Белавичи. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

Кузич Николай
сооружение на территории Ильинской церкви
Кузич Николай

Титов П.Н.  26 марта 2016

Храм в честь св. пророка Илии построен во второй половине 18 века на месте церкви, которая в 1630 г. сгорела. В 1885 г. была построена каменная колокольня. В 1964 г. храм был закрыт.

17 января 1990 г. после капитального ремонта храм был освящен Барановичским благочинным протоиереем.

Официальный сайт благочиния

Алексей Кротов  14 марта 2022

Деревянную церковь Св. Илии Пророка прихожане построили в своей деревне Белавичи на излёте ХVIII века. Также есть сведения, что строительство здесь храма относится к нач. ХIХ века на месте обветшавшей церкви 1630 года постройки. Обрамлена церковная территория оградой, в которую встроена массивная трёхъярусная брама-звонница, 1885 года постройки. Здесь мы видим, что нижний ярус выложен из камня с выделением фактуры кладки, а верхние - оштукатурены. Нижний ярус прорезан арочным проёмом и укреплён контрфорсами. Её стены, сложенные из бутового камня, контрастируют с оштукатуренными плоскостями верхних ярусов.

В архитектурном оформлении колокольни использованы классицистические элементы: лопатки, рустовка, филёнки и лучковые проёмы. Сама церковь представляет собой компоновку трёх объёмов - притвора, звонницы и молитвенного зала, переходящего в апсиду. Как мы видим, церковь в деревне Белавичи - это односрубный прямоугольный в плане объём с двухгранной алтарной частью, накрытый двускатной крышей с вальмами над алтарём. Фронтон главного (западного) фасада завершает невысокая квадратная в плане башенка с восьмигранным куполом и главкой. Со стороны входа к основному срубу примыкает одинаковый с ним по высоте каркасный тамбур. Снаружи стены вертикально обшиты досками с нащельниками, укреплены стяжками и прорезаны прямоугольными оконными проёмами. Интерьер зальный, с балочным перекрытием. Боковые стены раскрепованы узкими пилястрами с маленькими капителями. В западной части над входом расположены хоры. В архитектуре памятника сочетаются черты традиционного народного зодчества и отдельные элементы барокко и классицизма.

Из книги-путеводителя: "От Беловежской Пущи до Полесских болот". - Минск, УП "РИФТУР", 2013 и с сайта: orda.of.by/lib/spik/br2/202/746