Российская научно-исследовательская станция Беллинсгаузен. Церковь Троицы Живоначальной.

Архитектор:Петр Анисифоров и Светлана Рыбак
Антарктида, ст. "Беллинсгаузен"

Церковь Троицы Живоначальной - Российская научно-исследовательская станция Беллинсгаузен - Антарктида - Прочие страны
Вид в период строительства. Церковь в 48 венцов была построена из кедра и лиственницы (оптимальные для Антарктиды материалы) в селе Кызыл-Озек в Республике Алтай.
Александр Шарков

Проект церкви сделан в мастерской барнаульского архитектора Петра Анисифорова и Светланы Рыбак специально для российской научно-исследовательской станции "Беллинсгаузен" в Антарктиде. Церковь в 48 венцов была построена из кедра и лиственницы (оптимальные для Антарктиды материалы) в селе Кызыл-Озек в Республике Алтай.
В сентябре 2003 в разобранном виде это архитектурное сооружение высотой 15 метров, общим весом более 80 тонн, а также шесть колоколов, иконы, подсвечники и иную необходимую церковную утварь на нескольких большегрузных автомобилях и самолетом из Барнаула доставили в Калининград.
1 октября 2003 православный храм в честь Святой Троицы отправился из Калининграда на борту научно-исследовательского судна "Академик Сергей Вавилов". Церковь сопровождал настоятель храма 29-летний насельник Троице-Сергиевой лавры иеромонах Каллистрат. По его словам, он без колебаний принял решение отправиться на год в Антарктиду, чтобы ежедневно совершать богослужения в храме. Священнослужитель напомнил, что за многие годы российских экспедиций в Антарктиде нашли вечный упокой 64 наших соотечественника, поэтому "там должен быть храм".
В декабре 2003г церковь была собрана. Устанавливали церковь в Антарктиде алтайские мастера, которые и создали это уникальное архитектурное произведение. Через 2 месяца после отправки церкви алтайские мастера садились на корабль " Академик Сергей Вавилов" в уругвайском порту Монтевидео. Фундамент для церкви был разработан барнаульским архитектором Александром Шмидтом и создан на Барнаульском комбинате железобетонных изделий № 2. Фундамент будет выполнять в Антарктиде еще и роль якоря, чтобы остов церкви, построенный на металлических тягах, выдержал ветровую нагрузку. Антарктическая церковь может выдержать силу ветра до 45 метров в секунду.
Первоначально предполагалось, что церковь будет освящена в честь святого Николая-угодника - покровителя путешественников и моряков. Однако потом антарктическую церковь приняли в Патриаршее подворье и освятили в честь Святой Троицы. Согласно указу Святейшего Патриарха церковь в Антарктиде стала патриаршим подворьем, которое окормляется монахами Свято-Троицкой Сергиевой лавры.
Иконостас был выполнен художниками из Палеха. Для церкви Николая-угодника предполагалось сделать около 20 каменных икон. Для церкви Святой Троицы - всего пять. Уральские мастера камнерезы под руководством Сергея Голомолзина сделали для антарктической церкви иконы Спасителя, Богородицы с младенцем, Святой Троицы, Тайной вечери, - она, видимо, будет самой большой - размером полтора метра на 90 сантиметров. Иконы эти из поделочных камней - яшмы, агата, а также окаменелое антарктическое дерево - ведь миллионы лет назад на месте нынешнего ледового материка шумели леса. Сам Сергей Голомолзин также побывал в Антарктиде - помогал возводить церковь. Посмотрел на пингвинов, на айсберги. Видел католический храм на соседней, чилийской станции. "Но там, - говорит, - щитовой сборный домик. А у нас - из бревен, все по-настоящему. С моря на церковь смотришь - кресты сияют..." Колокола заказали члены семьи Муравьевых-Апостолов - потомки известного декабриста. Глава семьи присутствовал в Антарктиде на освящении церкви в феврале 2003 года.
15 апреля 2004 впервые в Антарктиде, в православной церкви Святой Троицы на старославянском языке из уст иеромонаха Каллистрата (Романенко) прозвучали слова: "Христос воскресе!". Так началась Пасхальная Утреня, а затем Божественная Литургия на ледовом континенте. На первой пасхальной службе в Антарктиде присутствовали члены китайской антарктической станции "Великая стена" и соседи - чилийцы во главе с начальником станции Сайнсом. В храме собрались 33 полярника - именно на такое количество прихожан рассчитана деревянная церковь. После церковной службы хозяев и гостей пригласили в кают-компанию. Повар Сергей Мельников и врач Игорь Попов приготовили для них пасхальный творог и куличи, не забыли и про раскрашенные яйца. В Пасху, согласно обычаю, каждому позволили ударить в колокола.

Интерес к церкви Троицы Живоначальной на Российской научно-исследовательской станции Беллинсгаузен связан с именем П.И.Задирова.  Сам я лично знаком с Петром Ивановичем, он практически постоянно проживает на турбазе "Северное сияние" под Валдаем. Бывший парашютист, разрабатывал и участвовал в операциях по выброске грузов на различные станции Антарктиды. Человек большой веры. Копия храма Троицы Живоначальной построена у него в пансионате, только освящена во имя Сергия Радонежского. На сайте http://sobory.ru/ есть информация и фото церкви   Сергия Радонежского в Шуе Валдайского района. Статью копирую с сайта   Творческой Мастерской Архитектора Анисифорова http://www.anisiforow.ru/

Первый Православных Храм в Антарктиде на станции Беллинсгаузен во имя Живоначальной Троицы 2001-2004 гг.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
В 1820 году российскими мореплавателями Ф.Ф. Беллинсгаузеном и М.П. Лазаревым на шлюпках "Мирный" и "Восток" была открыта Антарктида. Это было одно из крупнейших географических открытий ХIХ века. Планомерное изучение Антарктиды во второй половине ХХ века привело к созданию на территории Антарктиды научно-исследовательских станции и баз длительного пребывания на них ученых и специалистов.
Вся богатая мировая история первопроходцев неразрывно связана с тем, что любое новое поселение всегда начиналось со строительства Храма той конфессии, чья религия была распространена в каждой стране. Почти 50 лет работы России в Антарктиде не обошлись без потерь. На ряде российских станций существуют кладбища, где нашли покой полярники, летчики, ученые и специалисты различных профессий, чей самоотверженный труд и чья жизнь оборвались в Антарктиде. Восстановление Русской православной Церкви в жизни нашего государства дает право надеяться на то, что и Антарктида, где сегодня самоотверженно трудятся наши соотечественники, а также находятся те, кто навечно остался в этой далекой земле, сможет войти в сферу забот Русской патриархии.
Для того, чтобы это стало реальностью, по инициативе Российской ассоциации полярников, Русской Православной Церкви, Российской антарктической экспедиции, полярная авиакомпания "Антэкс - Полюс" учредила в июле 2000 года Благотворительный фонд "Храм в Антарктиде". Основной задачей фонда является восполнение упущенного ранее: возведение православного храма на российской станции "Беллинсгаузен" и строительство часовен на всех российских антарктических станциях, приведение в порядок захоронений погибших и умерших в Антарктиде полярников, организация отправления православных служб на шестом континенте. Это не разовая акция, а кропотливый и многолетний труд, направленный не на прославление себя, а ради и для всех, кто работал прежде всего в Антарктиде, работает там сейчас и будет нести свою нелегкую вахту в будущем.
На конкурсной основе был выбран эскизный проект - творческой архитектурной мастерской П.И. Анисифорова.
Для устойчивости от шквального ветра конструктор разработал монолитный фундамент с системой цепных тяг. Материал - сибирский кедр, лиственница. Церковь срублена в Горном Алтае, в с. Кызыл-Озек . Перевезена в г. Калининград, затем кораблем "Академик С. Вавилов" доставлена в Антарктиду, где за два месяца была собрана мастерами из Алтая, Урала и Новосибирска.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО ХРАМА:
Руководитель:П.И. Анисифоров