Пригородная слободка. Рыльский Николаевский мужской монастырь.

Год основания:не ранее 1505.

Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Входные ворота. Напротив них - Никольская Церковь. Рядом с ней виден барабан и купол Воздвиженской Церкви
Артем Родионов
Церковь Воздвижения креста Господня (слева) и Собор Николая Чудотворца (справа).
Виктор Агапченко
Одна из угловых башен и часть стены (вид со стороны входа в монастырь)
Артем Родионов
Фото с сайта rylsk-duma,ru
Фото с сайта rylsk-duma.ru

История возникновения обители уходит корнями в далекое прошлое. Ряд исследователей полагают, что монастырь, первоначально известный как Волынская пустынь, возник на рубеже XIV-XV столетий, но первое упоминание о нем в письменных источниках относится к 1505 году, который потому и принято считать годом его основания. В 1615 году обитель была сожжена польско-литовскими войсками лже-Дмитрия, и лишь с начала XVIII века на месте стоявших ранее деревянных были выстроены новые каменные храмы – двухэтажный Никольский (нижний храм освящен в честь иконы Божией Матери «Знамение Курская Коренная»). Второй храм – Крестовоздвиженский, третий – Троицкий.
Строительство монастырского ансамбля в его современном виде связано с именем рыльских купцов Шелиховых, щедро жертвовавших на монастырские нужды. На трех галиотах («Три святителя», «Симеон и Анна», «Св. Михаил») Г.И. Шелихов - устроитель «Русской Америки» - отправился в 1783г. в свои знаменитые странствования к Американским берегам. Наряду с основанием поселений и организацией хозяйственной жизни рыльский купец особое внимание уделял распространению христианства, содействовал строительству храмов и деятельности православной миссии. Екатерина II наградила купца серебряной шпагой и золотой медалью "для ношения на шее с портретами ее Величества".
О предызбрании этого места Святителем Николаем свидетельствует чудесное явление вблизи монастыря на острове реки Сейм около села Асмолово чудотворного образа Святителя Николая, который в 1462 году был перенесен в обитель. С этой древней, особо почитаемой святыней ежегодно, вплоть до 1917 года совершался многолюдный крестный ход, приуроченный к дате коронования Государя Николая Александровича. Во время Великой Отечественной войны Святитель Николай уберег свой монастырь от разрушения. Хотя обитель была занята немцами, и во время наступления наши войска целенаправленно вели обстрел монастырской колокольни, предполагая, что на ней находится наблюдательный пункт врага, на территории монастыря чудесным образом не упала ни одна бомба, не разорвался ни один снаряд. Немцы, покидая обитель в спешке, также оставили в целости все монастырские строения.
В 20-е годы Свято-Николаевский монастырь был резиденцией Рыльского епископа Павлина (Крошечкина). После преставления Патриарха Тихона владыка Павлин взял на себя инициативу выбора нового Патриарха путем тайного сбора подписей рассеянных по России архиереев. Власти жестоко расправились с участниками этой акции. 1931-35г.г. – каторжные работы ГУЛАГа, в 1936 году - последний арест, после которого письма архиепископа к родным прекратились. Епископ Павлин причислен к лику святых Русской православной церкви в 2000 году. В 1926 году обитель была закрыта: в ней поселились красноармейцы, используя помещения для хозяйственных нужд, а ограду – для стрельбищ. Затем в обители размещались, сменяя друг друга, различные светские учреждения и службы – МТС, дорстрой, лесхоз – каждая из которых внесла свой «вклад» в монастырь - в его разрушение и запустение. В 1991 году Свято-Николаевский монастырь возвращен Курской Епархии Русской православной церкви.

На окраине древнего города Рыльска, у слияния двух рек – Рыло и Сейм – стоит монастырь во имя святителя Николая Чудотворца. О том, что на месте нынешнего монастыря наши предки жили уже в глубокой древности, свидетельствуют неоднократно находимые археологические находки. Только на территории самого монастыря было насчитано 48 могильных курганов язычников-северян. С 1180 года Рыльск – пограничная крепость южной Руси становится стольным княжеским городом, дружина которого сражалась в былинном походе Игоря Святославовича, о котором рассказывает «Слово о полку Игореве».
Уходящие во тьму веков, во времена княжения Ольги, Святослава и Владимира предания об истории становления этого благодатного места в качестве светоча православия свидетельствуют о его тесной связи с православной традицией Болгарии, которая несла свет христианства в эти тогда языческие земли. А когда сама Болгария пала под натиском турок, монахи из монастыря, основанного в Болгарии на берегах реки Рыло великим подвижником святым преподобным Иоанном Рыльским (+ 946 г.), нашли убежище на берегах Сейма и принесли с собой на Русь святыню Болгарской земли – десницу от нетленных мощей св. прп. Иоанна Рыльского. Болгарские иноки основали в честь своего небесного покровителя храм, который дал впоследствии имена сложившемуся вокруг него городищу (Рыльск) и речке (Рыло). О перенесении на Русь десницы св. Иоанна упоминается в легендах и преданиях самой Болгарии. Св. прп. Иоанн Рыльский стал первым южнославянским святым, которому на Русской земле был воздвигнут храм и который стал одним из небесных покровителей русского народа. Общерусское почитание св. прп. Иоанна Рыльского начинается с XIV века, этот святой является небесным покровителем любимого многими батюшки св. прав. Иоанна Кронштадтского.

В. Николаевский монастырь, 2 класса, близ города Рыльска. Упоминается в 1505 году; возобновлен около 1614 году. Здесь находится местно чтимая икона святителя Николая. Ежегодно 6 мая совершается крестный ход на остров близ села Асмолова — место явления иконы. При монастыре школа.