Ефимова Сельга. Часовня Михаила Архангела.

Ефимова Сельга. Часовня Михаила Архангела
Освящена в честь: Михаила Архангела
Карелия, Пряжинский р-н, д. Ефимова Сельга

Более свежая фотография
Николай Свинов

Часовня Михайловская д.Ефимова Сельга (к. ХIХ - н. ХХ вв.) входит в Список объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся на территории Пряжинского муниципального района (по состоянию на 01.01.2012 г.).

Источник: http://monuments.karelia.ru/ob-ekty-kul-turnogo-nasledija/statisticheskie-svedenija-po-dislokacii-pamjatnikov-istorii-i-kul-tury-respubliki-karelija/prjazhinskij/ - сайт Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия Республики Карелия

Марина Зуйкова  6 июля 2017

Часовня Архангела Михаила в д. Ефимова Сельга. Расположена на месте бывшей деревни Ефимова Сельга на пригорке в лесу, с дороги объект не видно. Вокруг находится кладбище с могилами времен ВОВ.

Часовня представляет собой сруб на низком подклете - молитвенное помещение и прирубленный к нему притвор, с восьмигранной звонницей. В системе освещения постройки два окна с северной стороны и одно окно с южной стороны, также с южной стороны расположен вход. Стены без повалов рублены "в обло" с нижней припазовкой и верхней чашей, изнутри стены стесаны. В молитвенном помещении пол не сохранился, отсутствует крыша – у восточной стены отсутствуют самцы, у сруба притвора частично сохранились самцы, слеги, местами тес. Осталось несколько досок потолка притвора. Сохранились окна со стеклами. Найдены фрагменты купола часовни.

Елена Григорьева  2 августа 2019

Это была красивая часовня в культовой роще с кладбищем на высоком холме на краю деревни. Дата постройки примерно 1875 г. Вокруг кладбища была выложена каменная ограда. Тропинка к часовне ведет с юго-восточной стороны - от деревенского поля. Часовня состояла из двух помещений - небольшой притвор и молельная часть. Все помещения были под единой крышей. На 2017 год часовня сильно разрушена и частично утратила свое былое величие. По наблюдаемому состоянию можно определить, что над притвором возвышалась небольшая колокольня в виде луковичной восьмиугольной главки с шатровым куполом и восьмиконечным крестом. Вход на колокольню был из притвора. По старым фотографиям можно разглядеть, что над молельной частью на крыше возвышалась небольшая декоративная главка в форме луковицы с восьмиконечным крестом. Часть разрушенных и упавших элементов сложены волонтерами рядом с часовней на земле. Но так как деревянные остатки не накрыты и не защищены от атмосферных осадков - они продолжают разрушаться. В лучшие годы часовня была покрыта тесом, за счет чего и сегодня многие бревна в хорошем состоянии. Остатки теса видны на южной стене. Также на сегодня сохранились часть рам с окнами и старинными стеклами - которые удивляют отсутствием привычной ровной геометрии - дефекты стекольного литья хорошо видны. Та часть сруба, которая осталась без крыши - быстро разлагается. Требуется срочная реставрация или консервирование объекта.

В настоящее время деревни не существует. Есть только урочище, на полях которого Ведлозерский Совхоз (еще действующий на 2017 год) заготавливает сено. Деревня Ефимова-Сельга относилась к Савиновскому обществу - сельское общество, входившее в состав Ведлозерской волости Олонецкого уезда Олонецкой губернии. В настоящее время территория находится в составе Пряжинского района Карелии. Около 20 километров от Ведлозера. И в 4 километрах от Савиново. Ефимова-Сельга на 1905 год - здесь жило 9 семей, всего 45 человек. В середине ХХ в. на краю деревни был совхозный скотный двор с большим коровником. Но как и многие мелкие деревни - уже ко второй половине 20 века жители покинули деревни. Часть домов была вывезена, часть сожжена, а что-то разрушилось от времени. На сегодня прослеживаются только одиночные намеки на бывшие основания домов. Не фундамента, а именно основания, так как по карельской традиции - вместо фундаментов использовались просто каменные основания.

Зимняя экспедиция "Православные святыни Пряжинского района Карелии", http://tourism.karelia.ru