ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Комары. Бельский Богородице-Рождественский монастырь.


Монастырь.   (все монастыри в каталоге →)
Год основания:между приблизительно 1860 и приблизительно 1870.
Адрес:
Тверская область, Бельский район, деревня Комары.

Координаты:55.713785, 33.191187
Проезд:Проехать 24 км в юго-восточном направлении от г. Белый. До д. Кавельщино асфальт, далее грейдер с двумя крутыми спусками/подъемами. На данных спусках затруднительно движение в гололед. Монастырь располагался на восточной окраине д. Комары.


Добавить фотографию
Бельский  Богородице-Рождественский монастырь - Комары - Бельский район - Тверская область
Келейный корпус
Babilon
20 мая 2015
Бельский  Богородице-Рождественский монастырь - Комары - Бельский район - Тверская область
Келейный корпус
Babilon
20 мая 2015
Бельский  Богородице-Рождественский монастырь - Комары - Бельский район - Тверская область
Оконный проем келейного корпуса
Babilon
20 мая 2015




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Babilon,  18 июня 2015

Келейный корпус Бельского Богородице-Рождественского монастыря расположен за восточной окраиной села на берегу ручья. Это единственная сохранившаяся в настоящее время постройка монастыря, возникшего из женской общины, основанной вдовой генерал-майора Татьяной Васильевной Гаузен, урожденной Змеевой. Община, которую возглавила Гаузен в 1863 г., была устроена на пожертвованной ею земле при имении Федоровское. Она разместилась в господском доме, перенесенном с другого берега р. Нача, протекающей поблизости. Для общины были так же куплены постоялый двор с огородом, располагавшиеся у моста через реку. В 1863-1865 г.г. построили кирпичную церковь Антония и Феодосия Печерских. В те же годы сооружены женское училище и келейный корпус, а бывший господский дом превращен в гостиницу. В 1868 году начали строить кладбищенскую церковь Рождества Богородицы.

В 1881 году община была преобразована в монастырь, а Т.В. Гаузен стала игуменьей Марией. При монастыре существовали две школы (для мальчиков и девочек) и богадельня. В советское время все постройки, кроме келейного корпуса были полностью разрушены. В келейном корпусе заложаны некоторые проемы, сделаны новые ворота на восточном торце, разобраны все внутренние стены, заново сложено перекрытие. Кирпичное с побеленными стенами здание выстроено в сдержанных формах эклектики.

Одноэтажное прямоугольное здание крыто на два ската. Углы объема выпущены между лопатками. Стены прорезаны равномерно расставленными прямоугольными окнами, которые на южном и восточном фасадах заключены в рамочные наличники. На этих фасадах подоконники объеденены полочкой и украшены рядом зубцов. Зубцы выложены так же в простом по профилю венчающем карнизе здания. Южный фасад делится лопатками на три неравные части в 1, 2 и 3 окна. Первоначальный вход расположен на западном торце, где сохранились следы примыкания деревянных сеней.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Тверская область, часть 2, 2006 г.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.