Дмитров. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

Дмитров. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка, Трёх Святителей Московских , Димитрия Ростовского
Московская область, г.Дмитров, ул. Старо-Яхромская, д.1

Координаты: 56.346896, 37.512956
Проезд:Из Москвы по Дмитровскому шоссе, в Дмитрове на втором светофоре (первый светофор возле вокзала), перед кинотеатром - налево, далее по главной дороге до гостиницы и рыночной площади, напротив Регистрационной палаты (находится в гостинице со стороны СЭС), перейти через дорогу и железнодорожные пути

Церковь Илии Пророка, , Дмитров, Дмитровский городской округ, Московская область
Вход в храм сохранился почти полностью
Фото из книги "Памятники архитектуры Московской области" п.р. Е.Н. Подъяпольской М1999
Фотография фрагмента окон оставшегося от разрушенной Ильинской церкви на фоне архивной фотографии начала ХХ века.
Владимир Сычёв

Статьи

Ильинская церковь выстроена из кирпича на средства прихожан, в том числе П. С. Толченова. Заложенная в 1778 г., она была окончена в 1783 г. Колокольня пристроена позднее. Бесстолпный храм принадлежит к типу «восьмерик на четверике» в стиле барокко. К его двусветному первому ярусу примыкает двухпридельная четырехстолпная трапезная с остатками колокольни.  Граненый алтарь и венчающие части здания разобраны, сводчатые перекрытия заменены балочными. Из элементов интерьера остались глубокие оконные ниши.

Елена Григорьева  16 августа 2020

Церковь Ильинская выстроена из кирпича на средства прихожан, в том числе П.С. Толченова. Заложенная в 1778 г., она была окончена в 1783 г. Колокольня - более поздняя постройка.

Памятник архитектуры барокко, характерный для Дмитрова местной трактовкой художественных форм, бесстолпный храм принадлежит к типу "восьмерик на четверике". К его двусветному первому ярусу примыкает двухпридельная четырехстолпная трапезная с остатками колокольни у западного фасада. Граненый алтарь и венчающие части здания разобраны, сводчатые перекрытия заменены балочными. Окрашенные по штукатурке фасады храма разделены лопатками на три прясла и украшены гладкими белеными наличниками с "ушами", замковым камнем и навершием с треугольным фронтоном. Благодаря сильному рельефу детали излишне массивны. Повторенные в оформлении трапезной, они объединяют части здания в одно художественное целое. Из элементов интерьера остались глубокие оконные ниши.

В юго-восточном углу церковного участка находится небольшая кирпичная сторожка XIX в.

Приделы Трех Святителей и свт.Димития Ростовского