Мохро. Церковь Петра и Павла.

Мохро. Церковь Петра и Павла

Наина
Наина

Николай М

Николай М  7 февраля 2019

Согласно дошедших до нас документов, «…церковь построена в 1792 году (как униатская) по указанию помещика, Действительного Статского советника Фаддея Михайловича Анджейковича». В ее приход входили крестьяне села Мохро, Волька (Вулька), Баландичи, т.е. крестьяне земель, принадлежащих этому помещику. Сам же Анджейкович проживал в деревне Баландичи. Далее в «Ведомости о церкви за 1891 г.» сообщается следующее: «Здание деревянное с такою же колокольнею… Подчинка его была в 1859 - 1864 годах, а в 1874 году была перекрыта железом и покрашена крыша, купола обиты английскою (оцинкованной) жестью. В 1887 году пристроен к зданию церковному притвор, переделана колокольня и два входных крыльца. Здание покрашено масленой краской». В 1915 году храм был закрыт и превращен в склад для хранения зерна. В 1919 году здесь вновь возобновились богослужения.

В 1990 году храм был реконструирован, в частности, алтарная часть была перенесена на восток. 18 февраля 1991 года Архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан освятил обновленный храм в честь Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла

Памятник деревянного зодчества с чертами стиля барокко. Состоит (то, что было раньше) из прямоугольного в плане основного сруба и пятигранной алтарной апсиды, укрытых общей крышей с треугольными свесами в месте соединения объемов. Главный северный фасад решен в виде широкой пластины. Фасад разделен на ярусы двумя развитыми карнизами, которые завершены тремя башенками (боковые квадратные в плане, центральная восьмигранная). Стены вертикально обшитые досками с нащельниками. Карнизы украшены резьбой. Окна прямоугольные. Интерьер зальный с плоским балочным перекрытием. Над входом - большие хоры. Вспомогательные помещения встроены внутри основного сруба. В зал выступает галерея хоров на 2 столбах. Иконы 18-19 в .: «Николай Чудотворец» (1816), «Богоматерь Тихвинская», «Спас Пантократор», «Богоматерь Одигитрия», «Параскева Пятница».

В стороне от церкви стоит двухъярусная четвериковая каркасная колокольня, накрытая пологим шатром. Первый вертикально обшитый ярус через широкие отливы переходит в другой открытый ярус, столбы которого поддерживают шатровый верх с макушкой.

Село Мохро Пинского уезда, расположенное в низменной и лесистой местности при проселочной дороге, отстоит от губернского города в 299 верстах и от уездного, где и ближайшая почтовая станция, в 42 верстах.

Настоящая приходская церковь, находящаяся в селении, построена в 1792 г. помещиком Ярославом Андрейковичем. Зданием она деревянная, в виде продолговатого креста, с тремя открытыми куполами, железною крышею, двумя входными дверями и окнами в один ярус, снабженными железными решетками; снаружи окрашена в кирпичный цвет. Здание церкви совершенно прочно.

Внутренняя площадь вместимости вместе с алтарною частью заключает в себе около 35 кв. саж.; потолок дощатый, стены окрашены в голубой цвет, пол деревянный, солея возвышена на 3 вершка, клиросы отдельно от солеи. Двухъярусный иконостас, окрашенный в белый цвет, с золочеными рамами, карнизами и резьбою и с двенадцатью иконами хорошей живописи нового устройства. К отоплению церковь не приспособлена.

Престол в ней один – во имя Св. Апостолов Петра и Павла. Утварью, хотя малоценною, церковь совершенно достаточна, литургийные сосуды серебряные, вызолоченные. Риз имеется семь, в том числе одна бархатная. Богослужебное Евангелие одно, в лист, Московской печати, в металлическом позолоченном окладе, прочих богослужебных книг имеется полный круг. В церковном архиве метрические книги хранятся с 1755 г.

Церковный погост обнесен деревянною оградою. Колокольня устроена отдельно, в ней четыре колокола: в 4, 3, 2 и 1 пуд. в В приходе восемь кладбищ, ни часовен, ни приписных и кладбищенских церквей нет. Стечение богомольцев бывает преимущественно в храмовый праздник.

В состав прихода входят: село Мохро и 7 деревень, самый дальний пункт расстояния 12 верст. Прихожан считается: муж. пола 1026 душ и жен. пола 1100 душ; все они крестьянского сословия и занимаются только хлебопашеством.

Причт при сей церкви одноклирный, состоящий из настоятеля и псаломщика. Настоятелем состоит священник Александр Таранович, окончивший курс семинарии, священствует с 1860 г., а при настоящем месте состоит с 1870 г. И. д. псаломщика Иван Кочерга в должности с 1863 г. Церковного дохода в год поступает до 70 руб. Причт, кроме штатного жалованья, пользуется церковною землею и помещением. Церковной земли считается: усадебной 2 морга, пахотной и сенокосной 3 ½ уволоки. Земля в 6 участках; план на нее имеется, межевой книги нет. Усадьба причта вблизи церкви. Из помещений имеются: для настоятеля дом и два сарая, постройки псаломщика довольно ветхи. Осмотр строений комиссиею был, но к делу обеспечения причта постройками не приступлено. В приходе имеется церковно-приходское попечительство и штатное народное училище. Процент грамотности очень значительный. Богадельни нет.