Воронич. Церковь Георгия Победоносца (воссозданная).

Георгиевская церковь

Церковь Георгия Победоносца (воссозданная), , Воронич, Пушкиногорский район, Псковская область
Тюпин Арсений
Игорь Герасимов

Гранковский Владимир  24 декабря 2017

Деревянный, на каменном фундаменте храм святого великомученика и Победоносца Георгия построен прихожанами в 1760 году, эта дата была на деревянном кресте, который хранился в храме. По другим данным, храм построен в 1764 году. Предполагается, что тогда здание храма было восстановлено на фундаменте старой церкви, сожженной поляками в XVI веке. В 1790-е годы храм был перестроен, в 1820-е годы - отремонтирован. В 1891 году «возобновлен» храмовый иконостас. Работы выполнил псковский позолотчик Озолин. Часть денег на эти цели пожертвовал церковный староста крестьянин Яков Иванович Крестинин. Им же были пожертвованы средства на наружную окраску храма. Деревянная колокольня, была построена в связи с храмом и имела пять колоколов. Первый, весом 24 п., без надписи; второй весил 12 п. 3 ф.; третий - 8 п.; вес четвертого неизвестен; пятый - 30 ф. Как было сказано в документах: «храм находится на крутой и высокой горе, окружен с одной стороны лугами и рекой, с другой - полями». Храм сгорел в 1920 г.

В 1983 году директор Пушкинского заповедника С.С. Гейченко обозначил место храма на поверхности современной валунной кладкой, но подлинные фундаменты XVIII века по-прежнему оставались под землей. В 2002-2004 годы Псковская областная экспедиция ИИМКа проводила археологические раскопки на городища Воронич в Тригорском. Задачей раскопок стало исследование фундаментов Георгиевской церкви, которую администрация Пушкинского Заповедника собиралась восстановить. Проект воссоздания храма был разработан псковскими архитекторами-реставраторами на основе описаний конца XIX века и сохранившихся фотографий начала XX века. За три полевых сезона были полностью раскрыты фундаменты Георгиевской церкви и исследовано более 300 погребений церковного кладбища. При раскопках погребений были найдены нательные кресты, украшения, пуговицы, фрагменты ткани от погребальной одежды. Все открытые раскопками погребения после тщательной фиксации были перезахоронены у стены храма. По результатам раскопок проект воссоздания храма был скорректирован. Строительство началось по инициативе Пушкинского музея-заповедника и благословению Святейшего Патриарха Алексия (Ридигера). 8 апреля 2005 года был совершен молебен и заложен первый камень в основание будущего храма, а уже в 2007 году храм был восстановлен и начались работы по благоустройству территории и внутреннему убранству церкви. Подлинные валунные фундаменты были «укрыты» своеобразным чехлом из современной валунной кладки.

В день памяти святого великомученика Георгия Победоносца 6 мая 2017 года, состоялось освящение храма святого великомученика Георгия Победоносца. Освящение храма и Божественную литургию совершил епископ Великолукский и Невельский Сергий. У алтаря храма находится некрополь друзей Пушкина и ктиторов храма Осиповых-Вульф. Здесь же по завещанию похоронен Семен Степанович Гейченко - легендарный хранитель и директор Пушкинского заповедника.

Комментарии и обсуждение

У церкви находятся могилы семьи друзей А.С. Пушкина Осиповых-Вульф (у алтарной части), неподалёку от северной стены могилы С.С. Гейченко и его жены Л.Д. Гейченко, Саввы Ямщикова.

Вечная им память!

11 января 2013, Александр Cахаров.