Подолец. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Подолец. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Андрея Первозванного, Иоакима и Анны, Марии Египетской
Архитектурный стиль:Узорочье
601838 Владимирская область, Юрьев-Польский район, с. Подолец

Координаты: 56.687944, 39.805826
Проезд:Северный выезд из райцентра Юрьев-Польский направлением на Симу-Переславль, через 3км правый поворот с указателем "Шордога 29", по указателю 25км до с. Подолец

Церковь Троицы Живоначальной, , Подолец, Юрьев-Польский район, Владимирская область
Елена Kashe
KotelnikovR.
KotelnikovR.
Южный фасад
вид с юго-востока
южный фасад
вид с востока
вид с юга
вид с северо-запада
вид с юго-запада
вид с севера
вид с запада
Вид на крыльцо с северо-запада
Завершения
Апсиды
Деталь белокаменного портала входа на второй ярус
Главный вход на второй ярус
Кованый анкер железных связей в массиве кладки стен
Лестница на второй ярус церкви
Завершение колокольни
Южный фасад, окна первого яруса
Главы основного объема
Южный фасад
Верхний храм
Нижний храм
Верхний храм, проход в северный придел
Шатровое завешение колокольни
Интерьер северного придела в уровне второго яруса
Цилиндрический сводик в интерьере второго яруса основного объема
Полы второго яруса
Интерьер второго яруса, юго-западный угол
В середине второго яруса в интерьере находятся две массивные подпружные арки, несущие центральную главу основного объема.
Интерьер второго яруса, общий вид на запад
Интерьер второго яруса
Полы апсиды второго яруса
Северная стена апсиды в интерьере второго яруса церкви
На колокольне Троицкого храма сохранился малый колокол времен Милославских.

Олег Щёлоков  31 августа 2005

Один из красивейших храмов находится в глубинке Юрьев-Польского района, древнем княжьем селе Подолец. Сохранился без существенных перестроек и разрушений с XVII века. В настоящее время службы регулярно проводятся в теплой, цокольной части церкви. Верхний ярус раскрыт и находится в неудовлетворительном состоянии.

Андрей Ершов  22 декабря 2011

26 мая 1932 г. Комиссия по делам культов при Президиуме ВЦИК утвердила постановление облисполкома от 8.10.31 г. о ликвидации Троицкой церкви в с. Подольцы Юрьев-Польского района.

ГАРФ. Ф. Р-5263. Оп. 1. Д. 15. Л. 29) // Ершов А.Л. Церковь на земле Владимирской в 1930-е годы. - Владимир: Калейдоскоп, 2011. С. 53.

Село Подолец находится от Владимира в 85 верстах, а от уездного города Юрьева в 20 верстах. Село в старину принадлежало фамилии князей Милославских. Церковь здесь существовала уже в XVI ст., но исторических сведений о ней не имеется. В настоящее время в селе церковь каменная, двухэтажная, с каменною колокольнею; время построения ее неизвестно. Престолов в ней четыре: в верхнем этаже – в честь Св. Живоначальной Троицы (главный престол) и во имя св. ап. Андрея Первозванного, в нижнем этаже – во имя св. Богоотец Иоакима и Анны и во имя св. Марии Египетской.

В церкви хранится небольшая икона св. Богоотец Иоакима и Анны древнего письма, с надписью: «сему образу молится Михаил Васильевич Милославский». В числе богослужебных книг имеется старинное Евангелие печати 1654 г. В приделе преп. Марии Египетской погребены: князь С.М. Милославский и две супруги князя М.В. Милославского – Анастасия Васильевна и Татьяна Андреевна.

Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1828 г., исповедные росписи с 1829 г.; опись церковного имущества имеется и хранится в церкви. Церковной земли при церкви: усадебной 1 дес., сенокосной 912 кв. саж. и пахотной 32 дес.; план на землю имеется и хранится в церкви.

Причта по штату положено: священник и псаломщик. На содержание причта получается: процентов с церковного капитала 5 руб., от сбора хлебом 40 руб., от земли 120 руб. и за требоисправления 200 руб., а всего до 365 руб. в год. Дома у причта собственные, на церковной земле. Приход состоит из одного села Подольца, в котором числится 70 дворов, душ муж. пола 279, а жен. 359 душ. С 1885 г. в селе существует школа грамоты и имеет помещение в доме псаломщика.