Солотча. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

подкупольное пространство основного объёма
общий вид интерьера
роспись потолка
Собственная съемка

Статьи

На этом месте в конце XIV начале XVвека супруга князя Олега Рязанского княгиня Евфрасиния (Евпраксия) основала женский Зачатьевский монастырь. В 1682 году монастырь был упразднен, старицы были переведены в Аграфенину пустынь, которая располагалась неподалеку. Памятником некогда существовавшего монастыря оставался небольшой с надписью колокол, который находился на приходской колокольне и храм, который стоял на месте существующего сегодня храма. Он именовался Зачатьевским, что тоже напоминало о древнем монастыре.

До 1764 года село принадлежало к числу вотчин Солотчинского монастыря. В 1771 году было начато, а в 1783 году закончено строительство Зачатьевского храма с Никольским приделом и колокольней. В 1795 году была отремонтирована колокольня. Со временем и этот храм пришел в ветхость, и на его месте в 1843 году было начато строительство каменного Казанского храма с Никольским и Алексеевским приделами. Храм с колокольней был освящен в 1858 году.

В документах за 1901 год указывалось, что храм был построен в 1843-1859 годах. В 1893 г. при распространении паперти - в память избавления государя наследника, ныне царствующего государя императора Николая Александровича от опасности в Японии - устроены вместо деревянных потолков, каменные своды, на которых расписаны святые лики - соименные царственным особам».

Солотчинский храм был закрыт в 1939 году. 15.05.1951 г. было принято решение о переоборудовании церкви под среднюю школу, но этого не произошло.

Алексей Кротов  5 декабря 2019

В трёх верстах от Солотчинского Рождество-Богородицкого монастыря супруга великого князя Рязанского Олега Ивановича Евфросиния основала Зачатьевскую обитель. В ней она приняла монашеский постриг с именем Евпраксия, в ней же и скончалась через три года после смерти своего мужа. Женский Зачатьевский монастырь существовал до 1682 года, когда его упразднили из-за размыва берега, на котором он стоял, а насельниц переселили в находившуюся неподалёку Аграфенину пустынь. На месте монастыря в подмонастырской слободе Солотча осталась лишь деревянная церковь, которая с ХVII века была известна под названием Зачатьевской. В 1771 году было начато, а в 1783 году закончено строительство очередного Зачатьевского деревянного храма с Никольским приделом и колокольней. Со временем и этот храм пришёл в ветхость, и на его месте, в 1843 году вместо деревянного приходского храма принялись строить новый - каменный, в честь Казанской иконы Божией Матери. Интересно, что возводился он из камней пришедшей в большую ветхость разобранной Алексеевской церкви Солотчинского монастыря. Строили новую церковь целых пятнадцать лет. Колокольня была воздвигнута только в 1858 году. В храме устроили два придела - Никольский и Алексеевский. Все три иконостаса вызолотили, были позолочены и раскрашены даже наружные каменные кокошники. Стены храма расписывал талантливый рязанский иконописец Николай Васильевич Шумов, работы которого находились в сотнях рязанских церквей, во многих столичных храмах, в обителях Святой горы Афон. Великое освящение церкви в честь Казанской иконы Божией Матери состоялось на престольный праздник в 1859 году. Здание солотчинской Казанской церкви было отстроено в формах, переходных от позднего классицизма к эклектике.

После революции 1917 года храм постигла трагическая судьба. В 1920-1930-е годы солотчинская церковь ещё действовала, но в 1937 году богоборческая власть всё же закрыла её. Погиб большой церковный архив (чудом сохранилась лишь единственная фотография храма), саму церковь варварски уничтожили. Первым делом сбросили со звонницы колокола, затем взялись и за саму колокольню. Её основание подрубали топорами, обкладывали брёвнами, обливали горючим и долго жгли. В конце концов, колокольня рухнула в сторону реки. Как свидетельствуют старожилы, её падение сопровождалось страшным грохотом и сотрясением земли. Случилось это всего за две недели до начала Великой Отечественной войны... Очевидцы того богоборческого поступка, также говорили, что когда один из бесчинствующих бросил камень в переносицу лика святого Иоанна Богослова, из этого места долго текла кровь. Потом началось разграбление храма - растащили кирпичи, позолоту. В 1951 году церковное помещение хотели было приспособить под среднюю школу, но этот проект был отклонён. Спустя некоторое время, в его уцелевшей части устроили зернохранилище, позже здесь стояла дизельная установка для освещения посёлка, ещё позже - пункт приёма стеклотары и макулатуры. Благодаря использованию храма не по назначению, по стенам пошли огромные трещины, в которых росли деревья. Храм продолжал разрушаться и к концу 1990-х годов от него практически ничего не осталось. Вместо аккуратных полов, вывалившийся со сводов и стен разбитый кирпич, на остатках пола виднелись следы костров и высилась гора мусора, проём между алтарём и ротондой был закрыт досками, некогда украшающая стены масляная живопись оказалась утрачена. В таком состоянии в 1989 году Казанский храм вернули Русской Православной Церкви.

Первые богослужения проходили в часовне, которая стоит посреди кладбища, что находится рядом с храмом. В ноябре 1990 года была освящена восстановленная часть церкви, в 2000 году завершили возведение трапезной части, а в 2004 году окончили строительство недостающего храмового здания. В 2005 году перекрыли купол и водрузили кресты, в 2006 году - перестелили полы, побелили стены, заменили окна. На звоннице снова установили колокола, подаренные благотворителями. Рядом с церковью высится удивительный памятник святителю Николаю Чудотворцу. Святитель изображён стоящим на земном шаре, постамент украшают барельефы, созданные по мотивам иконных клейм с житием святителя. Замечательна история создания этого памятника. В 2000 году в городе Миры Ликийские (ныне - турецкий город Демре) был установлен памятник святителю Николаю. Но спустя четыре года турецкие власти демонтировали его. Один из жителей Рязани, видевший этот памятник, в очередной свой приезд в Демре с ужасом обнаружил, что на месте монумента стоит раскрашенный пластиковый Санта-Клаус. Упомянутый рязанец оказался знаком со скульптором Раисой Алексеевной Лысениной, давней прихожанкой солотчинского храма, и им пришла мысль воссоздать памятник великому угоднику Божию на рязанской земле. Весной 2006 года памятник был установлен на территории церкви и освящён архиепископом Рязанским и Касимовским Павлом. По композиционному решению он повторяет уничтоженный в Турции памятник - святой стоит на земном шаре. Существенное отличие - турецкий памятник был деревянным, покрытым пластиком, а рязанский выполнен из бронзы. Памятник выглядит удивительно органично, будто бы всегда находился на этой земле, где так почитают святителя Николая.

Елена Григорьева  2 июня 2022

Стоит в Рязанской губернии в селе Солотча небесной красоты храм. Судьба его удивительна и драматична, много раз возрождался он из небытия Промыслом Божиим и деянием рук человеческих...

Во времена татарского ига, когда великий князь Олег Иванович ушёл в монахи, основал он Солотчинский мужской монастырь. Супруга же его Ефросиния, по примеру мужа, тоже основала в конце XIV века недалеко от этого монастыря Зачатьевскую женскую обитель, приняла постриг с именем Евпраксия. Потомки князя покровительствовали монастырям.

В 1682 году, при рязанском митрополите Павле, старицы женской обители были переселены в Аграфенину пустынь, а монастырь упразднили. В XVII веке на том месте построили церковь, названную Зачатьевской.

В 1843 году на её месте начала строиться каменная церковь. Возводилась она из камней древнего Алексеевского храма Солотчинского монастыря, который пришёл в большую ветхость. Новую церковь в честь Казанской иконы Божией Матери строили всем миром пятнадцать лет.

Храм был прекрасен. Три иконостаса покрыты золотом, на стенах старинные иконы, роспись необыкновенного письма знаменитого иконописца Шумова. Снаружи были позолочены и расписаны кокошники храма. Не один десяток лет крестили в храме детей, отпевали усопших, венчали, исповедывали, причащали.

Но обрушилась на страну Октябрьская революция, наступило лихолетье. В 1917 году Солотчинский монастырь закрыли, там устроили колонию для безпризорников. Старожилы рассказывали, что подростки наводили страх на жителей села. Храм в 20-30-е годы продолжал ещё действовать, закрыли его в 1937 году. Судьба последних священнослужителей его сложилась по-разному. Отец Николай поспешил уехать из села, спасая свою жизнь, а о. Феодор остался. Вскоре его арестовали и увезли на «воронке». Он был сослан на Север, там работал на лесоповале, вскоре умер.

Медленно погибал и храм. В Солотчу стали наезжать большевистские комиссары. Их раздражал колокольный звон - последнее напоминание о церковной жизни. Самая решительная комиссарша в чёрной кожанке повела бескомпромиссную борьбу с «опиумом для народа». Разбили колокола и сбросили их с колокольни. Потом взялись за саму колокольню. Разрушить её оказалось не так просто: мощной техники в ту пору не было. Пытались взорвать - устояла. Тогда основание колокольни подрубили топорами, обложили столбами, подвезли бочки с горючим и жгли её. Долго жгли. За две недели до Великой Отечественной войны она рухнула.

Потом началось разграбление остатков колокольни и храма. Растаскивали кирпичи, сдирали позолоту, но потом прекратили: было замечено, что на семьи взрывавших храм людей обрушивались несчастья. Многие свидетельствовали: один из подростков бросил камень в переносицу лика св. Иоанна Богослова, и из этого места долго текла кровь.

Дальнейшая судьба храма обычна для тех лет. В уцелевшей его части хранили рожь, потом в нём стояла дизельная установка, освещавшая посёлок, был пункт приёма стеклотары, макулатуры... Храм медленно разрушался, в трещинах вырастали берёзы. К концу 90-х годов прошлого века от него почти ничего не осталось. Даже архивные документы были уничтожены, лишь единственная фотография его сохранилась в семье старожила.

Но пришло время, и стали храмы возрождаться. Владыка Симон рукоположил в настоятели его о. Димитрия. Всю тяжесть подвига священник принял на свои плечи. Он обратился за советом к архимандриту Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря Иоанну (Крестьянкину). Старец сказал:

- А знаете, храм строить тяжело. Ведь придётся побыть и в холоде, и в голоде. Закажите Казанской икону Божией Матери и молитесь, а мы здесь будем молиться.

И он благословил о. Димитрия и его матушку Валентину на тяжкий путь. Строили храм всем миром. На работы без принуждения ходили и стар и млад. Многие помнят бабу Дуню, которая с клюкой в руке и с двуручной корзиной через плечо целыми днями носила песок.

20 ноября 1990 года храм освятил владыка Симон. На освящение собралось множество народа из окрестных сёл и из Рязани. Затем искали средства на строительство. Искали всюду: в Рязани, и в Москве. Потом нашлись меценаты, и храм стал возрождаться. В сентябре 1999 года заложили фундамент колокольни. Этот день выдался солнечным, а в небе над храмом появилась радуга, сначала одна, потом другая, а затем и третья - Бог благословил всех трудников. Колокольню строили несколько лет. 17 августа 2004 года на неё подняли колокола. И храм в честь Казанской иконы Божией Матери возродился.

Стоит теперь этот удивительной красоты храм, радует глаз и сердце, и на ум приходят пророческие слова архиепископа Никона, написанные ещё в 1911 году: «А нам разве не видится... не грезится светлое будущее России? Ужели Господь создал такой многочисленный народ и вместе такое необъятное тело Церкви только для того, чтобы отдать его на съедение червям? Разве Россия развила свои силы и таланты, заложенные в её организм, и изжила их? Нет, по всем признакам она молодое историческое тело, возрастающее на смену стареющих организмов. Думать иначе было бы хулою на Промысл Божий».

Александр Георгиевич Соколов, г. Рязань, «Русский Дом», № 4/2009г, «История, культура и традиции Рязанского края».

MobiSim  8 мая 2023

25 февраля 2023 года ознаменовался важным событием в жизни Казанского храма поселка Солотча – митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил чин великого освящения главного престола церкви. Дело в том, что последние несколько лет в храме велись работы по полной реконструкции центральной его части и установке нового иконостаса.