Гремячево. Лихвинский Успенский Гремячев монастырь.

Год основания:Дата постройки неизвестна.
249131, Калужская область, село Гремячево, Свято-Успенский Лихвинский женский монастырь

Проезд: в сторону Оптиной пустыни, затем поворот на г. Суворов (8 км автобусом и 2 км пешком)
На общественном транспорте: С Киевского вокзала г.Москвы до станции Калуга-1 на электропоезде или на автобусе с автостанции "Теплый Стан". Далее с автовокзала "Калуга" на автобусе Калуга - Суворов до оста ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда
в сторону Оптиной пустыни, затем поворот на г. Суворов (8 км автобусом и 2 км пешком)
На общественном транспорте: С Киевского вокзала г.Москвы до станции Калуга-1 на электропоезде или на автобусе с автостанции "Теплый Стан". Далее с автовокзала "Калуга" на автобусе Калуга - Суворов до остановки "поворот на Гремячево". От остановки до монастыря - 3 км. Время в пути из Калуги - 40 минут. Автобусы ходят с интервалом 1 - 1,5 ч.

Лихвинский Успенский Гремячев монастырь - Гремячево - Перемышльский район - Калужская область
Слева направо: Успенский собор, колокольня, храм Георгия Победоносца
Сергей Меркулов
Aлла Платач
Aлла Платач

священник Алексий
Строительство сестринского корпуса
Сохранившаяся ограда монастыря
"Известия Калужской ученой архивной комиссии. вып. 9-10, 1898 год", под ред. И.Д.Четыркина и В.М.Кашкарова. Калуга.Типография Губернского правления, 1990 год
Лобготт Пипзам

История монастыря
Свято-Успенский женский Гремячев монастырь существовал, по разным сведениям, с XV века, по другим - не позднее XVI как мужской Лихвинский Успенский Гремячев монастырь (г. Лихвин ныне - г. Чкалов). Есть сведения, что царь Алексей Михайлович, проездом на богомолие в г. Киев, останавливался в этом монастыре, т.к. ему очень понравилась местность. Впоследствие он пожертвовал деньги, на которые в 1673 году был выстроен Успенский собор. Братия обители в 1701 году отстроили храм в честь великомученика и победоносца Георгия.
В 1764 году монастырь был упразднен, а храмы превращены в приходские. В 1935 году храмы закрыли, Успенский собор сделав хранилищем для удобрений, а Георгиевскую церковь тракторными мастерскими. В ограду монастыря загоняли сельхозтехнику, сровняв с землей многочисленные могилы вокруг храмов.
В настоящее время в монастыре 4 насельницы - сестры Свято-Николаевского Черноостровского Малоярославецкого монастыря. В обители нет ни воды, ни отопления, ни других коммуникаций, электросеть нуждается в полной замене. Храмы в плачевном состоянии, собор Успения Матери Божией в трещинах, без куполов, от фресок почти ничего не осталось, нужно перекрывать крышу. Колокольня дала крен, шпиль ее утрачен. Георгиевский храм требует капитального ремонта. Необходимо построить жилой сестринский корпус, трапезную и все остальные помещения нужные для существования обители.