Новгород-Северский. Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы.

Успенский собор

Сортировка:

Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы - Новгород-Северский - Новгород-Северский район - Украина, Черниговская область
Успенский собор, Новгород-Северский
Скородумов Сергей
Игорь Копица
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков

Успенский собор, 1671-1715 гг.
В 1767 г. в связи с появлением трещин в арках под них были подведены столбы, укреплена восточная стена. В 1820 г. грушевидные купола заменены на луковичные, тогда же были пристроены колокольня и крытый переход к ней.

Сооружен в формах барокко из кирпича, в плане крестовый с гранеными боковыми башенными объемами и опирающимися на стены и паруса усеченными сомкнутыми сводами, несущими барабаны глав, перекрытых куполами. Барабан центральной главы опирается на арки и паруса и завершен куполом. Между боковыми ветвями — четыре пониженные относительно основного объема прямоугольные в плане камеры, перекрытые сомкнутыми сводами. Сооружение пятикупольное, барабан центральной главы цилиндрической формы, остальные — граненые. Грани основных объемов оформлены пилястрами, окна вытянутых пропорций с приоконными полуколонками. Основное декоративное убранство фасадов составляют фигурные сандрики над окнами, наличники и многопрофильный карниз, многократно раскрепованный на пилястрах; раскреповка венчающего и надоконного карнизов образуют широкий пластический насыщенный фриз сооружения. В интерьере центральный барабан опирается на высокие подпружные арки, бабинец отделяется стрельчатой аркой от центрального объема, на хоры ведет внутристенная лестница.

Памятник — одно из значительных произведений украинского барокко раннего периода. Аналогами являются Екатерининская церковь в Чернигове, Георгиевская церковь Выдубецкого монастыря в Киеве.

Из книги «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 4, стр. 322, издательство "Будивэльнык", 1983-1986 год

Успенский собор в Новгороде-Северском расположен на высоком холме и выделяется среди зелени садов и низких одноэтажных домиков стройным, устремленным вверх белоснежным силуэтом. Собор был заложен в 1671 г. на месте деревянного храма. Однако строительство очень затянулось - сначала из-за того, что черниговский архиепископ Лазарь Баранович, благодаря которому и началось строительство, основное внимание уделял строительству в Чернигове, а затем из-за того, что по приказу Петра Первого каменное строительство запрещалось везде, кроме Санкт-Петербурга. Сооружение Успенского собора возобновилось только в 1721 г. - через пятьдесят лет после закладки.

В основу пространственно-планировсного решения собора была положена структура пятикупольного срубного храма на девять частей. Центральный объем собора имеет размеры в несколько раз больше, чем объемы четырех боковых объемов. Высота центрального купола вдвое больше других куполов. Все это создает впечатление пирамидальности. Декор фасадов создается сочетанием широких пилястр с карнизом, наличниками и сандриками окон, а также граненой структурой объемов, что в сочетании с белым цветом стен создает игру света и тени.

В 1767 г. в стенах и сводах храма появились большие трещины, вызванные, вероятно, оползнями горы и очевидными ошибками в проектировании. Чтобы предотвратить разрушения, усилили восточную стену подпоркой, а под подпружные арки с южной и северной стороны установили дополнительные столбы, что уменьшило внутреннее пространство собора. Позже, в 1829 г., украинские грушевидные купола заменили луковичными. Тогда же построили колокольню и соединили ее переходом с храмом. Колокольня была отстроена в барочных формах, а не в псевдорусских, как обычно это делали во второй половине 19 века. Тем не менее, Успенский собор был и остается одним из наиболее ярких образцов украинского барокко.

Из книги-фотопутеводителя: Новгород-Северский: Город десяти веков. А.М. Федирко. Изд-во "Мистецство", г. Киев, 1989 г.

Эта церковь никогда, даже в годы лихолетий, не закрывалась.
5 апреля 2010, Наталия.