Пирогово. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Пирогово. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Архитектор:В. Н. Ижиков
Московская область, Мытишинский район, с.Пирогово, ул. Фабричный проезд, д.10

Координаты: 55.97959, 37.733565
Проезд:Из города Мытищи: Автобус маршрут № 22, 23, 314 – до остановки пос. Пироговский/«Фабрика». пешком по главной дороге по поселку до храма. Маршрут № 22, 23, 26 – до остановки «кафе Арарат», далее пешком по дорожному указателю в сторону поселка Пироговский до храма. Маршрутное такси до «Фабрики».

Приписные часовни:
часовня-крестильня иконы Божией Матери Казанская

Сортировка:

Церковь Спаса Преображения, , Пирогово, Мытищинский городской округ и гг. Долгопрудный, Лобня, Московская область
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Мозаичная икона на апсиде храма.
Мозаичный образ Спасителя над входом в храм.
Звонница церкви Спаса Преображения.
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий

Иванов Дмитрий  23 мая 2011

В списках церквей Московского уезда в 1913 г. указывалась деревянная в псевдорусском стиле Преображенская церковь при фабрике Чернышевых. В 1899 г. церковным старостой храма был потомственный почетный гражданин Андрей Михайлович Чернышев.

В 1932 г. храм закрыли. В 1970-е гг. перестроили под школу, а позднее здесь появились жилые дома.

В 2001 г. снова началась жизнь этого прихода, но уже на новом месте. Первая Литургия прошла в отведенном под службы вагончике в 2002 г.

Иванов Дмитрий  22 января 2012

В середине девятнадцатого века на Пироговской земле развилось ткацкое производство. Множество свободных людей, особенно после реформы 1861 года пришли на работу в ткацкую и прядильную фабрику «Товарищество Пелагеи Чернышевой и Сыновей». Усердием семьи фабрикантов Чернышевых после выкупа доли у совладельца Хлудова в 1869 году при фабрике была устроена деревянная церковь Преображения Господня и построен дом для священника. Численность рабочих на фабрике увеличивалась и встала острая необходимость в образованных кадрах. В 1893 году при фабричной церкви была основана церковно-приходская школа, где преподавался Закон Божий, чтение по гражданским и церковным книгам, письмо и четыре действия арифметики. Преподавателем приходской школы стал священник фабричной церкви, который принимал активное участие в жизни рабочих.

В начале двадцатого века, при развитии революционных нестроений храм пришел в упадок и весной 1928 года при участии жителей рабочего поселка храм был осквернен и переустроен под классные комнаты, столярную и слесарную мастерские. Храм был закрыт и с течением времени был окончательно разобран и растащен по бревнам.

По инициативе духовенства Мытищинского благочиния и группы активных жителей поселка Пироговский, в 2000 году началось возрождение храма Преображения Господня. Возрождение приходской жизни вызвано было и своевременным противодействием бурной миссионерской, прозелитической деятельностью иностранных тоталитарных сект.

С усердием членов приходской общины начались труды по оформлению пакета документов для организации прихода. В 2001 году вышло Постановление Главы района о разрешении проектирования православного храма Преображения Господня в деревне Пирогово. Также были получены необходимые технические условия для проектирования.

Указом Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия от 13 сентября 2002 года студент 4 курса Московской Духовной Академии священник Сергий Белокрылов был назначен настоятелем Преображенской церкви села Пирогово.

По благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в Пирогово началось также созидание Казанской церкви, входящей по замыслу архитектора в основной храмовый комплекс. С назначением настоятеля в приспособленном под храм хозблоке стали совершать Литургии еженедельно по воскресным дням и среди недели в великие праздники. Одновременно со строительными работами храма Казанской иконы Божией Матери осуществлялось значительное строительство каменного, двухэтажного величественного храма Преображения Господня.

12 августа 2006 года в день Городского Поселения Пироговский, Архиепископом Можайский Григорий совершил великое освящение храма Казанской иконы Божией Матери и закладку храма Преображения Господня.

Благодаря активному участию благотворителей, с 2004 года ведутся строительные работы по строительству храмового комплекса Преображения Господня.

Источник: официальный сайт Мытищинского муниципального района, раздел Храмы Мытищинского благочиния