Дмитров. Борисоглебский мужской монастырь. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Дмитров. Борисоглебский мужской монастырь. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Феодоровской иконы Божией Матери
г. Дмитров. На территории Борисоглебского монастыря.

Сортировка:

Борисоглебский мужской монастырь. Церковь Николая Чудотворца, , Дмитров, Дмитровский городской округ, Московская область
Вид на монастырь с юго-западной стороны.
Александр Момент
Hramsohran
Гордиенко Анатолий
Завершение
Наличники на южном фасаде
Верхняя часть апсиды
Фрагмент северного фасада
Завершение храма
Роспись стен выполнили художники-иконописцы под руководством Алексея Киселёва.
Владимир Сычёв
Фото из книги "Памятники архитектуры Московской области" п.р. Е.Н. Подъяпольской М1999
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1980-х годов.

Статьи

Кирпичная церковь сооружена в 1685-1687 гг. над Святыми воротами, выстроенными в 1672 г. Небольшой бесстолпный одноглавый четверик с трапезной, обширный северный придел Феодоровской Богоматери пристроен в 1834 г. Закрыта в 1920-х гг., занята жильем. Реставрировалась с 1980-х, в 1990-х гг. возвращена верующим.

Сергей Сол  5 февраля 2018

Надвратная Никольская церковь - бесстолпный одноапсидный одноглавый храм с трапезной - входит составной частью в состав разновременных сооружений, включённых в линию южной монастырской стены. Церковь, выстроенная из кирпича в 1685-1687 годах, завершила здание главных, Святых ворот и прилегающих к ним келейных корпусов, возведённых в 1672 году. В 1834 году был выстроен северный придел; в 1852 году в результате объединения обеих церквей северная и западная стены Никольского храма были заменены арками. Храм получил завершение плоским куполом и новый барабан с главой.

Источник: Подъяпольская Е.Н. "Памятники архитектуры Московской области". 1975

Елена Григорьева  17 августа 2020

Комплекс Святых ворот, обращенный к бывшей дороге в Троице-Сергиев монастырь, сложился в XVII-XIX в.в. Двухэтажное кирпичное здание вначале совмещало функции трапезной церкви с композицией надвратного сооружения. Выстроенный в 1672 г. нижний ярус с однопролетными воротами, сводчатыми чуланами и пекарней в 1685 - 1687 гг. завершила небольшая бесстолпная одноглавая Никольская церковь с развитой апсидой, трапезной и папертью. В 1834 г. к зданию примкнул с севера равновеликий ампирный придел, объединенный в 1852 г. с помещениями старой постройки арочными проходами. В результате две стены древнего храма были заменены столбами, устроено новое крыльцо. В 1887 г. Никольская церковь поверх лоткового свода получила завершение ложным куполом и новый барабан с главой. Несмотря на многочисленные переделки здания, на его фасадах видны остатки декора XVII в.: ряд мелких венчающих кокошников и килевидные оконные очелья. Внутреннее убранство утрачено.

Придел пристроен на средства клинского купца Г.Г. Анземирова.

К.В. Аминов