Красный Лиман. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Красный Лиман. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

источник:"Энциклопедия Панинского района Воронежской области" http://enc-panino.ru
Великая суббота
Александр

Анонимный участник  11 января 2021

Основание села относится к середине XVIII века, когда по берегам реки Тамлык возникло несколько хуторов – выселков из более старых сёл Воронежского уезда. В середине XIX века хутора сливаются и получают общее название Хреновские Выселки, или Тамлык. До 1928 года село территориально входило в состав Воронежского уезда Воронежской губернии.

Архиепископ Димитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Покровская церковь в селе Тамлыке, Воронежскаго уезда, каменная (с колокольнею), построена в 1844 г. Земли 49½ десятины пахотной. Прихожан 2000 душ. Деревни: Новопокровская (3 версты) и Калмычек (7 верст). Два штата».

По данным Воронежской епархии за 1900 год, в штате Покровской церкви числились: настоятель (протоиерей Петров Алексей Борисович), священник (Лебедев Николай Александрович), диакон (Петров Николай Алексеевич), псаломщик-диакон (Одинцов Василий Феодорович) и псаломщик (Орлов Алексей Дмитриевич).

В конце XIX века в селе насчитывалось 618 дворов, в которых проживало 5925 человек. В 1930-х годах ее пытались взорвать, но неудачно - рухнул рядом стоящий дом. Храм простоял в полуразрушенном виде более 70 лет, пока не началось его восстановление.

Церковь была построена в формах эклектики. Алтарная часть разрушена. Храмовая часть образована крупным четвериком с восьмигранным световым барабаном граненого купола. С запада к храмовой части примыкает длинная трапезная со встроенной колокольней, верхние ярусы которой утрачены. Фасад церкви выдержан в формах неоклассицизма. Внутри храма частично сохранились росписи по штукатурке. Несмотря на значительные разрушения – это интересный образец культовой архитектуры конца XIX века в формах неоклассицизма.

В настоящее время церковь в Красном Лимане постановлением администрации Воронежской области N 850 от 14.08.95 г. является объектом исторического и культурного наследия областного значения.

Информация взята из архива Епархиальных ведостей, интернет энциклопедии и других открытых источников.

С уважением, диакон Александр, р.п. Панино