Рыжево. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введенская церковь

Архитектор:Н.А. Шохин
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Московская область, Егорьевский район, с. Рыжево, д. 25-б

Проезд:С а/д Егорьевск-Шувое в Костылево повернуть на восток, + 2 км, с правой стороны.

Сортировка:

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Рыжево, Егорьевский городской округ, Московская область
Хорошо заметны деформации конструкций
западный фасад
Один из наличников церкви (у примыкания боковой стены к алтарной)
Артем Родионов
Церковная звонница
Артем Родионов
ворота ограды

Статьи

Деревня Рыжево упоминается еще в XVII в. В 1866 г. тщанием С.И. Майкова в селе начато строительство Введенской церкви, в 1869 г. построили колокольню, позже установили позолоченный иконостас и обнесли церковную территорию оградой. В 1921 г. церковь сгорела, сгорел и последующий храм, построенный в 1923 г. Ныне существующая деревянная Введенская церковь, с тесовой обшивкой, сооружена по «образцовому» проекту Н.А. Шохина. В 1872 г. демонстрировалась на Политехнической выставке в Москве, затем была поставлена в подмосковном имении Люблино и освящена во имя Петра и Павла. В Рыжево перевезена в 1927 г.

Яркий образец «русского» стиля, церковь имеет сложную объемно-пространственную структуру. Поставленные на углах здания и повторенные на люкарнах шатра «бочки», килевидные кокошники в основании барабана луковичной главы - все это придает яркий индивидуальный облик всему силуэту постройки. В декоративном убранстве здания широко применяется накладная и пропильная резьба, покрывающая наличники и подзоры. Внутренний интерьер церкви украшает белый, с золочеными деталями, плоский иконостас в четыре яруса - XIX в., стены не расписаны. Стоящая рядом с церковью звонница на четырех деревянных столбах устроена по образцу прежней. Вокруг храма находится старинное кладбище.

Алексей Кротов  28 декабря 2016

Здание Введенской церкви в селе Рыжеве было новацией в области архитектуры и домостроения второй половины ХIХ в. В 1872 году в Москве проходила Политехническая выставка - мероприятие, на котором были представлены, как сказали бы в наши дни, инновационные разработки того времени. Специально для экспозиции раздела сельского домоводства архитектор Николай Шохин спроектировал и собрал деревянную церковь, которая была не только красива, но и функциональна. Деревянное здание, вмещавшее около двух сотен человек, можно было легко разобрать и потом собрать на новом месте. Шохинская церковь экспонировалась как образец русского деревянного зодчества, снискала множество похвал и принесла автору золотую медаль. Внутри церковь была украшена и снабжена необходимыми утварью и убранством как настоящий действующий храм. Оплачено убранство было купцами и создано лучшими мастерами, например, иконы писали мастера из Палеха. Прямо на выставке здание было куплено и после её закрытия увезено в имение Люблино. В Люблине церковь освятили в честь Петра и Павла. Приписали к Влахернскому храму в Кузьминках. Само Люблино к тому времени стало дачным посёлком.

После революции бывшее имение, ранее принадлежавшее Дурасову и Голофтееву, было национализировано. Петропавловский храм лишился своих ценностей. Местным властям то и дело поступали заявления с требованиями передать здание храма под устройство клуба. В итоге храм был прсто-напросто закрыт, но в его истории произошёл неожиданный поворот - в 1923 году в подмосковном селе Рыжево Егорьевского района сгорел Введенский деревянный храм, 1866 года постройки. Прихожане этого храма и жители близлежащих деревень прознали про Люблинский храм, нашли средства на приобретение этой церкви. Через четыре года местная власть дала согласие на перемещение деревянной разборной церкви из Люблино в Рыжево. Церковь благополучно перенесли и освятили в честь Введения Пресвятой Богородицы во храм, рядом построили колокольню (ныне утрачена). Вокруг храма образовался церковный погост. С того времени храм не закрывался.

Деревня Рыжево входит в состав городского поселения Егорьевск. Неподалеку от деревни протекает река Шувойка, есть маленькие пруды. Впервые упоминается в 1554 году как деревня Огарево, в 1646 году - как деревня Рыжево, Огарево тож, с 1763 года - просто Рыжево. В 1866 году в деревне была возведена церковь Введения Пресвятой Богородицы во храм, которая сгорела в 1921 году. Вместо нее в деревню из Люблино была перевезена другая деревянная церковь, частично переделанная. Церковь в советское время не закрывалась.

В 2011-2012 гг. в деревне была построена также церковь-крестильня Андрея, архиепископа Критского. Предполагается, что церковь будет находиться на территории будущего детского приюта.

Миниатюрная Введенская кладбищенская церковь, что в Рыжёво, на удивление гармонично сложена. Ярусный храм, принадлежащий к ярким образцам «русского стиля» имеет сложную объёмно-пространственную композицию. Церковь Петра и Павла строилась по типовому проекту архитектора Н.А. Шохина для Политехнической выставки, а затем была перевезена в подмосковную усадьбу Люблино (И.К. Бахтина, Е.И. Чернявская, «Загородные усадьбы в Москве»).

Любопытна история появления этой постройки в удалённом от Москвы селе Рыжёво. Здесь и ранее существовала деревянная Введенская церковь, сооружённая в 1866 г. на средства московского купца 1-й гильдии С.Е. Майкова. В 1928 г. храм сгорел дотла, но местные жители, желая иметь в своём поселении похожий храм и с тем же посвящением, обратились за помощью к меценатам. Мир не без добрых людей, такой нашёлся и на этот раз. Богатый торговец и фабрикант Собакин, на излёте эпохи НЭПа, за свой счет купил церковь в Люблино и перевёз её в Рыжёво. Церковь, пристроив к ней закрытые крыльца, собрали в 1929 г.

Алексей Кротов  17 октября 2019

В 1866 году в селе Рыжево Нечаевской волости Егорьевского уезда Рязанской губернии на средства уроженца этой же деревни, московского купца 1-й гильдии, потомственного почётного гражданина и кавалера Семёна Ерофеевича Майкова была поставлена деревянная Введенская церковь. В 1921 году храм сгорел, но был отстроен заново, а в 1923 году опять сгорел. Но это был не конец, а лишь удивительный поворот в жизни Введенского прихода.

- Всё так удачно сложилось, что в советские времена молитвенное служение в храме не прекращалось ни на один день! - говорит настоятель храма игумен Феофан (Кузнецов). Православные жители села Рыжево, Егорьевска и многих окрестных сёл - люди удивительной духовной силы, стойкости и упорства. Это они, вернее их дедушки, бабушки в страшные голодные годы нашли мецената - бывшего фабриканта и торговца Собакина, который помог им быстро поставить новое здание церкви взамен сгоревшего. Они нашли не только деньги, но и редкостную деревянную церковь, специально спроектированную для Политехнической выставке в Москве архитектором Шохиным в далёком 1872 году.

Деревянная конструкция храма стояла с заколоченными окнами в подмосковной усадьбе Люблино. Её ждала печальная участь многих церквей того времени: ещё чуть-чуть, и она стала бы клубом для рабочих. Но её заприметили жители деревни Рыжево - и совершили одним махом сразу много добрых дел. Интересно, что президиум Мосгубисполкома почему-то не препятствовал желаниям жителей Рыжево. Лишь выдвинул требование - сохранить прежние размеры и формы. В результате на месте утраченного храма был возведён уникальный памятник архитектуры.

В 1918 году церковь стала самостоятельной. А уже летом 1923 года Люблинский горсовет принял решение о передаче церкви под комсомольский клуб, но 16 марта 1924 года её опечатали. Вплоть до 1927 года здание храма подвергалось постепенному разрушению, интерьеры уничтожались, в алтарной части активисты устроили "уголок безбожника". Но случилось чудо - 18 августа 1927 года здание храма было передано уполномоченному религиозной общины при селе Рыжево.

Настоятель Введенского храма в Рыжево отец Феофан бережно хранит воспоминания ушедших земляков: "Про то, как перевозили храм, я часто спрашивал прихожан, которые в те времена были ещё детьми. Когда я только начинал служить здесь, ещё были живы очевидцы. Все говорили, что везли его на пятидесяти возах! Перевезли, собрали заново и, сохраняя посвящение сгоревшей церкви, освятили в честь Введения Пресвятой Богородицы во храм. Отдельно от церкви построили колокольню. Но обеспечить памятнику архитектуры подобающую ему заботу не смогли". Здание церкви жило общей жизнью со своей страной. В процессе эксплуатации были утрачены большая часть трапезной, звонница, северное и южное крыльцо, западная лестница, оконные заполнения, часть первоначальных дверных заполнений, килевидные бочки завершения крылец, значительная часть деревянной накладной резьбы. С юга и севера к срубу пристроили по закрытому крыльцу, перестроили трапезную в середине ХХ века. В начале ХХI века с запада к зданию пристроили кирпичную котельную.

"Наша церковь - памятник регионального значения, федеральная собственность. Посмотреть эту церковь приезжают отовсюду, - говорит игумен Феофан. - Поэтому мы со своей стороны сделали всё возможное для сохранения памятника культуры в Московском регионе - собрали полный пакет документов, необходимых для реставрации. Пока государство решает, сторожим и охраняем "наследие", подпорки сделали, чтобы храм совсем не сложился. Крест наклонился, начальство наше забеспокоилось, как бы он не упал, и приняло решение его снять. Когда снимали, обнаружилось, как крепко и надёжно он был установлен...". "В 2003 году мы получили благословение митрополита Ювеналия на строительство храмового комплекса, - вспоминает отец Феофан. - Отстроили временную церковь, и все иконы с иконостасом полностью перенесли из старого храма в новый. Целиком сохранили внутреннее убранство, привычное для прихода. Мы это сделали не столько для того, чтобы украсить новый храм, сколько для того, чтобы сохранить великолепные старинные иконы и возможность непрерывного служения, так как в деревянном храме 75 процентов износа". "Мы перенесли в новое помещение не только иконы, но и всю утварь, вот подсвечник с клеймами фабрики Захряпиных 1872 года, под стать им старинные паникадила. Центральное было в плачевном состоянии, гнутое-перегнутое. Пришлось заново изготавливать вручную потерянные детали. Паникадило было свечное, и я не стал его портить, вставлять провода. Свечи заменили на лампады. Хотелось максимально сохранить всё, как было".

Из журнала: "Московские Епархиальные ведомости". №6, 2019

Прим. модератора: На 6 января 2019 г. в с.Рыжево Введенский храм не действует, находится в аварийном состоянии. Все убранство храма вместе с иконостасом перенесено в новым храм Андрея Критского, где проходят богослужения.

Алексей Кротов  5 мая 2023

О Политехнической выставке 1872 года сказано уже многое. Это мероприятие объединило в себе самые актуальные на тот момент достижения в области науки, архитектуры и инженерной мысли. Выставка проходила в самом центре Москвы и собрала рекордное количество посетителей - без четверти миллион. Это мероприятие смело можно сравнить с сегодняшними выставками в крупных экспоцентрах. Такие события привлекают внимание широкой публики и сейчас, но представьте, каково было видеть подобный масштаб людям второй половины ХIХ века!

В то время выставка предоставляла широкий интерес для помещиков и меценатов. Для них был открыт отдел сельского домоводства. Среди экспонатов можно было увидеть не только жилые, хозяйственные и другие привычные постройки, но и всё необходимое для создания полноценного усадебного комплекса или даже городской инфраструктуры. На выставке в полном размере были представлены: здание сельской больницы, дом землевладельца, школа и даже... церковь - да не простая, а такая, которая подобно конструктору могла собираться и разбираться в новом месте. Автором необычного проекта выступил архитектор Н. А. Шохин. Техническое задание на разработку проекта он получил от председателя комитета политехнической выставки Н. В. Исакова. Последний, в свою очередь, хотел представить публике доступный, красивый, современный, технологичный и соответствующий православной традиции храм. Запрос был успешно воплощён в жизнь и вызвал немало положительных отзывов современников. Очаровательная церквушка, располагаясь по соседству с пейзажами самого сердца Москвы, будто бы вписалась в окружающие виды.

Вот как описывал знакомство с храмом на выставке искусств В. В. Стасов: "Церковь была построена на холму и издали уже привлекала глаза всякого оригинальностью и простотой... тесненькая, маленькая, человек на 150, представлялась глубоким колодцем, как все вообще коренные русские церкви. Этой церкви надо, конечно, желать как можно больше распространения по нашим селам и деревням; она не содержала ничего необыкновенного, но всё-таки сделала честь выставке, и хоть немного выручила московских архитекторов, слишком мало отличившихся во всех трёх кремлёвских садах". Были и критические отзывы. Так, К. А. Сальковский писал: "Церковь, недурно поставленная на пригорке, внутри казалась очень мала и помещала не более ста человек; архитектор позабыл, кажется, что закон воспрещал устраивать приходы там, где менее тысячи прихожан; да и священник при такой маленькой церкви помрёт скоро с голоду". И, действительно, миниатюрный храм вряд ли мог вместить в себя жителей крупного городского квартала или многолюдного села. Однако он очень пригодился в усадьбе Люблино. По окончании выставки храм был приобретён тогдашним владельцем усадьбы Н. К. Голофтеевым.

Церковь была собрана на новом месте и освящена во имя первоверховных апостолов Петра и Павла. В начале ХХ века Голофтеев выделил часть территории усадьбы под строительство небольших домов, сдаваемых в наём как дачи. Таким образом, Петропавловская церковь стала выполнять не только роль домового храма, но и стала центром духовной жизни для дачников в тёплый сезон. Однако вскоре в стране случилась революция, а в истории церкви-"передвижницы" открылась новая глава. Вероятнее всего, деревянная церковь, расположенная в бывшей дворянской усадьбе просто погибла бы под натиском советской идеологии. Но её судьбу решил счастливый промысел - не иначе, как настоящее чудо. В 1927 году верующие села Рыжево, что в Егорьевском районе, направили областным властям обращение с просьбой передать уникальный храм-"конструктор" общине деревни Рыжево, взамен ранее сгоревшей местной церкви. Удивительное дело - в разгар эпохи богоборчества положительное решение о судьбе храма было принято. И вот, церковь-передвижница вновь разбирается и собирается уже в Рыжево! Храм освятили в честь Введения Пресвятой Богородицы во Храм. Отдельно от церкви была построена колокольня. Комплекс был органично вписан в ландшафт деревни и сразу полюбился местным жителям. С тех пор храм открыт для прихожан: Литургия в нём никогда не прекращала служиться, даже в самые трудные годы.

А сегодня Введенский храм переживает новый виток в своей истории - в нём идут масштабные реставрационные работы (с 2022 года). Специалисты трудятся для того, чтобы сохранить удивительную достопримечательность для верующих, туристов и потомков.

Из журнала "Московское наследие", №3 (81) за 2022 год. Вадим Разумов. Церковь-странница: удивительная история "путешествий" старинного деревянного храма.