псаломщик Василий Дроздов с 01.01.1932 г. Церковный староста с 1935 г. Михаил Силин. Имеется 40 гектаров церковной земли.

С.П. Сахаров "Православные церкви в Латгалии". Изд. Рига, 1939 г. Стр. 21-24.

Вадим кр  29 декабря 2016

Церковь Бориса и Глеба находится в деревне Вышгородок Псковской области. Достопримечательностью Вышгородка считается церковь Бориса и Глеба. Храм был возведен на месте древнего погоста в начале 90-х годов XIX века. Величественная по тем временам обитель была построена на средства, пожертвованные прихожанами и местным потомственным дворянином В.А. Изъединовым. Место для нового храма выбрали неслучайно - в древние времена здесь располагался храм Бориса и Глеба. На намоленном месте было решено выстроить новый храм.

Церковь выполнена в стиле эклектики из красного кирпича с четырехъярусной колокольней. Освящена во имя святых благоверных князей в сентябре 1891 года. Особой гордостью считались колокола, два из которых были отлиты вышгородскими мастерами в XVI веке. Внутреннее убранство церкви Бориса и Глеба богато иконами, среди которых встречаются списки древнего итальянского письма. В 1998 году по решению областных властей храм был объявлен памятником архитектуры местного значения.

В настоящее время церковь Бориса и Глеба – действующая, в ней осуществляются регулярные богослужения.