Пады. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Пады. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Yana
вид с юго-запада
Западный фасад
Восточная сторона
Любительская фотография 1952г. На заднем плане церковь Покрова Пресвятой Богородцы, слева дом священника, который впоследсвии был использован как школа
ВалентинаЮревич

Анонимный участник  23 октября 2010

Самый старый храм района, построен в 1809 году в с. Пады на средства его владелицы - графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской. Это большая кирпичная церковь выполнена в строгих формах классицизма. Основной двухсветный объем имеет форму равностороннего креста. С запада примыкает четырехгранная колокольня. Трапезная отсутствует. Торцы боковых ветвей на всю высоту расчленены пилястрами. На северном и южном фасадах здания – арочные плоские ниши высотой в два этажа. Нижние проемы света прямоугольные, верхние – с лучковыми перемычками, проемы светового барабана – узкие арочные окна по сторонам света. На окнах сохранились оригинальные решетки. В настоящее время церковь не является действующей. За церковью находится старое кладбище. Народ, сейчас ведется активное восстановление этого культурно-религиозного памятника. На сегодняшний день выложена звонница, портики крыши и сейчас требуется срочный ремонт крыши.

Статья на сайте: Русские Церкви