Сосновское. Церковь Рождества Христова.

Престолы:Рождества Христова

Антон Фадеев
Наталия Женишек
Наталия Женишек
Наталия Женишек

Первый деревянный храм строился с 1861 по 1864 годы. Освятили церковь в честь Рождества Христова в 1864 году. В эти годы вокруг села вовсю бушевали пожары – горели сосновые боры. На следующий год случился пожар и в церкви, но зда­ние спасли, обновили, а в 1866 году храм вновь освятили.
Каменное здание церкви появилось уже в начале XX века (предположительно 1915-16 гг.). Храм закрыли в 1939 году.

Панов Михаил Степанович, 76 лет (1861 г.р.), священник церкви села Сосновского Каменского района. Приговорен 20 ноября 1937 года к расстрелу. Преподобноисповедник Иоанн (Кевролетин) (23.05.1875 – † 1961) c 1935 по предположительно 1937 годы был настоятелем Христорождественской церкви с. Сосновского.
В 1992 г. его останки перенесены к алтарю Преображенской церкви Верхотурского Николаевского мужского монастыря.
Память – 14/27 января. В 2001 году иеросхимонах Иоанн (Кевролетин) был причислен к сонму новомучеников и исповедников Российских, прославленных Архиерейским Собором 2000 года.

Комментарии и обсуждение

Каменное здание было построено в течение 1915-1916 годов. Храм закрыт в 1939. Сейчас ведется активное восстановление и реконструкция здания церкви. Генеральным спонсором является Сосновская птицефабрика.