ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Ратислово. Церковь Казанской иконы Божией Матери.


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Казанской иконы Божией Матери
Год постройки:Между 2006 и 2010.
Адрес:
Владимирская область, Юрьев-Польский район, с.Ратислово

Координаты:56.31282, 39.7863
Проезд:Южный выезд из г. Юрьев-Польского, указатели "Семьинское". На 13км на развилке перед Семьинским принять вправо и ещё 7км до Ратислово. Асфальтированная дорога в хорошем состоянии. Церковь построена на южной оконечности села на свободной площадке в поле, хорошо видна с трассы.


Добавить фотографию
Церковь Казанской иконы Божией Матери - Ратислово - Юрьев-Польский район - Владимирская область
Вид с юго-востока
Щёлоков Олег Олегович
17 октября 2010
Церковь Казанской иконы Божией Матери - Ратислово - Юрьев-Польский район - Владимирская область
Панорама с северо-востока
Щёлоков Олег Олегович
1 сентября 2008
Церковь Казанской иконы Божией Матери - Ратислово - Юрьев-Польский район - Владимирская область
yozik
29 августа 2011




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Щёлоков Олег Олегович,  1 сентября 2008

Ратислово - село известное своей обширной усадьбой Апраксина. Сохранился трехэтажный усадебный дворец, здесь сейчас детский специнтернат, сохранились пруды и службы. В селе была каменная церковь Казанской иконы Божией Матери 1802 года постройки. По всей видимости она не сохранилась, сейчас на въезде в село с южной стороны на большом свободном участке строится новая.

Статью добавил(а): Щёлоков Олег Олегович,  17 октября 2010

Ратислово в Юрьев-Польском районе - село известное издревле. Сохранился трехэтажный усадебный дворец которым владели владимирские дворяне, затем Апраксины и Цивелевы. Здесь сейчас детский специнтернат, от былого великолепия сохранились пруды и службы. В селе была большая каменная церковь, построенная в 1802 году тщанием богатого помещика, секунд-майора Андрея Алексеевича Козьмина-Короваева. Церковь была двухэтажная с престолами Покрова Пресвятой Богородица и в честь Казанской иконы Божией матери. С приходом большевиков многое изменилось, и далеко не в лучшую сторону, в 1960-е церковь была полностью разрушена и следов от неё не осталось.
С 2006 года в Ратислово строится церковь во имя Казанской иконы Божией матери. Строительство благословил архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий с напутствием: "чистота тела это хорошо, но и чистота души не менее важна" (на небольшую сумму от спонсоров в специальной школе-интернате хотели первоначально перестроить баню).
К 2008 году был залит бетоном фундамент, несмотря на многочисленные трудности поставлен сруб.
Четвертое ноября 2010 года небольшая теплая деревянная вновьпостроенная церковь в Ратислово встречает свой храмовый праздник иконы Божией матери Казанской с новенькими главами и крестами, колоколами на колокольне и регулярными службами.

По материалам книг
Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии.//Выпуск третий. Суздальский и Юрьевский уезды. Составил преподаватель Владимирской Семинарии В. Березин. Губ. г. Владимир. Типо-Литография В.Паркова, 1896. стр. - 519, 520
Прот. Олег Пэнэжко "Город Юрьев-Польской, храмы Юрьев-Польского района", - Владимир, 2008, илл. стр.203,204,205

Статью добавил(а): Андрей Ершов,  22 декабря 2011

19 февраля 1932 г. Комиссия по делам культов при Президиуме ВЦИК утвердила постановление облисполкома от 26.01.-32 г. о ликвидации церкви в с. Ратиславо Юрьев-Польского района (ГАРФ. Ф. Р-5263. Оп. 1. Д. 15. Л. 4) // Ершов А.Л. Церковь на земле Владимирской в 1930-е годы. - Владимир: Калейдоскоп, 2011. – 322 с. ISBN 978-5-88636-046-2 С. 54

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.