Дунаево. Церковь Димитрия Ростовского.

Дунаево. Церковь Димитрия Ростовского
Престолы:Димитрия Ростовского, Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Барокко
Тверская обл., Бельский р-н, с.Дунаево

Координаты: 55.90637, 33.35341
Проезд:От г.Белый по дороге на Егорье - Верховье. Можно заезжать по грейдеру через Верховье - Дунаево (церковь находится на кладбище к северу от села), но есть способ проще: около автобусной остановки д.Минино свернуть направо на грунтовку, переехать р.Обшу по деревянному мостику, дорога петляет по пойме, затем идет в гору и через 600 м приведет к церкви

Вид на основной объем храма с юго-востока
южный фасад
вид с северо-запада
вид с запада
вид с юга
вид с юго-востока
колокольня
Церковь Димитрия Ростовского, , Дунаево, Бельский район, Тверская область
основной объем, вид с юго-запада
фото1996
фото1996
Завершение основного объема
вход в усыпальницу в цоколе апсиды, с северной стороны
птички
Подкупольное пространство основного объема
Западная сторона основного объема
иконостас

uchazdneg

Кирпичное, покрытое тонкой известковой обмазкой сооружение - яркий образец сельской церкви в стиле барокко, по композиции и декору тяготеющей к культовой архитектуре Смоленщины. Построена по заказу ротмистра Алексея Стефановича Потемкина в 1767 г. В конце XIX в. фасады оштукатурены. Стоит в стороне от села, на невысоком холме. Территория кладбища вокруг церкви обнесена современной кирпичной оградой. Храм принадлежит к характерному для своего времени типу восьмерика на двусветном четверике с двухъярусным глухим восьмигранным барабаном. С востока примыкает полукруглая апсида. Прямоугольная продольновытянутая трапезная, соединявшая храм с колокольней, почти целиком разобрана (от нее остались только восточные углы и западная стена). Колокольня с двумя квадратными ярусами завершена квадратным же глухим барабаном. Фасады отличаются плоскостным, но выразительным и развитым декором. Объединяющим мотивом наружного убранства служит руст на угловых пилястрах храма и второго яруса колокольни, а также целиком покрывающий ее нижний ярус. Окна храма оформлены рамочными наличниками с ушами. В четверике их завершают треугольные сандрики, а наличники проемов нижнего света акцентированы трехчастнымии клинчатыми замками. Пластику фасадов обогащают многопрофилированные венчающие карнизы основных объемов церкви. При переходе от четверика к восьмерику по осям фасадов карниз огибают полукруглые "полуглавия", типичные для московских и смоленских храмов барокко. Храм перекрыт восьмилотковым сводом. Конструктивный переход от четверика к восьмерику осуществляется при помощи тромпов. Апсида, в которую из храма ведут три арочных проема, перекрыта конхой. На второй ярус колокольни поднимается внутристенная лестница с входом на западном фасаде трапезной.

Смоленские епархиальные ведомости, № 5, 1 марта 1872 г. С.206. Статья из книги Памятники архитектуры Тверской области. Каталог. Кн. 2. / Ред. Г.К. Смирнов. - Тверь; Книжно-издательский отдел ОАО "Тверское княжество", 2002. цит. по hram-tver.narod.ru