Пречистая Гора. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Пречистая Гора. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Владимирская область, Юрьев-Польский район, с. Пречистая Гора

Координаты: 56.317311, 39.877169
Проезд: Из Юрьев-Польского по дороге Р74 на Владимир 17км до пос. Федоровское, сразу возле указателя населённого пункта вправо у плотины свернуть к посёлку, объехать его задами по сильно разбитой сельхозтеникой главной дороге, выехать в поля по асфальту на юго-запад, 16км до д.Красное Заречье. Асфальт прили ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Юрьев-Польского по дороге Р74 на Владимир 17км до пос. Федоровское, сразу возле указателя населённого пункта вправо у плотины свернуть к посёлку, объехать его задами по сильно разбитой сельхозтеникой главной дороге, выехать в поля по асфальту на юго-запад, 16км до д.Красное Заречье. Асфальт приличный, но последний километр существует только на бумаге, через деревню насквозь по главной или краем по щебенке мимо фермы выехать к р.Колокша, далее хорошая асфальтовая дорожка 1,5км на юго-восток к с.Пречистая Гора. Въехать в гору, остатки церкви вверху на главной улице. Существует и другой, грунтовый проезд, из Собинского района от Авдотьино полем и лесом, мостик через р.Колокшу к Пречистой Горе в рабочем состоянии. (upd) После р.Колокши в гору дороги почти нет. Асфальт разбит, смыт весенним половодьем и дождями.

Константин 55

Село Пречистая Гора - от Владимира в 40 верстах. Годов двести тому назад существовал здесь Покровский женский монастырь; время его основания и упразднения неизвестно. В 30-х гг. XIX ст. на месте бывшего монастырского храма стояла деревянная часовня с древними иконами; но в показанных годах часовня сгорела со всеми иконами, кроме двух: Воскресения Христова и Боголюбивой Божией Матери, которые до сих пор сохраняются в домах приходских крестьян. Кроме того, из этого монастыря сохраняется икона Божией Матери в церкви села Ельтесунова и животворящий крест чудотворный в церкви села Фетиньина.

Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы построена в 1869-70 гг. усердием крестьян Пречистой Горы и дер. Кобелихи. Престолов в ней три: в холодной – в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в теплой – в честь вмч. Георгия и св. Константина и Елены. Копии метрических книг с 1869 г., исповедные росписи с 1870 г.; опись церковного имущества составлена в 1884 г. и хранится в церкви.

Земли при церкви: усадебной полдесятины, пахотной нет, вместо нее прихожане дают причту 12 четвертей ржи, и сенокосной 1 дес. Причта по штату положено: священник и псаломщик. Годового дохода причт получает до 440 руб. в год. Дома для причта построены прихожанами в 1869 г. Приход состоит из села и деревни Кобелихи, всех дворов в приходе 192, душ муж. пола 557, жен. 606. С 1869 г. в селе существует церковно-приходская школа.