Новгород-Северский. Церковь Николая Чудотворца.

Николаевская церковь

Церковь Николая Чудотворца - Новгород-Северский - Новгород-Северский район - Украина, Черниговская область
Новгород-Северский, церковь Николая Чудотворца
Скородумов Сергей
Dmitro
Dmitro

НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1720 г.
Сооружение деревянное, ошалеванное, пятисрубное, крестовое в плане, одноверхое. Центральный сруб перекрыт восьмигранным верхом с двумя заломами, южный и северный срубы — восьмигранными шатрами, западный и восточный — плоским перекрытием на балках, украшенных резьбой.
Кровля на всех срубах, кроме центрального — скатная, с небольшими фронтончиками. Дверные проемы с трапециевидным верхом характерны для украинской архитектуры XVII—XVIII вв. Наличники окон, дверей и карнизов украшены резьбой.

В интерьере высотно раскрытое пространство центрального сруба подчеркнуто низкими перекрытиями боковых ветвей. Конструктивной особенностью завершения среднего сруба является переход от квадратного основания к восьмерику через плоские паруса, расположенные на разной высоте, поэтому восьмерик верха асимметричен. По памятнику проведены реставрационные работы: сделан новый цоколь, отремонтирована и покрыта гонтом крыша, частично заменены отдельные венцы срубов, восстановлен по прежним образцам резной декор и пр. Памятник принадлежит к лучшим сооружениям черниговской школы деревянной народной архитектуры XVIII в.

Используется Новгород-Северским филиалом Черниговского государственного архитектурно-исторического заповедника.

Из книги «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 4, стр. 315, издательство "Будивэльнык", 1983-1986 год

На крутом холме у дороги, которая издавна вела от пристани на Десне на гору к Замку, еще в 1086 году был построен первый храм в честь Св. Николая, на том месте, где в дохристианские времена стоял языческий идол. В 1760 году на этом же месте была построена ныне существующая деревянная церковь в честь святого Николая.

Крестообразный однокупольный многоярусный храм. Его пирамидальный силуэт логично завершает очертание холма. Мягкие формы крытых гонтом крыш и заломов, вертикальное членение плоскостей - все это можно видеть в архитектуре данного памятника архитектуры. Бросается в глаза характерная для украинского зодчества деталь - скошенные углы дверных откосов. Ассиметричная конструкция центрального верха, обусловлена стремлением поставить достаточно высокий иконостас в такой небольшой церковки, является уникальной архитектурной чертой, не присущей ни одному другому деревянному храму в украинском зодчестве. Во время ремонта 1820 года церковь приобрела ампирные черты, благодаря пристроенным портикам, ризнице и боковым алтарям. Рядом с храмом была построена двухъярусная колокольня, не сохранившаяся до наших дней. Храм сохранил именно ему присущую первоначальную композицию основного объема, который завершается увенчаным крестом стройным куполом с заломами.

После закрытия храма здание долгое время пребывало в аварийном состоянии. В конце 1970-х годов церковь отреставрировали, а в 1980 году в помещении была размещена экспозиция новгород-северского музея. В 1992 году церковь была возвращена верующим.

Из материала книги-путеводителя: Андрущенко Г.В. Путеводитель по Черниговщине. Изд-во "Мистецство", г. Киев, 2011 г.