Гонганалица. Часовня Власия.

Гонганалица. Часовня Власия
Освящена в честь: Власия
Год постройки:приблизительно не ранее 1850.
РК, Пряжинский р-н, д. Гонганалица

Часовня Власия д.Гонганалица (2-я пол. ХIХ в.) входит в Список объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся на территории Пряжинского униципального района (по состоянию на 01.01.2012 г.).

Источник: http://monuments.karelia.ru/ob-ekty-kul-turnogo-nasledija/statisticheskie-svedenija-po-dislokacii-pamjatnikov-istorii-i-kul-tury-respubliki-karelija/prjazhinskij/ - сайт Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия Республики Карелия

Марина Зуйкова  11 октября 2016

Расположена на берегу озера Крошнозеро, у въезда в деревню, в еловой кладбищенской роще. Культовая роща с часовней замыкает перспективу деревенской улицы и является природно-архитектурной доминантой поселения. Часовня представляет собой трехчастную клетскую культовую постройку, состоящую из молельного помещения и притвора с перестроенной галереей под самостоятельными двускатными крышами. На крыше молельни установлен крест. Представляет историко-архитектурную ценность как пример традиционной для Южной Карелии культовой постройки, в основном сохранившей первоначальную объемно-планировочную структуру и играющей существенную композиционную роль в планировке и застройке поселения.

Елена Григорьева  2 августа 2019

Построена непосредственно на берегу живописного озера Крошнозеро. Это довольно крупное озеро вытянуто с северо-запада на юго-восток. Часовня находится на территории деревенского кладбища, рядом с основной деревенской дорогой.

Часовня не включена в реестр архитектурных памятников, по этой причине на неё редко обращают внимание туристы и только местные жители в меру возможностей поддерживают часовню в удовлетворительном состоянии. По своему архитектурному решению часовня является традиционной для того времени трехчастной клетской застройкой. Здание состоит из молельной комнаты и небольшого притвора. Оба эти помещения покрыты отдельными двускатными кровлями, ранее выполненными по безгвоздевому принципу, а в настоящее время покрыты шифером. Здание часовни целиком деревянное, внутри и снаружи обшитое тесом. На крыше установлен деревянный шестиконечный крест. По форме и типу построек, можно предположить, что когда-то над притвором высилась колокольня. Внутреннее убранство часовни скромное. По инициативе местных жителей часовню перекрасили в голубой цвет. Правда краски на все стены не хватило, и на задней стене видно родное деревянное покрытие.

В зимнее время почти никто часовню не посещает, но в летнее время можно зайти, если взять ключи у хранителя.

Зимняя экспедиция "Православные святыни Пряжинского района Карелии", http://tourism.karelia.ru