Смолинское. Церковь Илии Пророка.

Пророко-Илиинская церковь

максим
Наталия Женишек
Наталия Женишек

Наталия Женишек  1 февраля 2009
Пророко-Илиинская церковь, каменная, трехпрестольная. Заложена в 1823 г. Главный храм во имя прор. Илии, освящен 11 июня 1847 г. Правый придел в честь Воздвижения Креста Господня, освящен 6 ноября 1877 г. Левый придел во имя вмч. Дмитрия Солунского, освящен 2 ноября 1881 г. Закрыта в 1940 г., сергиевской ориентации. Полуразрушена.

Село Смолинское возникло после 1734 года. Деревня Смолина сначала входила в Арамильский приход, затем, до 1765 года, в Покровский. Видимо в этом же году смолинцами принимается решение о постройке собственного храма. Известно, что 5 июля 1770 года протоиерей Феодор Кочнев, приехавший из Екатеринбурга, освятил первый храм села, который был деревянным.

В 1822 году церковь сильно пострадала от пожара. После ремонта ее вновь освятили. В следующем, 1823 году, была получена грамота на заложение нового каменного здания храма. Когда фактически был заложен и окончено строительство этого храма – точно неизвестно. Однако левый (северный) придел был освящен ранее главного храма, а именно в районе 1838 года. Придел освятили во имя великомученика Димитрия Солунского. По грамоте преосвященного Аркадия, епископа Пермского, от 11 июня 1847 года местный священник Матфий Попов освятил главный храм во имя пророка Илии. Позднее был пристроен правый (южный) придел, который освятили в 1857 году в честь Воздвижения Креста Господня.

Храм неоднократно подновлялся и благоукрашался. Так, например, в 1887-93-х годах был обновлен иконостас в главном храме, а также расписаны его стены. В 1895 году храм был оштукатурен и выбелен.

Известно о находившемся в храме деревянном кресте, который особо почитался среди местных прихожан. По преданию, этот крест сделан был из сосны, крестообразно выросшей в Заречной части села. Позже на этом месте была поставлена часовня и устроен колодец, водой которого многие пользовались при различных болезнях. Это место особо почиталось жителями села, и тому были свои предпосылки. В одно время эта часовня и колодец при ней были в запустении. Но случился на селе пожар, который уничтожил все постройки вокруг часовни, не затронув, однако, ее саму. С тех пор ежегодно, в день Воздвижения Креста Господня, при многочисленном стечении народа стал совершаться от Смолинского храма к часовне Крестный ход с тем самым почитаемым крестом. После хода совершался молебен и освящалась вода в колодце.

Смолинское село расположено по обоим берегам реки Исети, в 77 верстах от Екатеринбурга. Недалеко от села, в восточном направлении, находятся известные в Пермском крае «Смолинские пещеры», подземные, на глубине 45 саж. В одной из пещер находится деревянный крест, в другой - келья с иконою св. Николая чудотв., деревянною дверью и потолком, в третьей - ключ с водою. Время и способ образования этих пещер неизвестны. В 1850-55 гг. здесь заводился мужской скит, но полиция разогнала его обитателей. В 1880-х гг. здесь проживали целый месяц неизвестные люди, а в 1893-94 гг. их сменили другие, похожие на иноков с длинно отпущенными волосами, в подрясниках с кожаными поясами. Когда все обитатели разошлись, здесь водворился один екатеринбургский мещанин Петр Павлович Зырянов, навещаемый по временам странниками.

Время основания дер. Смолиной и причина ее наименования документально неизвестны, только на основании устной молвы, подтверждаемой распространенностью фамилии Смолиных, можно сказать, «что деревня эта названа так по фамилии первожителя ее Смолина, а вероятнее всего – от соснового смолистого леса».

Приход Смолинский состоит из села и деревень: Ключи, Векленишева и Перебор. Население Смоленского прихода – государственные крестьяне, русские, православные, 1421 душа муж. пола. По неплодородию почвы и недостаточности подушного надела земли (1,5 десят.) они, отчасти, занимаются земледелием, а больше другими промыслами: работают на крупчатных и раструсных мельницах, нанимаются в услужение в г. Екатеринбург и др. места, перевозят хлеб на мельницы и с оных в Екатеринбург, торгуют перекупным хлебом, ячневой крупою, колесами и колесными ободьями.

Первый в селе Смолинском храм был построен во второй половине XVII ст. на основании следующей грамоты: «1765 году февраля 23 дня Смиренный Павел православный митрополит Тобольский и Сибирский дал грамоту духовного правления Екатеринбургскому закащику пречестному протопресвитору Федору Кочневу в виду просьбы крестьян Покровского, Щербаковского и Истокского приходов, сделать заложение в деревне Смолиной деревянного храма во имя пророка Илии на месте удобном по образцу других церквей».

В 1770 г. июля 5 дня, по благословению Варлаама, епископа Тобольского и Сибирского, храм сей был освящен тем же протопресвитером Кочневым. В 1822 г. этот храм сильно пострадал от пожара, был капитально отремонтирован и, по благословению Иустина, епископа Пермского и Екатеринбургского, присутствующим Екатеринбургского духовного правления иереем Иоанном Сильвестровым освящен. В 1823 г. тем же епископом Иустином дана грамота на заложение нового каменного холодного храма во имя пророка Илии с двумя теплыми приделами: правым – в честь Воздвижения Креста Господня и левым – во имя св. вмч. Димитрия Солунского. Но когда фактически заложен и окончен постройкою этот храм, неизвестно. Пророко-Ильинский престол освящен по грамоте преосв. Аркадия, епископа Пермского, от 11 июня 1847 г. на имя священника Матфея Попова, левый Димитриевский придел освящен по грамоте преосв. Ионы, епископа Екатеринбургского – викария Пермского, тем же священником М. Поповым в 1857 г., а когда освящен и по чьему благословению Крестовоздвиженский придел, определить точно нельзя за неимением данных. Можно только с вероятностью сказать, что освящение сего придела совершилось в 1838 г. или ранее этого года.

В 1875-80 гг. старые иконостасы в придельных храмах на средства прихожан заменены новыми, а в 1887-93 гг. прихожанами обновлен иконостас холодного храма и стены его украшены живописью. В 1895 г. все здание храма снаружи и внутренние стены оштукатурены и выбелены. В 1899 г. вызолочены пять старых крестов с главами на храме и пять вновь сделанных железных крестов с главами на вратах церковной ограды. В 1900 г. храм и ограда вновь подштукатурены и побелены, крыша храма и переплавленные решетки ограды покрыты малахитом, внутри в приделах – панели окрашены масляною краскою, а стены побелены известью.

Между храмовыми иконами особенно почитается прихожанами и окрестными жителями деревянный крест, находящийся в настоящее время в Крестовоздвиженском приделе. По преданию, этот крест сделан из сосны, крестообразно выросшей на месте, где ныне, в Заречной части села, находится часовня (крестик) при чудном колодце, водою которого пользуются многие в различных болезнях. В одно время часовня эта и колодец были в запустении, но пожар, истребивший кругом часовни все, а сохранивший только ее, обратил на нее взоры православных, и с тех пор ежегодно в день Воздвижения бывает к той часовне при многочисленном стечении народа крестный ход «в преднесении самородного креста» для совершения молебна и освящения волы в колодце.

В Смолинском приходе имеются еще часовни (кресты) в дер. Перебор во имя св. Стефана, епископа Пермского, в селе – на месте бывшего деревянного храма во имя Владимирской иконы Божией Матери и при Смолинских пещерах, где молятся с совершением крестных ходов 23 апреля и 6 августа. На содержание храма получается ежегодного дохода от церковных лавок до 19 руб. В дер. Перебор с 1892 г. существует школа грамоты в наемном помещении.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902 г.

Елена Григорьева  10 апреля 2020

Монументальное здание храма возвышается на южной окраине села. Имена автора проекта и строителей остаются неизвестными, но согласованность составляющих архитектурную композицию здания элементов, качество выполнения деталей свидетельствуют об участии в строительстве профессионалов. При строительстве Ильинской церкви был использован сложившийся в XVIII в. тип приходского храма, состоящего из расположенных на одной оси собственно церкви, притвора и колокольни.

Колокольня монументальностью своих форм вторит тяжеловесным пропорциям храма. Три нижних четвериковых яруса незначительно отличаются друг от друга в поперечнике и по высоте как средство преодолеть их статичность. Четвертый ярус составлен архитектором из аттика с фронтонами и расположенного выше купола на барабане.

Объемы придельных храмов были двухсветными и прямоугольными в плане, их фасады оформляли портики. Примыкавшая к колокольне паперть также имела портик из четырех колонн. Фасадные композиции здания соответствуют декоративным принципам классицизма. Ведущей темой в оформлении стен выбрана арка. Все фасадные плоскости по высоте расчленены горизонтальными тягами на ярусы и прорезаны арочными проемами. Окна выделены архивольтами с замковыми камнями (колокольня) или сандриками, завершенными фронтонами (храм). Второй ярус колокольни и углы приделов украшены рустовкой. Выносные плиты венчающих карнизов поддерживают модульоны простого рисунка. При этом членение здания и ярусы придает ему тяжеловесность, характерную для архитектуры барокко.

По стилю архитектура Ильинской церкви переходная от барокко к классицизму. Здание сохраняет барочные формы в некоторых деталях (сандрики над арочными окнами), в параболических очертаниях купола павильонного типа с люкарнами и одноглавым завершением (световой фонарь). В интерьере храмовый четверик перекрыт сомкнутым сводом, а трапезная - цилиндрическим. В храме сохранились настенные росписи.

По материалам книги "Свод памятников истории и культуры Свердловской области". Т 2. – «Сократ», 2008 г.

Осмотреть церковь можно пройдя по ссылке
2 октября 2012.

Эту церковь можно увидеть в короткометражном фильме "Синюшкин колодец" (1978 Свердловская киностудия)

27 декабря 2014, bazhov.

Планируется восстановление храма. Уже привезены кирпичи.

В селе Смолинском в 1978 году отснята значительная часть художественного фильма “Синюшкин колодец”, в кадрах фильма не раз присутствует храм Илии пророка.

Село Смолинское: храм во имя Илии пророка