Головенька, урочище. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская церковь

Вид со стороны трапезной на основной объем
Babilon
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, , Головенька, урочище, Бельский район, Тверская область

uchazdneg

Расположена на кладбище в 1,5 км к западу от Бокачёво, недалеко от берега р. Нача. Построена около 1834 г. на средства помещицы А.А. Коленовой вместо одноименного деревянного храма с приделом Воздвижения, сооруженного в 1771 г. на средства смоленских шляхтичей ротмистров М.В. и С.И. Броневских. Кирпичные стены оштукатурены, возможно, в 20 в. В советское время разрушены апсида, трапезная (или притвор) и колокольня. Храм лишился завершения и портиков; полностью утрачено убранство интерьера. Пример небольшого однопрестольного храма в стиле позднего классицизма. Двусветный четверик храма завершен крупным цилиндрическим барабаном. С востока и запада к храму примыкают фрагменты стен полукруглой апсиды и прямоугольной трапезной (или притвора), которые были почти равны ему по ширине. Фасады четверика в три оси обработаны широкими пилястрами, отвечавшими четырехколонным портикам. От последних уцелело лишь основание фуста одной из колонн северного портика. Входной проем на средней оси и окна по сторонам имеют прямоугольную форму, окна второго света - почти квадратные. На глухих стенах барабана сохранились следы примыкавших треугольных фронтонов. Фрагменты стен апсиды и трапезной покрыты ленточным рустом. Бесстолпный четверик при помощи парусов несет купол, непосредственно опирающийся на его стены (барабан, выложенный снаружи, внутри не выявлен). В основании купола проходит тянутый профилированный карниз. Окна забраны коваными решетками с крещатым раппортом.

По материалам: Свод памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. ин-т искусствознания Федерального агенства по культуре и кинематографии. - М.: Наука, 1997; Свод памятников истории и культуры России. Тверская область: в 6 ч. Ч. 2. 2006. цит. по http://hram-tver.narod.ru

Вадим кр  26 мая 2016

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы расположена на кладбище недалеко от берега реки Нача - между селами Бокачево и Васнево в Бельском районе Тверской области. Принадлежит Ржевской епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата.

Небольшой однопрестольный храм с трапезной и колокольней в стиле позднего классицизма возведен в 1834 году на средства помещицы А.А. Ковалевой на месте прежнего одноименного деревянного храма с приделом Воздвижения, построенного еще в 1771 году. Бесстолопный двусветный четверик храма, завершенный цилиндрическим барабаном, высоко несет свой необычный купол. Широкие пилястры украшают фасады четверика в три оси, которые соответствовали четырехколонным портикам. Треугольные фронтоны примыкали к глухим стенам барабана, а стены апсиды и трапезной украшены ленточным рустом. Прямоугольные окна с коваными решетками с крещатым раппортом придают храму строгость и особую торжественность.

Во времена советской власти храм был закрыт, разрушены колокольня, трапезная и апсида. В настоящее время здание храма находится в полуразрушенном состоянии.