Российская научно-исследовательская станция Беллинсгаузен. Церковь Троицы Живоначальной.

Российская научно-исследовательская станция Беллинсгаузен. Церковь Троицы Живоначальной
Архитектор:С.Г. Рыбак, П.И. Анисифоров (руководство строительством)
Антарктида, ст. "Беллинсгаузен"

Церковь Троицы Живоначальной, Вид в период строительства. Церковь в 48 венцов была построена из кедра и лиственницы (оптимальные для Антарктиды материалы) в селе Кызыл-Озек в Республике Алтай. <br>, Российская научно-исследовательская станция Беллинсгаузен, Антарктида, Прочие страны
Александр Шарков
Один из вариантов проекта храма, южный фасад. Источник: http://altlib.ru/a-ya/h/hram-svyatoy-troitsyi-v-antarktide/

Александр Шарков

Александр Шарков  20 июня 2008
Проект церкви сделан в мастерской барнаульского архитектора Петра Анисифорова и Светланы Рыбак специально для российской научно-исследовательской станции "Беллинсгаузен" в Антарктиде. Церковь в 48 венцов была построена из кедра и лиственницы (оптимальные для Антарктиды материалы) в селе Кызыл-Озек в Республике Алтай.
В сентябре 2003 в разобранном виде это архитектурное сооружение высотой 15 метров, общим весом более 80 тонн, а также шесть колоколов, иконы, подсвечники и иную необходимую церковную утварь на нескольких большегрузных автомобилях и самолетом из Барнаула доставили в Калининград.
1 октября 2003 православный храм в честь Святой Троицы отправился из Калининграда на борту научно-исследовательского судна "Академик Сергей Вавилов". Церковь сопровождал настоятель храма 29-летний насельник Троице-Сергиевой лавры иеромонах Каллистрат. По его словам, он без колебаний принял решение отправиться на год в Антарктиду, чтобы ежедневно совершать богослужения в храме. Священнослужитель напомнил, что за многие годы российских экспедиций в Антарктиде нашли вечный упокой 64 наших соотечественника, поэтому "там должен быть храм".
В декабре 2003г церковь была собрана. Устанавливали церковь в Антарктиде алтайские мастера, которые и создали это уникальное архитектурное произведение. Через 2 месяца после отправки церкви алтайские мастера садились на корабль " Академик Сергей Вавилов" в уругвайском порту Монтевидео. Фундамент для церкви был разработан барнаульским архитектором Александром Шмидтом и создан на Барнаульском комбинате железобетонных изделий № 2. Фундамент будет выполнять в Антарктиде еще и роль якоря, чтобы остов церкви, построенный на металлических тягах, выдержал ветровую нагрузку. Антарктическая церковь может выдержать силу ветра до 45 метров в секунду.
Первоначально предполагалось, что церковь будет освящена в честь святого Николая-угодника - покровителя путешественников и моряков. Однако потом антарктическую церковь приняли в Патриаршее подворье и освятили в честь Святой Троицы. Согласно указу Святейшего Патриарха церковь в Антарктиде стала патриаршим подворьем, которое окормляется монахами Свято-Троицкой Сергиевой лавры.
Иконостас был выполнен художниками из Палеха. Для церкви Николая-угодника предполагалось сделать около 20 каменных икон. Для церкви Святой Троицы - всего пять. Уральские мастера камнерезы под руководством Сергея Голомолзина сделали для антарктической церкви иконы Спасителя, Богородицы с младенцем, Святой Троицы, Тайной вечери, - она, видимо, будет самой большой - размером полтора метра на 90 сантиметров. Иконы эти из поделочных камней - яшмы, агата, а также окаменелое антарктическое дерево - ведь миллионы лет назад на месте нынешнего ледового материка шумели леса. Сам Сергей Голомолзин также побывал в Антарктиде - помогал возводить церковь. Посмотрел на пингвинов, на айсберги. Видел католический храм на соседней, чилийской станции. "Но там, - говорит, - щитовой сборный домик. А у нас - из бревен, все по-настоящему. С моря на церковь смотришь - кресты сияют..." Колокола заказали члены семьи Муравьевых-Апостолов - потомки известного декабриста. Глава семьи присутствовал в Антарктиде на освящении церкви в феврале 2003 года.
15 апреля 2004 впервые в Антарктиде, в православной церкви Святой Троицы на старославянском языке из уст иеромонаха Каллистрата (Романенко) прозвучали слова: "Христос воскресе!". Так началась Пасхальная Утреня, а затем Божественная Литургия на ледовом континенте. На первой пасхальной службе в Антарктиде присутствовали члены китайской антарктической станции "Великая стена" и соседи - чилийцы во главе с начальником станции Сайнсом. В храме собрались 33 полярника - именно на такое количество прихожан рассчитана деревянная церковь. После церковной службы хозяев и гостей пригласили в кают-компанию. Повар Сергей Мельников и врач Игорь Попов приготовили для них пасхальный творог и куличи, не забыли и про раскрашенные яйца. В Пасху, согласно обычаю, каждому позволили ударить в колокола.

Харченко Геннадий  22 марта 2012

Интерес к церкви Троицы Живоначальной на Российской научно-исследовательской станции Беллинсгаузен связан с именем П.И.Задирова.  Сам я лично знаком с Петром Ивановичем, он практически постоянно проживает на турбазе "Северное сияние" под Валдаем. Бывший парашютист, разрабатывал и участвовал в операциях по выброске грузов на различные станции Антарктиды. Человек большой веры. Копия храма Троицы Живоначальной построена у него в пансионате, только освящена во имя Сергия Радонежского. На сайте https://sobory.ru/ есть информация и фото церкви   Сергия Радонежского в Шуе Валдайского района. Статью копирую с сайта   Творческой Мастерской Архитектора Анисифорова http://www.anisiforow.ru/

Первый Православных Храм в Антарктиде на станции Беллинсгаузен во имя Живоначальной Троицы 2001-2004 гг.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
В 1820 году российскими мореплавателями Ф.Ф. Беллинсгаузеном и М.П. Лазаревым на шлюпках "Мирный" и "Восток" была открыта Антарктида. Это было одно из крупнейших географических открытий ХIХ века. Планомерное изучение Антарктиды во второй половине ХХ века привело к созданию на территории Антарктиды научно-исследовательских станции и баз длительного пребывания на них ученых и специалистов.
Вся богатая мировая история первопроходцев неразрывно связана с тем, что любое новое поселение всегда начиналось со строительства Храма той конфессии, чья религия была распространена в каждой стране. Почти 50 лет работы России в Антарктиде не обошлись без потерь. На ряде российских станций существуют кладбища, где нашли покой полярники, летчики, ученые и специалисты различных профессий, чей самоотверженный труд и чья жизнь оборвались в Антарктиде. Восстановление Русской православной Церкви в жизни нашего государства дает право надеяться на то, что и Антарктида, где сегодня самоотверженно трудятся наши соотечественники, а также находятся те, кто навечно остался в этой далекой земле, сможет войти в сферу забот Русской патриархии.
Для того, чтобы это стало реальностью, по инициативе Российской ассоциации полярников, Русской Православной Церкви, Российской антарктической экспедиции, полярная авиакомпания "Антэкс - Полюс" учредила в июле 2000 года Благотворительный фонд "Храм в Антарктиде". Основной задачей фонда является восполнение упущенного ранее: возведение православного храма на российской станции "Беллинсгаузен" и строительство часовен на всех российских антарктических станциях, приведение в порядок захоронений погибших и умерших в Антарктиде полярников, организация отправления православных служб на шестом континенте. Это не разовая акция, а кропотливый и многолетний труд, направленный не на прославление себя, а ради и для всех, кто работал прежде всего в Антарктиде, работает там сейчас и будет нести свою нелегкую вахту в будущем.
На конкурсной основе был выбран эскизный проект - творческой архитектурной мастерской П.И. Анисифорова.
Для устойчивости от шквального ветра конструктор разработал монолитный фундамент с системой цепных тяг. Материал - сибирский кедр, лиственница. Церковь срублена в Горном Алтае, в с. Кызыл-Озек . Перевезена в г. Калининград, затем кораблем "Академик С. Вавилов" доставлена в Антарктиду, где за два месяца была собрана мастерами из Алтая, Урала и Новосибирска.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО ХРАМА:
Руководитель:П.И. Анисифоров
Архитектор:С.Г. Рыбак
Конструктор:А.Б. Шмидт
Бригадир-строитель:К.В. Хромов

Объект сдан в эксплуатацию в 2004 г.

ИНИЦИАТОРЫ ПРОЕКТА:
В.В. Лукин - Российская антарктическая экспедиция - начальник, г. С-Петербург
П.И. Задиров - ООО " Антэкс-Полюс-Холдинг " - председатель совета директоров, г. Москва

ФИНАНСИРОВАНИЕ:
А.П. Кравцов - группа компаний "Руян" - президент, г. Москва
П.И. Задиров - группа компаний "Антэкс - Полюс" - председатель совета директоров, г. Москва

Елена Григорьева  25 октября 2020

16 февраля 2004 г. на станции «Беллинсгаузен» в Антарктиде состоялось торжественное освящение храма Святой Троицы, самого южного православного храма в мире. Он зарождался на алтайской земле, и возводили этот храм строители с Алтая.

Идея строительства православного храма родилась у полярников, не один год своей жизни отдавших исследованию Антарктиды. Инициаторами проекта стали Валерий Лукин, полярник со стажем, и Пётр Задиров, руководитель авиакомпании, работающей с Арктикой и Антарктикой. Почти 50 лет работы России в Антарктиде не обошлись без потерь. На ряде российских станций существуют кладбища, где нашли покой полярники, лётчики, учёные и специалисты различных профессий, чей самоотверженный труд и чья жизнь оборвались в Антарктиде. Все первопроходцы, создавая новое поселение, начинали со строительства храма своей конфессии. Антарктида – не исключение. Здесь построены костелы, кирхи и т.д. Но не было ни одной православной церкви. И это при том, что континент, как известно, открыт русскими мореплавателями – Ф. Беллинсгаузеном и М. Лазаревым.

В июле 2000 г. по инициативе Российской ассоциации полярников, Русской православной церкви, Российской антарктической экспедиции и полярной авиакомпании «Антэкс-Полюс» был учрежден благотворительный фонд «Храм в Антарктиде» и объявлен всероссийский конкурс, в котором приняли участие и архитекторы Алтайского края. Творческая лаборатория Петра Анисифорова представила коллективный проект Светланы Рыбак и других архитекторов, разработанный на основе лучших традиций русского деревянного зодчества.

– Особых ограничений, – рассказывает Светлана Рыбак, – не было. Разработчикам предоставлялась достаточно большая свобода. Мне хотелось совместить традиционное и современное. В основу легли традиции сибирского деревянного зодчества. В эскизах было несколько вариантов. Но в итоге мы остановились на самом первом. Это храм-памятник, храм-стела.

Отбор проектов осуществлял лично Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совместно с представителями благотворительного фонда «Храм в Антарктиде». Проект Светланы Рыбак и ее коллег был признан лучшим, и Алексий II 28 июня 2001 г. поставил свой вердикт «Согласен».

При разработке проекта учитывались жёсткие природные условия Антарктиды, в качестве материала для храма выбраны алтайский кедр и лиственница, была разработана уникальная конструкция, стягивающая каркас церкви, как это делается при строительстве небоскрёбов. В Антарктиде погодные условия специфические – нет бактерий, опасных для дерева, оно не гниет. Строение может стоять практически вечно. Было решено установить храм на северной оконечности острова Кинг Джордж, а на верхушке купола закрепить проблесковый маяк, который будет издалека виден прибывающим в бухту кораблям. На флагштоке полярной станции «Беллинсгаузен» был закреплён флаг Алтайского края, а на указательном столбе появилась табличка «Барнаул – 16850 км». Место, где предполагалось поставить храм, освятили 20 января 2002 г. и установили крест.

В мае 2002 г. бригада алтайских строителей в селе Кызыл-Озёк на берегу Телецкого озера приступила к сооружению храма Святой Троицы. Нижние венцы храма были рублены из лиственницы, верхние венцы – из алтайского кедра. Луковицы куполов для храма, включая лемехи шатрового покрытия крыши, рублены из осиновых плах. Одновременно со срубом изготавливались иконостас, иконы, отливались колокола. Колокола для звонницы были отлиты на средства потомков Муравьёвых-Апостолов за границей. Иконы выполняли мастера Палеха, одна икона святого Николая Чудотворца была выполнена из камней-самоцветов уральскими мастерами-камнерезами. Иконостас церкви был спроектирован членом Союза художников России нашим земляком Евгением Скурихиным и изготовлен из прочного дуба на алтайском предприятии «ФОРАНТ».

В собранном виде храм близ Кызыл-Озёка простоял больше года. Затем каждое брёвнышко храма пронумеровали, разобрали и погрузили вместе с цементом, оснасткой для литья фундамента, инструментом, вспомогательными приспособлениями для укрепления храма на пять автомобильных фур и отправили в порт Калининграда. По прибытии контейнеры перегрузили на научно-исследовательское судно «Академик Сергей Вавилов», и 1 октября 2003 г. храм отплыл к берегам Антарктиды.

На подходе к станции выяснилось, что на рейде стоят два чилийских военных корабля. Подойти близко к берегу не было возможности. На барже, на которой должны были перевезти на станцию 75 тонн груза, сломался кран. Пришлось всё делать вручную. Выгрузка шла 36 часов безостановочно. Выгружали все: и команда, и полярники. Руководит разгрузкой барнаульский конструктор Александр Шмидт.

Группу исполнителей-сборщиков возглавил архитектор из Республики Алтай Кирилл Хромов. В его бригаде пять человек, каждый из которых владеет тремя-четырьмя специальностями. Это строитель Евгений Рубцов, рубщики Владимир Корчуганов и Валерий Унучаков, художник-дизайнер Евгений Скурихин и архитектор Василий Отришко из Усть-Коксы (Республика Алтай).

После осмотра площадки строители пришли к выводу, что она непригодна для строительства: не хватало места для развёртывания стройки и, кроме того, впоследствии не было бы возможности осуществлять крестный ход вокруг храма. Было решено перенести площадку под строительство на несколько метров вглубь острова. Траншею под опалубку пришлось копать вручную, так как в тракторе, прибывшем на корабле для выполнения тяжёлых работ в строительстве, из-за низкой температуры разорвало радиатор. По углам фундамента и под будущий алтарь были заложены камни, специально привезённые с алтайской земли. В фундамент были забетонированы железные конструкции, устройство для стяжки часовни.

Пока стояли белые ночи, строители трудились по 12-13 часов в сутки. Работали в очень суровых условиях. Скорость ветра иногда достигала 60 метров в секунду. При укладке брёвен приходилось телом и руками удерживать прокладочный мох, но его всё равно выдувало. Строители впервые столкнулись с таким явлением, как горизонтальный дождь. При сильном ветре вода проникала в каждый паз, на стенах изнутри здания надуваясь пузырями. Пришлось применить современные строительные материалы, такие как макрофлекс и силикон. За время стояния в Горном Алтае сруб дал большую усадку, для сборки куполов тут же на месте были вырезаны и установлены новые лемехи из осины. Когда часовню собрали, под куполами из толстого железа были сделаны хомуты, к которым прикрепили цепи. С помощью пружин их соединили с металлической конструкцией, залитой в фундамент (это устройство как бы привязывает храм к земле). В течение года отцу Каллистрату помимо службы следовало подкручивать пружины, для того чтобы уберечь храм от сильных ветров.

16 февраля 2004 г. состоялось торжественное освящение храма Святой Троицы. Божественную литургию совершил наместник Троице-Сергиевой лавры епископ Сергиево-Посадский Феогност. В бухте во время совершения крестного хода с грохотом раскололся надвое огромный столовый айсберг. Присутствующие на богослужении посчитали это хорошим знаком.

По своему архитектурному облику храм напоминает крепость, устремлённую ввысь. На одной из стен храма есть памятная доска, на которой вырезаны имена архитекторов и строителей храма. Церковь имеет высоту 15 метров. Размеры полярной церкви позволяют проводить службу одновременно для 30 человек. Зимует на станции обычно 8 полярников, включая священника. Храм является действующим, в нём регулярно ведутся службы. В храме Святой Троицы за время его существования дважды совершался обряд венчания.

Деревянную церковь на 30 прихожан – первую за почти 200-летнюю историю научного освоения шестого континента – установили на деньги спонсоров, а затем передали в дар Русской православной церкви. В настоящее время храм является Патриаршим подворьем Троице-Сергиевой лавры. В 2011 г. проект «Храм в Антарктиде» получил высокую награду на Международном фестивале «Сибирская пирамида». Его авторы барнаульские архитекторы Пётр Анисифоров и Светлана Рыбак получили главный приз творческого соревнования лауреатов региональных конкурсов в области архитектуры и дизайна – золотой «Сибирский Оскар», признаны лучшими на V Международном фестивале архитектуры и дизайна «Сибирская пирамида-2011».

Священники (лаврские иеромонахи) в церкви менялись каждый год, примерно по такому же графику, как и работники антарктических научных станций. В число обязанностей священника входит духовное окормление персонала российской и других близлежащих станций и поминовение 64 российских полярников, погибших в ходе изучения Антарктиды.

Семина Т. В Антарктиде построят уникальный храм // Алтайская правда. 12 декабря 2001 г.; Тепляков С. На краю земли // Алтайская правда. 3 апреля 2004 г.; Белоглазова Г. Вырос из земли. Связан с небом / Г. Белоглазова, А. Шмидт // Алтайская правда. — 15 февраля 2014 г.; http://altlib.ru/a-ya/h/hram-svyatoy-troitsyi-v-antarktide/