Гусь-Хрустальный. Церковь Троицы Живоначальной.

бывш. Иоакима и Анны церковь

Гусь-Хрустальный. Церковь Троицы Живоначальной
Владимирская область, г. Гусь-Хрустальный, ул. Люксембургская, 3

Проезд:Центр города, бывш. пожарная часть

Южный фасад
18 февраля 2006
Церковь Троицы Живоначальной, , Гусь-Хрустальный, Гусь-Хрустальный район и г. Гусь-Хрустальный, Владимирская область
северо-восточный фасад
chirokov
Южный фасад
Василий Балашов
северный фронтон
chirokov
завершение колокольни
chirokov
Деталь западного входа
Нижняя часть западного фасада
Окно южного фасада
Крест основного объема выполнен заново, старый не сохранился
Завершение основного объема
Колокольня, вид с юга
Марий
Интерьер южного придела
Сергей Сол
Василий Балашов
Табличка
Интерьер церкви в конце 1980-х гг.
pastvu.ru Фото начала 20-го века.
Фото с сайта gus-info.ru

Олег Щёлоков  22 декабря 2005

Городской храм большой вместимости выстроен в стиле классицизма. В советское время строение эксплуатировалось под хознужды различными организациями, в т.ч. пожарной частью, что привело к его неудовлетворительному состоянию. Храм начал восстанавливаться в конце 1980-х годов. Были спроектированы вновь обе главы - на основной объем и на завершение колокольни (арх. Двоеглазова Т.П., инженер Щелоков О.О.).

Анонимный участник  7 декабря 2015

В 1810 г. Сергей Якимович Мальцов подает прошение на имя епископа Владимирского и Суздальского Ксенофонта «…о дозволении ему, Мальцову, из состоявших Меленковской округи и в приходе села Селимова, заводов его Гусевского и Вековского построить при первом каменную церковь с переведением к ней священно- и церковно служителей из села Борзино и об упразднении Борзинской ветхой церкви…»

В 1816 г. церковь во имя святых и праведных Боготоотец Иоакима и Анны была построена и освящена, об этом сообщает нам сын Сергея Акимовича Мальцова, действительный статский советник и кавалер, Иван Сергеевич Мальцов: «В гусевской моей фабрике имеется ныне церковь во имя святых и праведных богоотец Иоакима и Анны каменная, покойным родителем моим в 1816 г. была построена которах холодная и теплая вместе одна. И когда оная была построена, в то время в обозначенной фабрике находилось жителей не более 800 душ обоего пола, ныне же таковых в наличности при оной находится более 2000, отчего и оказалась оная церковь особенно в зимнее время для помещения народа стеснительной». Документ датируется 1847 г. Это новое прошение Мальцова архиепископу Владимирскому и Суздальскому Парфению связано с его намерением, чтобы «Существующую церковь оставить навсегда холодную, а при оной вновь построить новую теплую каменную во имя Живоночальной Троицы с одним престолом на собственное мое иждивение. Прилагаю при сем план и фасад, составленный Владимирским губернским архитектором, настоящей церкви и вместе с оною и предложенной вновь построить трапезы на приведение моего намерения в надлежащее исполнение сим, Вашего Высокопреосвященства покорнейше прошу архипастырского разрешения. Октябрь 1847 г.»

Храмозданную грамоту на постройку церкви и трапезы выдали 29 сентября 1848 г. К маю (18-му) 1851 г. строительные работы были окончены. В новом прошении благочинного Судогодской округи протоиерея Петра Александровского на имя епископа Иустина читаем: «… имею сим… донести, что в вверенного мне ведомства Меленковской округи Гусевской Хрустальной фабрики ко Иоакиманской церкви приделанная вновь трапеза, согласно храмозданной грамоте и апробированному епархиальным начальством плану и фасаду, приведена в окончание, покрыта железом, полы отделаны деревянные, печки в назначенных местах изращатые, иконостас окрашен, резьба на нем вся вызолочена, образа написаны новые, и в углу правой стороны для освящения храма во имя Живоначальной Троицы все приготовлено».

1856 г. – впервые упоминается колокольня при церкви Иоакима и Анны. На рубеже 1871-1872 гг. при обозрении епархии епископом Муромским Яковом сельских и городских церквей вот что было отмечено при посещении Гусь-Хрустального: «Гусевской Хрустальный завод. Церковь замечательна (!) поместительна (!) и хорошо содержится. Левый придел теплой церкви до селе не освящен едва ли не предрассудку, которого держатся строители, опасаясь близкой кончины, если церковь будет совершенно окончена. Я разъяснил господину управляющему заводом сколь не состоятельно это суеверие. Ризница не богата, библиотека очень бедна…»

Интересное, хотя и краткое описание церкви и ее окружения дают клировые ведомости 1872-1877 гг. Церковь Иоакима и Анны «зданием каменная до купола, а купол деревянный оштукатурен, по оштукатурке обит листовым железом и окрашен белилами на масле. В 1850 г. пристроена и освящена теплая трапеза на кошт И.С. Мальцова, в 1871 г. сделана «духовая» печь и под холодною церковью.
Престолов в ней два: в настоящей во имя святых и праведных Богоотцев Иоакима и Анны, а в трапезе во имя Живоначальныя Троицы.
Церковь достаточно снабжена ризницей, утварью и святыми иконами. Из святых икон замечательны: 1) Картина, написанная на полотне – «Снятие со Креста Иисуса Христа», занимающая все горнее место в трапезном храме от полу до сводов отличной работы художника Грибкова; 2) Икона вмц. Варвары, уважаемая как явленная; 3) Из церковных вещей замечательны по отделке и ценности семисвешник и паникадило хрустальныя – произведение местной фабрики».

В 1895 году «… с благословения… архиепископа Владимирского Сергия при … Гусевской Иоакианской церкви» была открыта церковно-приходская бесплатная библиотека. Священник этой церкви Иоанн Казанский писал Ю.С. Нечаеву-Мальцову: «Я нахожусь в полной уверенности, что открываемая библиотека встретит со стороны Вашего Превосходительства благосклонное внимание. Она… может оказать благотворное влияние на дух и поведение народа».

Клировые ведомости 1901 г. наряду с известными нам уже данными за 1872-1874 гг. впервые сообщили о том, что Иоакиманская церковь к этому времени была обнесена четырехугольной каменной оградой с чугунными решетками. Колокольня также каменная, под ней помещается церковная сторожка. Ограда имела центральные ворота, их можно увидеть на фотографии кон. XIX в. Небольшое здание каменной сторожки неподалеку от колокольни, вероятно, было построено в нач. XX в.

В 1922 г. церковь Иоакима и Анны еще находилась в ведении общины верующих. К этому времени с 1917 г. властями уже дважды производилось изъятие церковных ценностей (ГАВО, ф.24, оп.1, д.1729). Последняя служба перед закрытием храма предположительно состоялась в 1936 г.
В 1941 г. здание храма было занято под механические мастерские Стекольного техникума. Затем здание с 1946 г. по 1948 г. было занято горторгом под складское помещение. Затем в нем располагалась пожарная охрана, а позднее отдел вневедомственной охраны.

Дело недействующей церкви Иоакима и Анны в городе Гусь-Хрустальный 1948-1949 гг. Заключение уполномоченного совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров Союза ССР по Владимирской области по ходатайству верующих. На рассмотрение исполкома облсовета представлен материал по ходатайству верующих об открытии церкви Иоакима и Анны в городе Гусь-Хрустальный.

Здание церкви каменное, большое, построенное в 1816 г., в 1871 г. закончена отопительная система, церковь имела два престола. Церковь закрыта в 1936 г. В 1941 г. была занята под механические мастерские стекольного техникума, а в 1946 г. здание ее было освобождено ввиду непригодности и согласно акту технического осмотра. Затем здание с 1946 по 1948 гг. было занято горторгом под складское помещение. И в акте технического осмотра 1948 г. говорится, что без капитального ремонта здание церкви использовано быть не может ни под какие нужды. Из всего выше изложенного видно, что: здание церкви Иоакима и Анны сильно разрушено и требует капитального ремонта…, ходатайство об открытии церкви… отклонить. Это решение подтвердил исполком Владимирского областного совета депутатов трудящихся в своем решении за № 1422 от 7 декабря 1948 г. В 1949 г. было решено передать здание церкви пожарной охране города по просьбе председателя горисполкома Лаврова на имя председателя облсовета Бранта Г.Р. Решение облисполкома № 198 от 19 марта 1949 г.

В наши дни от площади, на которой стоит Троицкая (Иоакиманская) церковь, почти ничего не осталось. Начиная с конца 1920-х гг. она начала активно застраиваться. В ее юго-западном углу поставлен памятник комсомольцам. На северо-западном углу – здания 1960-х гг. По северной стороне поставлены административные здания 1960-х гг. и т.д. Как видим, планировочная структура церкви Иоакима и Анны претерпела ряд существенных изменений. Трудно переоценить то место, которое занимала и занимает Иоакиманская церковь – этот интересный памятник эпохи классицизма, построенный под руководством профессионального архитектора и ориентированный на столичную архитектуру. Церковь являлась композиционным центром планировочной структуры левобережной части города, которая составляет первоначальную часть исторической застройки Гусь-Хрустального (первая регулярная сетка улиц будет сразу же строиться соответственно церковной площади). Мальцовы были состоятельными и, видимо, достаточно образованными людьми, чтобы построить в общем-то глухом месте Владимирской земли интересное здание в духе своего времени.

1983 г. – церковь Иоакима и Анны взята под местную охрану как памятник архитектуры (№ 373 п/9 от 6 мая). В 1989 г. храм был возвращен общине верующих. На момент передачи храма интерьер претерпел большие изменения: полностью утрачены изразцовые печи, иконостасы, частично разрушены полы из метлахской плитки, полностью разрушена система отопления под всеми объемами церкви; требует большого ремонта фундамент, подвалы, купольный свод основного объема, потолочное перекрытие по всему объему храма. Необходима полная замена кровли над всем объемом храма. Практически полностью уничтожена кровля купола. Требует восстановления верхняя часть колокольни. Сильно измененными оказались и оконные проемы.

studentgpdu.cerkov.ru

Гусевская хрустальная фабрика или по фамилии владельца Гусь Мальцевский, на реке Гусе, находится в 75 верстах от уездного города и в 90 от губернского. Гусевский хрустальный завод основан в 1756 г. орловским купцом Якимом Васильевичем Мальцевым на земле, купленной у саранского помещика Симонова. Ранее этого Мальцев имел уже полотняную и парусиновую фабрику близ г. Орла и был депутатом от орловского купечества в законодательной комиссии, созванной императрицей Екатериной II в 1767 г. для составления «Нового Уложения». По «распущении комиссии» Мальцев был награжден императрицей дворянством.

Преемники и наследники Я. В. Мальцева постепенно расширяли деятельность завода, а вместе с тем увеличивалось и население. В 1846 г., кроме производства хрусталя, на заводе была открыта бумаго-прядильня с ткацким отделом. Вследствие такого расширения производства завод уже не мог ограничиться своими крепостными рабочими и стал нанимать вольных рабочих. Последних к 60-м гг. было около 850 человек, а всех жителей на заводе к тому времени считалось до 3000 человек.

Число мастеровых по хрустальному производству к 1896 г. возросло до 600 человек, число рабочих по бумагопрядильной и ткацкой фабриках простирается до 4000. Постоянного населения на заводе насчитывается до 10 000 душ обоего пола. Для населения завода устроена обширная больница с двумя врачами и несколькими фельдшерами. С 1864 г. для детей мастеровых открыта начальная школа, а в 1875 г. она преобразована в двухклассное министерское училище с несколькими отделениями мужскими и женскими.

Церковь на Гусевском заводе существует с 1816 г. До этого население Гусевского завода было приходом к селу Селимову. В 1816 г., с разрешения св. Синода, владельцем завода С.Я. Мальцевым построен был здесь каменный храм с одним престолом в честь св. и прав. Богоотец Иоакима и Анны. С увеличением населения на заводе этот храм оказался тесным, а посему в 1848 г. к нему пристроена теплая трапеза, которая освящена была в 1850 г. во имя Св. Живоначальной Троицы. В 1871 г. весь храм был сделан теплым.

В настоящее время и этот довольно обширный храм стал тесен сравнительно с числом жителей, поэтому на окраине завода в 1892 г. заложен новый храм, рассчитанный на 3000 богомольцев. Храм строится по проекту академика Бенуа. В настоящее время каменные работы окончены и на главы храма подняты кресты. Иконы для иконостаса и живопись на стенах храма будут работы известного художника Васнецова. Таким образом этот фабричный городок, выросший в глухом углу Меленковского уезда, в скором времени украсится таким величественным и художественно отделанным храмом, который сделал бы честь и столице. На построение и украшение храма настоящим владельцем Гусевского (хрустального) завода Ю.Ст. Нечаевым-Мальцевым ассигновано до полумиллиона руб.

И существующий в настоящее время на заводе храм весьма богато украшен, имеет прекрасную утварь и ризницу. В ризнице обращают на себя внимание бархатные ризы, шитые крупным жемчугом, и другие золотой кованной парчи; в утвари замечательны своим изяществом семисвечник и паникадило – хрустальные, местная заводская работа.

Причт при церкви состоит из двух священников, штатного диакона и двух псаломщиков. От владельца завода за исправление треб в конторе и больнице священники получают по 134 руб. в год, диакон 67 руб. и псаломщики по 28 руб. Дома для членов причта устроены владельцем завода. Кроме сего, причт пользуется весьма немалым доходом от служб и треб благодаря большому населению завода. В пользу причта имеется земли церковной 48 дес., таким образом, Гусевский приход один из лучших приходов в епархии.

В. Добронравов «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии». выпуск 4. Губ. гор. Владимир, Типо-литография В.А. Паркова, 1897 г.

Комментарии и обсуждение

Церковь Иоакима и Анны, в которой в советское время размещалась пожарная часть, отреставрирована и вновь освящена как Свято-Троицкий храм. Действующая.

19 марта 2006, Олег Щёлоков.

Фактически, это - единственный приходской храм в городе с 70 тысячным населением. Домовые церкви, по понятным причинам в счет не берутся. Городской собор занят музейной экспозицией.