Смолино. Церковь Сошествия Святого Духа.

Духовская церковь в Смолине

Смолино. Церковь Сошествия Святого Духа
Престолы:Духа Святого Сошествия
Россия, Курганская область, городской округ Курган, п. Смолино, Малый пер., д. 12

Координаты: 55.428627, 65.394456

Перестроена из бывшей крестильни при церкви Сошествия Святого Духа в п. Рябково. Перед сносом храма в 1963 г. приходу было позволено вывезти крестильню в Смолино и приспособить под молитвенное помещение.

При церкви - крестильный храм Иоанна Предтечи и часовня Александра Невского

Т.  13 июня 2013

В 1963 — 1964 гг. приходская община поселка Рябково города Кургана была переведена властями для совершения служб в молитвенный дом поселка Смолино. Из Рябково в Смолино было перевезено крестильное помещение площадью 68 квадратных метров, из которого построили молитвенный дом, дополнительно пристроив к этому зданию алтарь.

В Смолино перевезли также церковную сторожку и пустовавший жилой дом для священника. На новое место доставили церковную утварь, иконы, богослужебные книги, облачения для священнослужителей. 24 января 1963 года Курганский облисполком принял окончательное решение о сносе церковного здания в Рябково, а 25 апреля того же года власти официально зарегистрировали религиозное общество православных верующих молитвенного дома в поселке Смолино города Кургана.

Молитвенный дом в поселке Смолино был построен в 1964 году. Его, как и храм в Рябково, освятили в честь Святого Духа. Побывавший в мае того же года в новом молитвенном доме епископ Свердловский и Курганский Флавиан, высказал свое удовлетворение. Настоятель Г.А. Пономарев укрепил общину группой активных прихожан из Нижнего Тагила, где с 1955 по 1962 год являлся настоятелем Казанского собора.

Источник: сайт Курганской и Шадринской епархии http://www.kurgan.orthodoxy.ru/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=64&Itemid=63