Грешина Гора. Церковь Троицы Живоначальной.

Грешина Гора. Церковь Троицы Живоначальной
Архитектор:В.М. Шервинский
Псковская обл., Пыталовский р-н, д. Грешина Гора

Координаты: 57.139267, 28.032673
Проезд:от а/д Остров - Гавры по указателю на Стехны, в Стехнах на развилке направо, недоезжая первых домов следующей деревни - направо через поле (летом проходимо для любого транспорта) до кладбища

Людмила Клешнина

До 1920 года жители деревни Грешина Гора были прихожанами храма в ближайшем селе Дубки. Когда по условиям Рижского мирного договора часть территории Островского уезда была передана Латвии, деревня Грешина Гора была «отрезана» от храма государственной границей. В 1925 году был основан новый приход, назначен священник - о. Николай Рождественский. Начался сбор пожертвований на строительство церкви. Прихожане Александр Толковский и Александр Погодин пожертвовали землю в количестве 2 гектаров каждый. Для временного совершения богослужений был приспособлен деревенский дом. Закладка церкви состоялась 21 сентября 1926 года, а к Пасхе 1928 года в основном храм был построен. Колокольню пристроили к основному объему в 1934 году, перед праздником Казанской иконы Божией Матери. Освящение храма 5 сентября 1937 года совершил епископ Елгавский Иаков. К храму были приписаны 2 кладбища – одно новое около церкви, второе – старинное Зеркалевское со старой деревянной часовней.

Проект церкви был разработан синоидальным арх. Владимиром Шервинским. Храм построен в традициях деревянного зодчества русского Севера. В таком стиле было возведено несколько новых церквей Латгалии. Архитектор хотел запечатлеть прекрасные древние формы храмов, которые безжалостно уничтожались в те годы в Советской России. Четкая иерархия объемов, большие плоскости крыш, лаконичность отделки и хорошие пропорции форм – эти черты присущи всем храмам В. Шервинского. Когда-то и новые срубы Троицкой церкви с высоким восьмериком колокольни смотрелись очень красиво. Многолетние наслоения ремонтов и неудачных поновлений скрыли былую красоту храма, но сохранили здание. Профессионально грамотная реставрация помогла бы восстановить его во всей красе. Как сообщает Псковская Лента Новостей, в 2008 году в Свято-Троицкой церкви был обновлен иконостас, помощь в приобретении которого была оказана членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ Андреем Турчаком.

Источники информации: С.П. Сахаров «Православные церкви въ Латгалии», Rīga-1939, стр. 38-39.

Комментарии и обсуждение

Необходимое разъяснение. В "буржуазной" Латвии, где церковь строилась, она называлась ГрИшино-Горской (см. указанную в "Источниках информации" книгу Сахарова). Когда Пыталовский р-н был передан в Псковскую обл., оказалось, что там имеется своя Гришина Гора (Пустошкинского р-на). Вероятно, для отличия от "исконно русской" Гришиной Горы бывшую "латвийскую" и решили переиначить в "ГрЕшину Гору".