Вялицы. Церковь Рождества Христова.

Вялицы. Церковь Рождества Христова
Церковь. Действует.
Престолы:Рождества Христова, "Знамение" иконы Божией Матери, Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской
Калужская обл., Перемышльский р-н с.Нижние Вялицы E-mail: gremyachevo2011@yandex.ru

Координаты: 54.1864, 36.22737
Проезд:на автобусе Калуга-Песоченский до с.Ильинское, в с.Ильинское поворот на д. Вялицы, далее своим транспортом 8 км до д. Вялицы, перед деревней указатель на храм, налево, через поле 2 км.

Церковь Рождества Христова, , Вялицы, Перемышльский район, Калужская область
Кирпичников Виктор
Кирпичников Виктор
Таким был храм до реставрации в 1998 году
Илья Плетнёв
Начало восстановления кровли на трапезной и алтаре центрального придела.2004год.
Илья Плетнёв
Алтарь в честь Рождества Христова 1998год
Илья Плетнёв
Первая общая молитва.
Илья Плетнёв
Так выглядит храм в нутри сейчас.
Илья Плетнёв
Территория храма в 2007 году.
Илья Плетнёв

Е.В.Б,  21 июня 2011

Село Верхние Вялицы, 20 км от с. Перемышль (Лихвинский уезд). Здесь сохранилась Рождественская церковь 1803 г., в стиле классицизма, сооружённая помещицей Ртищевой. Церковь, по-видимому, была усадебной, на что указывает её расположение на краю села и изначальное отсутствие трапезной, встроенной между храмом и колокольней позднее.

Чижков А.Б., Зорин А.А. "Калужские усадьбы"

МОРПЕХ879  21 марта 2016

Христо-Рождественская церковь построена в 1803 г. помещицей, майоршей Акулиной Алексеевной Ртищевой. Возобновлена в 1845 г. Церковное здание и колокольня каменные, из красного кирпича, вокруг церкви была устроена каменная ограда. Престолов два. В настоящей холодной части престол освящен во имя иконы Божией Матери, именуемой Знамение. Церковь закрыта в 1935 г., использовалась под хозяйственные нужды.

Из книги В.В. Легостаев. Храмы Лихвинского уезда.

Вадим кр  8 июня 2016

Более двухсот лет назад на речке Вялке стояли два населенных пункта с одинаковыми наименованиями: деревня Вялицы и сельцо Вялицы. Сельцо также называлось Нижние Вялицы, оно с усадьбой и пятнадцатью дворами принадлежало Акулине Алексеевне Ртищевой. На ее средства в 1803 году была воздвигнута церковь Рождества Христова в стиле классицизма. Церковный комплекс располагался на краю села и включал в себя кирпичный храм с колокольней.

У основного здания форма двухэтажного четверика с массивным центрическим барабаном. На нем возвышался сферический купол с главкой. Внутри центрального помещения был низкий свод и невысокие арочные перегородки. Храм имел придел в честь Курской иконы Божией Матери. Трехъярусная колокольня поначалу располагалась отдельно. К основному объему пристроены апсида и большая трапезная, которая появилась гораздо позднее — в конце 1850-х годов. Она объединила церковь и колокольню в архитектурный ансамбль.

Рождественская церковь была закрыта в 1935 году. Ее имущество разворовано, помещение приспособлено под хозяйственные нужды. Со временем комплекс подвергся значительным разрушениям. Однако уцелели некоторые фрагменты росписей и фресок.

В начале 2000-х годов по инициативе вновь созданного приходского совета началось ее возрождение. И с весны 2005 года на средства благотворителя Александра Алексеевича Снурницына церковь обрела вторую жизнь. Достроены некоторые утраченные фрагменты здания, сооружен крест. Закуплена церковная утварь, иконы.

Комментарии и обсуждение

Храм Рождества Христова в Нижних Вялицах с 2019 года - это подворье Свято-Успенского Гремячева монастыря, сайт подворья - https://vyalisy.ru/