Альба. Церковь Георгия Победоносца.

Альба. Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца
Год постройки:1790. В 1908 г. пристроена колокольня.
РБ, Брестская обл., Ивацевичский р-н, д.Альба

Сергей Ковров   27 июля 2018

В 1692 г. построен храм на средства прихожан. В 1908 г. произведен капитальный ремонт и была пристроена к храму колокольня. В клировой ведомости церкви за 1931 г. говорится, что во время 1-й Мировой войны храм был сильно поврежден.

В 1964 г. храм был закрыт и до 1989 г. не действовал.

В 1991 г. после капитального ремонта храм был освящен Преосвященнейшим Стефаном епископом Пинским и Лунинецким.

В интерьере церкви главным украшением является барочный иконостас с царскими воротами. Все иконы писаны в конце ХХ века.

Алексей Кротов  14 марта 2022

Церковь Св. Георгия (Юрия) стоит на кладбище между деревнями Иодчики и Альба. Сооружена она была в 1790 году из брусьев на кирпичном фундаменте. В нач. ХХ века перестроена. Как мы видим, это прямоугольный в плане храм. Его основной объём и пятигранный алтарный сруб накрыты общей двускатной крышей с вальмами над алтарной частью. Апсида увенчана главкой на шестигранном барабане. С западной стороны к основному объёму примыкает срубная четвериковая башня-колокольня, встроенная в него на половину своей ширины. Колокольня завершена шатровой крышей на которую водружена главка с крестом. С западной стороны пристроено небольшое входное крыльцо на двух столбах-опорах. На фасадах можно видеть арочные световые оконные проёмы. Стены горизонтально обшиты досками и выкрашены в приятный синий цвет. Основной зальный объём имеет сводчатое перекрытие. Хоры раскрыты в пространство главного помещения сложным по конфигурации проёмом. Алтарная часть от зала для молящихся отделена резным иконостасом.

Церковь в деревне Альба относится к переходному от двухсрубного к трёхсрубному типу храма. В ней отразилась тенденция использования в деревянном зодчестве форм монументальной каменной архитектуры.

Из книги-путеводителя: "От Беловежской Пущи до Полесских болот". - Минск, УП "РИФТУР", 2013