ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Рыбниковское. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Тихвинская церковь во имя Пресвятой богородицы


Церковь. Действует.  
Престолы:Тихвинской иконы Божией Матери, Михаила Архангела, Иоанна Златоуста
Год постройки:не ранее 1816.
Адрес:
623405, Россия, Свердловская область, городской округ Каменск-Уральский, поселок Рыбниковское , ул. Февральской революции, 13

Координаты:56.347176, 61.665691


Добавить фотографию
Церковь Тихвинской иконы Божией Матери - Рыбниковское - Каменский район - Свердловская область
Азин
2 июня 2009
Церковь Тихвинской иконы Божией Матери - Рыбниковское - Каменский район - Свердловская область
Алтарная часть выполнен в виде усеченного шестигранника
anonymus_74
3 января 2018
Церковь Тихвинской иконы Божией Матери - Рыбниковское - Каменский район - Свердловская область
Наталия Женишек
13 декабря 2008
Церковь Тихвинской иконы Божией Матери - Рыбниковское - Каменский район - Свердловская область
Наталия Женишек
13 декабря 2008
Церковь Тихвинской иконы Божией Матери - Рыбниковское - Каменский район - Свердловская область
Flanker 74
10 мая 2014
Церковь Тихвинской иконы Божией Матери - Рыбниковское - Каменский район - Свердловская область
Flanker 74
10 мая 2014
Церковь Тихвинской иконы Божией Матери - Рыбниковское - Каменский район - Свердловская область
Фото с информационного плаката на стене храма
anonymus_74
1 января 1900




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Наталия Женишек,  1 февраля 2009

Тихвинская церковь, каменная, трехпрестольная. Заложена в 1816 г. Главный храм в честь Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы, освящен в 1839 г. Левый придел во имя архангела Михаила, освящен в 1823 г. Правый придел во имя свт. Иоанна Златоуста, патр. Константинопольского, освящен в 1900 г. Закрыта в 1940 г., сергиевской ориентации. Полуразрушена.

Статью добавил(а): Александр Юрьевич Черневецкий,  25 июля 2011

Свое название вновь созданная община получила по имени старинной сельской церкви, которая служила в Рыбниковском с 1823 по 1940 год. Церковь строилась постепенно. Заложенная в 1816 году, только через семь лет приняла она верующих в своем левом приделе, освященном в честь Архангела Михаила. В 1839 году был освящен главный храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери, в 1900 году начались богослужения и в правом приделе церкви - освященном во имя Святителя Иоанна Златоуста.

А вот закрылась она в одночасье в 1940 году, как-то сразу, без промедления. И стоит теперь полуразрушенное здание трехпрестольной Тихвинской церкви в самом центре села немым укором тем людям, которые когда-то дали распоряжение о прекращении богослужений в ней. Храм не может сейчас принять своих новых богомольцев, они совершают богослужения в приспособленном для этого небольшом молитвенном доме.

http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/temples/ regionaltemples/kamenskoe/at696


Статью добавил(а): Анонимный участник,  7 июля 2016

Рыбниковское село лежит на южном берегу озера Сунгула, в 90 верстах от Екатеринбурга и в 80 верстах от г. Камышлова. В первое время своего существования дер. Рыбникова принадлежала к приходам Колчеданскому, Щербаковскому и Шаблинскому. В 1820 г. в деревне был открыт самостоятельный приход, состоявший из села и деревень: Богатенковой, Комаровой и Гашеневой. В 1876 г. две последние деревни отделились во вновь открытый Барабановский приход.

По преданию, село получило свое название от фамилии одного господского крестьянина из внутренних губерний, поселившегося на берегу озера Сунгула, где прежде и после долгое время кочевали татары. Все прихожане численностью 1198 душ муж. пола и 1188 жен. пола, русские, занимаются хлебопашеством, а в зимнее время уходят на Каслинский завод и другие места в качестве рабочих от арендатора для ловли рыбы неводами в озерах.

Существующий в приходе каменный холодный храм во имя Тихвинской иконы Божией Матери с теплым приделом на северной стороне – во имя Архистратига Божия Михаила заложен был в 1816 г., а освящен придельный – в 1823 г., главный – в 1839 г. В 1900 г. пристроен каменный придел и с южной стороны – в честь Иоанна Златоуста. Постройка храма с двумя приделами производилась иждивением и старанием прихожан. Тихвинский и Михаило-Архангельский храмы существуют в своем первоначальном виде.

В 1847 г. ветхий иконостас заменен был новым; в 1864 г. храм обнесен каменною с железными решетками оградою; в 1866 г. был ремонтирован снаружи, а в 1893 г. – снаружи и внутри. Церковный причт в составе священника и псаломщика пользуется двумя церковными домами. В приходе существуют две земские школы: в селе и в дер. Богатенковой.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902 г.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  25 декабря 2016

Село Рыбниковское Каменского района вытянулось по южному берегу озера Большой Сунгуль. Датой основания поселения считается 1680 год. Название села, вероятно, произошло от первопоселенца крестьянина Рыбникова. Тогда это была небольшая деревушка Рыбникова, относящаяся к Челябинской области Камышловского уезда.

Деревня принадлежала к разным приходам до 1816 года, когда здесь заложили свой каменный храм. Строительство церкви велось 7 лет силами прихожан. Северный придел в честь Архангела Михаила был освящён в 1823 году. С этого года деревня стала селом. В 1839 году освятили главный придел в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Третий — южный придел, освящённый в честь Иоана Златоуста, построили только в 1900 году. Церковь действовала до 1940 года. Какое-то время спустя помещения храма использовались в качестве хранилища зерна, а позднее здесь хранились химические удобрения. Сейчас Тихвинская церковь находится в полуразрушенном состоянии. Были попытки восстановить храм: местные жители принесли иконы, установили металлическую дверь, решётки на окна, но на этом пока всё и остановилось. Церковь иконы Божией Матери «Тихвинская» является памятником архитектуры регионального значения.

http://phateev.ru/2016/


Статью добавил(а): anonymus_74,  9 января 2018

"В 1816 г. рыбниковцы начали строить свой храм (сразу каменный) и с 1820 г. стали селом, создав приход. Первым в 1823 г. был освящен левый (северный) придел во имя Архангела Михаила. Главный храм во имя Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы был освящен в 1839 г. Познее пристроили правы (южный) придел, который освятили в 1900 г. во имя святителя Иоанна Златоуста. Церковь закрыли в 1940 г. Здание использовалось под зерносклад и склад химических удобрений. С 1980-х гг. здание не эксплуатируется и находится в аварийном состоянии. Утрачены верхний ярус и завершение колокольни, главки приделов и апсиды, ограда с воротами. Практически разрушены: кровля, верхние части стен, кирпичные своды приделов".

Текст с информационного плаката на стене храма

Комментарии и обсуждение

Скажите, люди добрые, как можно поучаствовать в востановлении храма? Еще хотелось бы узнать, есть ли реквизиты для посильных пожертвований? Буду признателен, если кто ответит Baxter44@e1.ru Заранее благодарен.
13 декабря 2013.

Мне бы тоже очень хотелось поучаствовать и как-то помочь в восстановлении такой святыни. моя почта kristiboomer@rambler.ru
24 января 2014.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.