ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Мохро. Церковь Петра и Павла.


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Петра и Павла
Год постройки:1792.
Адрес:
Беларусь, Брестская область, Ивановский район, поселок Мохро

Координаты:51.980258, 25.553936


Добавить фотографию
Церковь Петра и Павла - Мохро - Ивановский район - Беларусь, Брестская область
Наина
8 января 2013
Церковь Петра и Павла - Мохро - Ивановский район - Беларусь, Брестская область
Наина
8 января 2013
Церковь Петра и Павла - Мохро - Ивановский район - Беларусь, Брестская область
Наина
8 января 2013
Церковь Петра и Павла - Мохро - Ивановский район - Беларусь, Брестская область
фото с сайта http://globus.tut.by
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1910




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Николай М,  7 февраля 2019

Согласно дошедших до нас документов, «…церковь построена в 1792 году (как униатская) по указанию помещика, Действительного Статского советника Фаддея Михайловича Анджейковича». В ее приход входили крестьяне села Мохро, Волька (Вулька), Баландичи, т.е. крестьяне земель, принадлежащих этому помещику. Сам же Анджейкович проживал в деревне Баландичи. Далее в «Ведомости о церкви за 1891 г.» сообщается следующее: «Здание деревянное с такою же колокольнею… Подчинка его была в 1859 - 1864 годах, а в 1874 году была перекрыта железом и покрашена крыша, купола обиты английскою (оцинкованной) жестью. В 1887 году пристроен к зданию церковному притвор, переделана колокольня и два входных крыльца. Здание покрашено масленой краской». В 1915 году храм был закрыт и превращен в склад для хранения зерна. В 1919 году здесь вновь возобновились богослужения.

В 1990 году храм был реконструирован, в частности, алтарная часть была перенесена на восток. 18 февраля 1991 года Архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан освятил обновленный храм в честь Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла

Памятник деревянного зодчества с чертами стиля барокко. Состоит (то, что было раньше) из прямоугольного в плане основного сруба и пятигранной алтарной апсиды, укрытых общей крышей с треугольными свесами в месте соединения объемов. Главный северный фасад решен в виде широкой пластины. Фасад разделен на ярусы двумя развитыми карнизами, которые завершены тремя башенками (боковые квадратные в плане, центральная восьмигранная). Стены вертикально обшитые досками с нащельниками. Карнизы украшены резьбой. Окна прямоугольные. Интерьер зальный с плоским балочным перекрытием. Над входом - большие хоры. Вспомогательные помещения встроены внутри основного сруба. В зал выступает галерея хоров на 2 столбах. Иконы 18-19 в .: «Николай Чудотворец» (1816), «Богоматерь Тихвинская», «Спас Пантократор», «Богоматерь Одигитрия», «Параскева Пятница».

В стороне от церкви стоит двухъярусная четвериковая каркасная колокольня, накрытая пологим шатром. Первый вертикально обшитый ярус через широкие отливы переходит в другой открытый ярус, столбы которого поддерживают шатровый верх с макушкой.

http://www.pinskeparh.by/eparkhialnoe-upravlenie/blagochiniya/18-ivanovskoe-blagochinie.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.