Шкодер. Собор Рождества Христова.

Katedralen E Lindjes Së Krishtit

Синекван
Синекван
Синекван

Вадим кр  22 января 2020

Шкодер — один из самых старых городов на юге Европы с богатым историко-культурным наследием, является экономической столицей северной Албании. Название города с латинскими корнями переводится как «защитник». Православный храм Рождества Христова – одна из трех главных религиозных достопримечательностей города, находится вблизи центральной Площади демократии. Храм возведен в 2000 году на месте приходской церкви, разрушенной в 1998 году от сильного взрыва. Православный храм находится под юрисдикцией Константинопольского Патриархата. Храм представляет собой большое двухэтажное здание с тремя оригинальным куполами, придающими церкви роскошный и величественный вид. Фасад здания окрашен в нежно-персиковые тона. Окна оформлены в виде узеньких арок, а у главного входа красуются небольшие колонны.Напротив храма стоит колокольня. Среднюю часть храма от алтаря отделяет иконостас, к которому ведет красная ковровая дорожка. В середине иконостаса располагаются Царские врата. Внутреннее убранство храма довольно скромно, впрочем это касается практически всех православных храмов на территории Балкан. Несмотря на это, оно создает ощущение умиротворенности и покоя.