Воротынск. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Сергей Сол
Харитонов Сергей
Харитонов Сергей
Дмитрий Васильков

Храм в Воротынске построен на месте ранее существовавшего деревянного в 1855 (1864?)г. почётным гражданином И.П. Cанютиным; освящён в 1864 г. Храм кирпичный трапезного типа с двухъярусной колокольней (трапезная как бы слилась с первым ярусом колокольни). Колокольня имеет шатровый пирамидальный верх. Габариты: длина 32 м,ширина 12,6 м. В интерьере сохранились остатки росписи, выполненой масляными красками по штукатурке. Здание представляет собой обычный образец приходской церкви в провинциальной архитектуре второй половины ХIХв. После закрытия храма в 1930-х гг. его помещение использовали под склад, но в настоящее время храм передан епархии и ремонтируется.

Источник: Памятники истории и культуры национального парка Угра

Вадим кр  8 июня 2016

Когда-то в поселке Воротынск стояла старая деревянная церковь. В 1855 году на ее месте на средства почетного гражданина Санютина был воздвигнут храм Николая Чудотворца. Его освятили в 1864 году, о чем свидетельствует табличка на одной из стен здания. Церковное сооружение представляет собой образец сельского приходского храма, характерный для провинциальной архитектуры конца XIX века. Храм кирпичный, трапезного типа, построен в духе образцовых проектов русско-византийского стиля, с престолом в честь свт. Николая Мирликийского. Одноэтажная трапезная сливается и составляет одно целое с первым ярусом колокольни.

Святоникольская церковь состоит из четверика, завершенного массивным купольным восьмигранником под двускатной крышей. Двухъярусная колокольня увенчана восьмигранным пирамидальным верхом. Частично сохранилась внутренняя отделка. Настенная роспись, выполненная масляными красками по штукатурке, в достаточно хорошем состоянии.

В 1930 году была закрыта, позднее использовалась под склад. К 2014 году храм во имя Святителя Николая Мирликийского в Воротынске передан Калужской епархии. Сейчас в нем ведутся реставрационные работы. Церковь Николая Чудотворца является памятником истории и культуры национального парка Угра.

Алексей Кротов  9 мая 2019

В Калужской области есть два населённых пункта с названием Воротынск. Тот, что побольше - посёлок городского типа Бабынинского района, возник в 1899 году при железнодорожной станции. Название получил в честь того Воротынска, что поменьше - в соседнем Перемышльском районе. Ныне он имеет сельский статус, а прежде был городом. Причём "прежде" это не когда-нибудь, а девятьсот без малого лет назад!

Город Воротынск впервые упоминается в Ипатьевской летописи под 1155 годом. Тогда эти земли относились к обширнейшему Великому княжеству Черниговскому. Во второй половине ХIV века его отвоевала Литва. Удельное Воротынское княжество в числе Верховских княжеств существовало вплоть до 1573 года. Отсюда ведут свой род князья Воротынские; в силу того, что при формировании централизованного Русского государства их удел ликвидировали одним из последних, эта княжеская фамилия считалась одной из самых знатных. Известные Воротынские: Михаил Иванович (~1516-1573), воевода, отличившийся при взятии Казани и в битве при Молодях; его сын Иван Михайлович, один из членов Семибоярщины; Иван Алексеевич, стольник, дипломат, участник Русско-польской войны 1654-1667 годов - с его смертью род Воротынских пресёкся. В ходе ряда административно-территориальных преобразований ХVIII века Воротынск был передан из Смоленской губернии в Калужскую. Был заштатным городом, с 1919 года - село.

Существующая Никольская церковь в Воротынске была выстроена в 1855 году на месте деревянной, освящена в 1864 году. Строительство церковного здания было осуществлено купцом, почётным гражданином И.П. Санютиным. Это - типичный для провинциального сельского прихода храм в "официальном" русско-византийском стиле. Каменный храм трапезного типа с двухъярусной шатровой пирамидальной колокольней. Длина здания составляет 32 метра, ширина 12,6 метров. В 1930 году церковь закрыли, здание использовали под склад, в итоге оно сильно пострадало, лишилось полусферической главы купола и главки колокольни; кресты и колокола, конечно же, были сброшены сразу же после того, как храм перестал действовать. Несмотря на то, что церковное здание использовалось в качестве складского помещения, в интерьере сохранились фрагменты масляных росписей и внутренней отделки. Калужской епархии храм передали очень поздно - в 2014 году. В настоящее время идёт вялотекущая реставрация.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по святым местам". Выпуск №336, 2019 г.