Избище. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Избище. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня, Михаила Архангела
Воронежская область, Семилукский район, с. Избище, ул. Центральная, 9

Статьи

Село Избище (Гончариха) расположено по берегам реки Гончариха, впадающей в р.Гнилушу. Село основано в конце ХYII века при р. Гончариха, в документах упоминается с 1705г. как село с Архангельской церковью. Было населено государственными крестьянами. В 1759г. была выстроена новая деревянная Архангельская церковь. В 1790 г на месте деревянной в селе была построена каменная, с колокольней, церковь Вознесения Господня с приделом Архангела Михаила. В 1940-е гг. церковь была взорвана, однако сохранилась колокольня с двумя боковыми объемами. Колокольню приспособили под храм, а ее боковые объемы - под приделы храма.

Кригер Л.В.

Построение церкви Михаила Архангела в селе Избищах относят к началу XVII ст… Михаила Архангела церковь в селе Избищах или Гончарихе деревянная. Это уже была вторая церковь на означенном селе; первая была не позже начала XVII ст.; ныне в этом селе церковь в честь Вознесения Господня с приделом Михаила Архангела. Под 1790 г. значится Вознесенская церковь в селе Гончарихе или Избищах каменная.

«Хронологический указатель церквей в Воронежской епархии (1586-1886 г.)», Воронеж, типография В. И. Исаева, 1886 г.