Михайловка 1-я. Церковь Андрея Блаженного Тотемского.

Андреевская церковь

Церковь Андрея Блаженного Тотемского, , Михайловка 1-я, Панинский район, Воронежская область
Yana
Юго-восточный фасад
апсида

Статьи

Церковь построена в 1853 году в формах эклектики с элементами русского стиля на средства Марии Андреевны Смирной (ур. Кологривовой) (ум. 19.03.1860), жены действительного статского советника Николая Фёдоровича Смирного (09.04.1790 – 08.08.1851), бывшего воронежского вице – губернатора (11.04.1831 – 08.02.1835).

Дмитрий Самбикин писал «Церковь Андрея Христа ради юродивого в селе Михайловка Бобровского уезда. …Земли 33 десятины, 4 подцерковных дома. К церкви приписаны хутора: Никольский (1 верста), Марьин (3 версты), Ивановский (5 верст). К этой церкви считается приписанной Архангельская церковь в с. Масоловке».

Крестообразная объемная композиция церкви, сложенной из кирпича, образована боковыми притворами, прямоугольной трапезной с полукруглой апсидой. Световой барабан восьмигранный, увенчан боковым куполом и луковичной главкой. Колокольня примыкает к трапезной. Проемы арочные, в гранях барабана храма – сдвоенные окна по сторонам света и аналогичные ложные окна в диагональных гранях. Входы в церковь оформлены перспективными порталами. В декоре использованы элементы классицизма и русского стиля.

В настоящее время церковь используется по своему прямому назначению, т. е. является действующей.

С 1994 года – памятник архитектуры.