ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Каменьнаволок. Часовня Николая Чудотворца.


Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Год постройки:приблизительно не ранее 1850.
Адрес:
Россия, Республика Карелия, Пряжинский район, д. Каменьнаволок

Координаты:61.79325, 32.88152


Добавить фотографию
Часовня Николая Чудотворца - Каменьнаволок - Пряжинский район - Республика Карелия
Юрий Менделеев
13 июля 2008
Часовня Николая Чудотворца - Каменьнаволок - Пряжинский район - Республика Карелия
Поклонный крест
Юрий Менделеев
13 июля 2008
Часовня Николая Чудотворца - Каменьнаволок - Пряжинский район - Республика Карелия
Сень с крестом
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Шелёмин
26 июля 2018




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Т.,  27 ноября 2012

Крест поклонный и (2-я пол. ХIХ в.) и Часовня Hикольская д.Каменьнаволок (сер. ХIХ в.) входят в Список объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся на территории Пряжинского муниципального района (по состоянию на 01.01.2012 г.).

Источник: http://monuments.karelia.ru/ob-ekty-kul-turnogo-nasledija/statisticheskie-svedenija-po-dislokacii-pamjatnikov-istorii-i-kul-tury-respubliki-karelija/prjazhinskij/ - сайт Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия Республики Карелия


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  11 октября 2016

Часовня Николая Чудотворца с поклонным крестом, сер. ХIХ в.

Часовня с поклонным крестом расположена при въезде в деревню, в еловой кладбищенской роще. Представляет клетскую культовую постройку, состоящую из молельни, притвора и сеней с крыльцом. Имеет два завершающихся крестами высотных акцента: колокольню под невысоким шатром на восьмигранном основании над сенями и четырехгранную надстройку над молельным помещением. Стены из бревен обшиты тесом. Оконные и дверные проемы косящатые. В восьми метрах от южного фасада часовни, в центре невысокой деревянной площадки, установлен поклонный крест из бруса, на лицевой стороне которого – резное изображение восьмиконечного креста. По углам площадки установлены резные столбы, поддерживающие двускатную крышу с резным подзором.

Культовая роща с часовней и поклонным крестом представляют собой своеобразный архитектурно-ландшафтный ансамбль, играющий существенную композиционную роль в формировании среды поселения.

http://monuments.karelia.ru/ob-ekty-kul-turnogo-nasledija/katalog-ob-ekty-narodnogo-derevjannogo-zodchestva-na-istoriko-kul-turnyh-territorijah-sjamozer-e-i-prjazhinskoe-mezhozer-e/


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  21 марта 2017

Каменьнаволок (карел. Kiviniemi) — старинная карельская деревня в составе Эссойльского сельского поселения Пряжинского национального района Республики Карелия, комплексный памятник архитектуры. Располагается на северо-западном берегу озера Шотозеро. В деревне находится памятник архитектуры середины ХIХ века — часовня Николая Чудотворца с поклонным крестом. Численность населения в 1905 году составляла 78 человек.

М.А. Пресняков "Озеро Шотозеро". Каменьнаволок. 1999.


Статью добавил(а): Елена Григорьева,  3 августа 2019

Часовня расположена в самом начале деревни, если ехать со стороны деревни Соддер, на территории деревенского кладбища, в самом центре густого ельника. А совсем рядом - старинный поклонный крест начала 19 в. под навесом. Не каждый разглядит эти памятники с дороги. Но именно здесь находится основной въезд в деревню. Строение было поставлено в середине ХIХ в. Часовня представляет собой традиционную для того времени постройку клетского типа. Основное здание состоит из молельного помещения, сеней и небольшого крыльца. Над пространством сеней возвышается колокольня. Само здание целиком деревянное, внутри и снаружи обшито тесом. На колокольню ведет лестница из сеней. В нескольких метрах от здания часовни находится поклонный шестиконечный крест. Установлен на деревянной площадке, крытой резной кровлей.

Часовня всегда открыта для паломников, за ней пристально присматривают местные жители. Возможно, именно из-за сохраненной православной веры, точнее, из-за людей, живущих в вере в этих местах - часовня не была разграблена до основания - часть родных икон, хоть и в очень плохом состоянии (уже не пригодны для реставрации) украшают часовню и напоминают о силе и глубине христианской веры в этих местах.

Часовня с крестом входят в список объектов культурного наследия, находящихся на территории Пряжинского муниципального района.

Каменьнаволок - одна из старинных деревень, которые стоят по берегам водоемов, входящих в бассейн реки Шуя (в верхнем течении - Суойоки и Тарасйоки). Расположена на берегу живописного озера Шотозеро в Пряжинском районе Республики Карелия. Как и все деревни по берегам озера Шотозера - основный промысел местных жителей во все времена - рыбалка. В деревне находятся три архитектурных памятника - усадьба Филиппова, часовня Николая Чудотворца и старинный поклонный крест. Усадьба Филиппова находится на самом берегу озера, обнесена забором и состоит из дома, большого амбара и бани. Построена была местными жителями - братьями Филипповыми. В настоящее время это обычный частный дом. Часовня и поклонный крест являются одними из интереснейших памятников православной архитектуры и христианского наследия.

Зимняя экспедиция "Православные святыни Пряжинского района Карелии", http://tourism.karelia.ru

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.