Тёплый Стан. Церковь Спаса Преображения.

Тёплый Стан. Церковь Спаса Преображения
Россия, Курганская область, городской округ Курган, п. Тёплый Стан, ул. 2-я Пограничная, д. 54/1

Западный фасад
Восточный фасад
Главка основного объёма храма с крестом

27 июля 2020 года Митрополит Курганский и Белозерский Даниил посетил микрорайон Тёплый Стан города Кургана, осмотрел строящийся храм и побеседовал с его настоятелем священником Константином Горячевым.

Храм Преображения Господня в поселке Теплый Стан по своей архитектуре и используемым материалам очень простой и малозатратный. Владыке особенно понравилось, что храм возведён из современных строительных материалов, позволяющих строить быстро и качественно. Они обсудили с отцом Константином возможность реализации подобных проектов в других местах Курганской епархии.

«Сейчас не время возведения дорогостоящих каменных церквей, на это у священников нет ни средств, ни возможностей. Использование быстровозводимых конструкций – самое перспективное направление в храмостроительстве», - подчеркнул митрополит Даниил.

Иерей Константин Горячев, строитель по первой профессии, имеет немалый опыт возведения храмов. С его точки зрения, проект строительства, который используется в Тёплом Стане, подходит как для небольших населённых пунктов, так и для городских спальных районов. «На этапе становления приходов такой вариант наиболее приемлем», - уверен отец Константин.

Преображенский храм - это здание 25х6 метров. Там есть котельная, туалет, кладовка. Помещение храма размером 12х6 метров, ширина алтаря 5 метров. Есть колокольня. «Колокола отливали на московском заводе. Сначала сделали линейку из семи колоколов, недавно ещё один добавили – в начале июля пришёл стокилограммовый колокол», – рассказал иерей Константин Горячев.

Источник: сайт Курганской епархии