Гусь-Хрустальный. Часовня Варвары великомученицы.

Варваринская часовня (храм-часовня) (надкладезная)

Гусь-Хрустальный. Часовня Варвары великомученицы
Освящена в честь: Варвары великомученицы
Владимирская область, Гусь-Хрустальный район, г.Гусь-Хрустальный, ул.Лагерная, д.1

Координаты: 55.603728, 40.676876
Проезд: Со стороны Владимира доехать до центра г.Гусь-Хрустального, на перекрестке свернуть влево на ул.Коммунистическую (ориентиры Троицкий храм, рынок), на втором светофоре свернуть направо на Теплицкий проспект, который к югу перейдет в ул. Нижегородскую. Не доезжая бетонного мостика через р.Гусь свернут ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Со стороны Владимира доехать до центра г.Гусь-Хрустального, на перекрестке свернуть влево на ул.Коммунистическую (ориентиры Троицкий храм, рынок), на втором светофоре свернуть направо на Теплицкий проспект, который к югу перейдет в ул. Нижегородскую. Не доезжая бетонного мостика через р.Гусь свернуть с Нижегородской налево на ул. 2-ю Народную, ведущую за город к городскому кладбищу. Ориентиров для поворота нет, спрашивать как проехать в сторону кладбища. Часовня находится на выезде из города, напротив последнего панельного жилого дома №13 по ул. 2-я Народная.

Сортировка:

Часовня Варвары великомученицы, , Гусь-Хрустальный, Гусь-Хрустальный район и г. Гусь-Хрустальный, Владимирская область
Геннадий.
Вид с юга, с берега речки Варварки
южный фасад
chirokov
северный фасад
chirokov
юго-западный фасад
chirokov
завершение часовни
chirokov
Великомученица Варвара
Фото Варваринской часовни, выполненное в нач. ХХ века

Олег Щёлоков  23 марта 2008
С юга, в притворе часовни находится колодезь со святой водой, основной вход с северной стороны. Сама часовня стоит в низине неподалёку от речки Варварки, которая выше по течению уже забрана в бетонную трубу коллектора, но после пересечения дороги (ул. 2-Никольская) выходит к часовне на поверхность, образуя проточное озерко. На берегу водружен деревянный крест. Часовня действующая. Состояние удовлетворительное, за исключением кокошников восьмискатного шатра, в которые были вставлены иконы. От времени красочный слой разрушился и сегодня по голым доскам развеваются остатки холстин с левкасом, а от образов видны лишь верхние части золотых нимбов.

Подробности истории возникновения и строительства часовни, а так же её восстановления последнее десятилетие изложены в книге: Васильев С.Ю. "Гусь-Хрустальный. Очерки истории Мещерского края." - Издательство "Мещера", Гусь-Хрустальный. 2006 стр.294-295 (серия Малые города России)

В 1765 г. на безымянном ключе, находящимся за рабочими окраинами стеклозавода, произошло чудесное явление и обретение иконы святой Варвары великомученицы. В честь этого события Акимом Мальцовым была возведена деревянная надкладезная часовня. Впоследствие безымянный прежде ручей стали назвать рекой Варваркой. С 1880 г. владелцем стекольных заводов по завещанию становится Ю.С. Нечаев-Мальцов. Новый хозяин был обвинён официальными властями в потворстве раскольникам и старообрядцам. Ситуация накалилась до волнений, так как первыми, кто писал доносы на хозяина, были сами рабочие. Чтобы сгладить ситуацию, взамен обветшавшей Варваринской часовни в 1882-1885 гг. Юрий Сергевич строит на свои средства новое каменное строение особо изящной архитектуры. Святой ключик, несмотря на инженерные трудности, специальным образом оказался внутри сей надкладезной часовни, образующей собою правильный равносторонний крест, прямо за стеной с иконостасом, в юго-восточном крыле.

В 1991 г. прихожанам была передана церковь Иоакима и Анны, нынешняя Троицкая. Ей настоятель, о. Александр, занялся и Варваринской часовней. В 1992 г. она представляла собой одноэтажную хозяйственную постройку промышленного типа, кирпичную коробку без кровель в стадии руинирования. Благословение от владыки Евлогия, митрополита Владимирского и Суздальского, на устройство иконостаса было получено в 1993 г. В 1994 г. офицально зарегистрирован приход. С 1995 г. над часовней засияли купола и кресты.

У прихожан Троицкого храма из икон особо чтима икона св. вмц. Варвары; она почитается в народе «явленною». По преданию, икона явилась в лесу у ручья, на расстоянии версты от завода еще в XVIII ст. На месте ее явления издревле существовала деревянная часовня, куда с 1817 г. установлен крестный ход, который совершается всегда при многочисленном стечении народа.

В 1882–85 гг. вместо деревянной часовни была устроена обширная каменная, изящной архитектуры. Внутри часовни устроен иконостас, стены и потолок расписаны свящ. изображениями. Под восточным портиком часовни находится и родник, у которого явилась икона. Здесь устроен водоем из белого камня.

В часовню стекается множество богомольцев, благочестивые паломники здесь читают и поют акафисты. Во время крестного хода к часовне в Духов день многие богомольцы бросают на дно водоема медные и серебряные деньги, которые после выбираются церковным старостой.

В. Добронравов «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии», выпуск 4. Губ. гор. Владимир, Типо-литография В.А. Паркова, 1897 г.