Солотча. Рождество-Богородицкий монастырь.

Россия, Рязанская область, Рязанский район, п. Солотча, пл. Монастырская, 1а.

Координаты:54.791283, 39.833737
Проезд: Солотчинский Рождество-Богородицкий женский монастырь находится в поселке Солотча, на левом берегу реки Оки, в 25 км от Рязани, с которой он связан хорошим шоссе.
До обители можно добраться на рейсовом или маршрутном автобусе с автовокзала «Приокский» г. Рязани — ехать надо до остановки «Посело ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда
До обители можно добраться на рейсовом или маршрутном автобусе с автовокзала «Приокский» г. Рязани — ехать надо до остановки «Поселок Солотча».
На автомобиле следует выезжать из Рязани по шоссе Р-123 на Спас-Клепики и двигаться по нему до поселка Солотча. Если из Москвы — необходимо доехать до Рязани по Новорязанскому шоссе, затем — проехать через центр города по Московской улице, Первомайскому проспекту и улице Ленина до улицы Есенина. Последняя ведет к мосту через Оку, за которым прямая дорога без единой развилки уходит к Солотче.

План Рождество-Богородицкий монастыря,Солотча
Храмы монастыря:

Другие постройки монастыря:

Рождество-Богородицкий монастырь - Солотча - Рязанский район - Рязанская область
Сергей Чернов
Юго-восточная угловая башня, за монастырской стеной - завершение Духовской церкви
Северный фасад Духовской церкви, слева на заднем плане - надвратная Предтеченская церковь
Вид с востока. Слева - завершение Духовской церкви, справа - надвратная Предтеченская церковь
Irina
Irina
келейный корпус
настоятельский корпус, вид с юга
информационный щит
сваленные фрагменты надгробий в южной части территории; справа - Духовская церковь, за ней - Богородице-Рождественская церковь
Внутренняя сторона ограды к северу от Предтеченской церкви
Монастырская стена
Жукова Елена
Irina
Солотчинский монастырь 1925,Направление съемки:запад с сайта https://pastvu.com/p/179638
Фото из журнала "Русский паломник"
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".

Монастырь основан в 1380 году. Совсем древних построек, сохранившихся, скажем, со времен основания, нет. Главный собор - Рождества Богородицы - был построен в XVI веке. В Солотчинском монастыре был похоронен князь Олег Рязанский, постригшийся туда под старость в монахи. Тогда монастырь был мужским. Два храма из трех построены известным зодчим Яковом Бухвостовым. Это трапезная церковь Святого Духа, построенная в 1688—1689 и очень похожая в верхней части на надвратную церковь Иоанна Предтечи (1695). Изразцы надвратной церкви выполнены Степаном Полубесом. Сейчас монастырь действует, но стал женским. При нем идет торговля монастырскими молочными продуктами, судя по всему, очень популярными у местных жителей.

Солотчинский Рождество-Богородицкий монастырь, 2 класса, в 18 верстах от Рязани, в 3 верстах от села Солотчи, при впадении реки Солотчи в Оку. Основан в 1390 году Рязанским князем Олегом, который принял тут иноческий сан; тело его вместе с супругою Евприксиею прежде было погребено в находившейся близ монастыря Покровской церкви; в XIV веке останки их перенесены в склеп под соборной церковью, в которой также хранятся кольчуга князя Олега и отломки каменных гробов их. Здесь находятся два древние образа святого Алексия митрополита и святых Бориса и Глеба, высеченный из камня. В числе старинных вещей замечательны: два блюда, из которых одно времен великого князя Василия Иоанновича, и потир, подаренный царями Петром I и Иоанном Алексеевичами.

История знаменитого Солотчинского Рождества Богородицы монастыря и судьба его основателя великого князя Олега Рязанского удивительным образом отражают важнейшие события летописи земли Русской. Князь Олег Иванович воспринял великокняжеский престол в 1350 г. Время его княжения было сложным и противоречивым. Жестокие набеги Орды сотрясали Рязанскую землю. Не было мира и среди русских князей: продолжались междоусобицы. Встреча Рязанского князя с великим молитвенником земли русской игуменом Сергием Радонежским оказала глубокое влияние на всю последующую жизнь Олега Ивановича. По преданию, князь Олег и его супруга в глухом, уединенном месте окрестностей реки Солотчи повстречали двух отшельников – Василия и Евфимия. Разговор со старцами глубоко запал в душу князя. В память об этой встрече в 1390 году великий князь Олег Иванович заложил на этом месте мужской монастырь и здесь же принял постриг. В новом монастыре князь строит два храма в честь Божией Матери, после чего обитель стала называться Домом Пречистой Богородицы. Князь, став монахом, не оставляет княжеского сана, продолжает нести крест князя-воина. Олег Рязанский окружает обитель отеческой заботой и щедро наделяет ее землями. Он подолгу живет в монастыре, неся послушания. Князь-инок, приняв схиму, скончался 5 июля 1402 года в возрасте 65 лет, имея за плечами более 50 лет княжения. Был похоронен вместе со своей супругой в Солотчинской обители.

До октябрьского переворота в монастыре хранилась кольчуга Олега Рязанского. Ныне она находится в Рязанском кремле. Кольчуга Олега составлена из железных колец и весит 7,26 кг. Этот «панцирь» он носил 12 лет под одеждой вместо вериг. Многие богомольцы притекали к захоронению князя Олега Рязанского. Считалось, что более всего ходатайство князя Олега пред Престолом Божиим помогает при эпилепсии и пьянстве. Помолившись, страждущие возлагали кольчугу на себя, и Господь давал им исцеление. В XVII веке на эмблеме Рязанской земли впервые появилась фигура воина. Народное сознание в течение нескольких веков связывало это изображение с именем Олега Рязанского. В 1550 г через монастырь прошли на Казань войска Ивана Грозного. На протяжении столетий монастырь обустраивался трудами многих настоятелей, усердием боголюбивых благотворителей и благочести русских государей. Свидетельством богатства монастыря и грандиозных замыслов строителей явились архитектурные постройки. Возведенная в XVII веке Духовская церковь с трапезной палатой имела тогда единственный аналог – Трапезную Патриаршего подворья Московского Кремля. Раньше в трапезную палату снизу вела торжественная лестница, без которой дворцовый облик постройки несколько угас. Надвратная церковь во имя св. Иоанна Предтечи украшена изразцами с фигурами четырех Евангелистов. Предположительно, автором архитектурных построек был Яков Бухвостов. Внутреннее пространство обители украшал яблоневый сад.

После 1917 году монастырь был закрыт, а цветущая обитель превратилась в колонию для малолетних преступников. В храме Рождества Богородицы располагался склад, а в храме Святого Духа клуб с кинозалом. В 1993 году Солотчинский монастырь был возрожден как женский. Стараниями настоятельницы игумении Варвары (Самариной) и насельниц обитель преобразилась. Вновь здесь звучит молитва, возрождается монашеская жизнь.  На территории Солотчинского монастыря находятся два действующих храма: Сошествия Святого Духа на апостолов – зимний и Рождества Пресвятой Богородицы – летний.

Рязанскій Солотчинскій 2-го кл. (съ 1764 г.) необщежительный мужской монастырь, въ 18 вер. отъ г. Рязани и въ 3 вер. отъ села Солотчи, на высокой горе, при впаденіи рч. Солотчи въ Оку. Основанъ въ 1390 г. вел. кн. рязанскимъ Олегомъ, который случайно на этомъ месте встретилъ иноковъ Василія и Евфимія. Передъ кончиной Олегъ ушелъ въ созданный имъ монастырь, где принялъ схиму съ именемъ Іоакима и скончался 5 іюля 1402 г.; останки его и его супруги вел. кн. Евфросиніи были положены въ каменныхъ гробницахъ въ храме Покрова Богородицы, откуда въ 1768 году были перенесены въ Рождество-Богородицкую соборную церковь. На гробнице Олега лежитъ его панцырь изъ мелкихъ железныхъ колецъ, весомъ въ 16 фунтовъ.

Въ ризнице замечательны два блюда, изъ коихъ одно временъ вел. кн. Василія Іоанновича, потиръ, данный ц. Петромъ и Іоанномъ Алексеевичами, серьги вел. кн. Евфросиніи и другія старин. вещи. Въ свое время монастырь былъ владельцемъ многихъ вотчинъ и угодій; въ 1744 г. имѣлъ до 5.432 душъ крестьянъ. Въ 1723—29 гг. монастыремъ управлялъ архим. Софроній Лихудъ, знаменитый деятель просвещенія при царе Феодоре Алексеевиче.
Теперь монастырь владеетъ 310 дес. земли и получаетъ изъ казны 1249 р. 7 коп. Архимандритъ. Монаховъ и послушниковъ 14.

Денисов Л.И., Православные монастыри Российской империи,1908 г., изд. А.Д. Ступина, стр. 714-715.

В 1390 гoду рязанским князем Oлегoм на этoм месте oснoвана oбитель. Впoследствии в её стенах князь Oлег принял инoческий сан. Первым храмoм в мoнастыре стала деревянная Пoкрoвская церкoвь, где были пoгребены князь Oлег и егo жена Ефрoсиния. В кoнце XVIII века вo время oбвала берега церкoвь разрушена. Каменная церкoвь Святoгo Алексея, митрoпoлита Мoскoвскoгo пoстрoена в середине XVI века в память o пoхoде Ивана IV на Казань. Храм разoбран в XIX веке пo причине ветхoсти здания. Дo наших дней сoхранились три храма мoнастыря: Надвратная церкoвь Иoанна Предтечи (1695 г.), Святoдухoвская церкoвь с трапезнoй палатoй (1688—1689 гг.), Рoждественский сoбoр (1691 г.). Представляют интерес Настoятельный кoрпус (17 в.) и крепoстные стены (1688 г.). Пoсле ревoлюции 1917 гoда мoнастырь закрыт. В 1994 гoду вoзвращен епархии и вoзoбнoвлен как женский.