Пригородная слободка. Рыльский Николаевский мужской монастырь. Собор Николая Чудотворца.

Пригородная слободка. Рыльский Николаевский мужской монастырь. Собор Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, "Знамение" иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Барокко
Адрес:
Россия, Курская область, Рыльский район, с. Пригородняя Слободка, на территории Рыльского Николаевского мужского монастыря (ул. Мирная, д. 2)

Координаты: 51.583966, 34.693507
Проезд: Отправление автобуса от автостанции Новоясеневская в Москве. Поездом до Курска или до Льгова, далее автотранспортом до Рыльска.Расстояние от Курска 125 км, от Льгова 40 км. На автомобиле: M3 (Киевская трасса) Москва-Калуга-Брянск-Севск-Хомутовка-Рыльск. М2 Москва-Тула-Орел-Курск-Курчатов-Льгов-Ры ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Отправление автобуса от автостанции Новоясеневская в Москве. Поездом до Курска или до Льгова, далее автотранспортом до Рыльска.Расстояние от Курска 125 км, от Льгова 40 км. На автомобиле: M3 (Киевская трасса) Москва-Калуга-Брянск-Севск-Хомутовка-Рыльск. М2 Москва-Тула-Орел-Курск-Курчатов-Льгов-Рыльск. М2 Москва-Тула-Орел-(Е-93)-Железногорск-Хомутовка-Рыльск. A144 Воронеж-Горшечное-Беседино-Курск-Курчатов-Льгов-Рыльск. М2 Белгород-Томаровка-Ракитное-Суджа-Рыльск.

Сортировка:

Рыльский Николаевский мужской монастырь. Собор Николая Чудотворца, , Пригородная слободка, Рыльский район, Курская область
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Артем Родионов
sasa_1941
Виктор Агапченко
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Алтарная часть Церкви
Артем Родионов
Собор Николая Чудотворца. Виден вход в нижнюю церковь
Артем Родионов
На заднем плане Крестовоздвиженская церковь
Илга Гондарева
Собор справа. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Александр Ермаков

Алексей Кротов  30 марта 2016

История возникновения монастыря Св. Николая уходит в далекое прошлое и связана с существующей в окрестностях Рыльска Волынской пустынью, получившей название от протекающей рядом речке Волынке. В письменных источниках Николаевский монастырь впервые упоминается в 1505 году, который и принято считать годом его основания. В 1615 году монастырь был разорен поляками и заново отстроен новгород-северским игуменом Корнилием. Обитель с храмами и всеми постройками была деревянной, огорожена частоколом с башнями.

К началу 18 века деревянные церкви совсем обветшали. Каменные здания в монастыре начали строится с середины 18 века за счет вкладов рыльских купцов. Одним из первых каменных храмов, появившемся в монастыре был - Крестовоздвиженский (1733 г.), затем - Троицкий (1747 г.), Свято-Николаевский (1753 г.), храм в честь Ахтырской иконы Божией Матери, впоследствии переименованный в честь Тихвинской иконы Божией Матери (1796 г.) - в настоящее время не сохранился, колокольня с пристройкой (1764 г.), настоятельский корпус (1796 г.), братский корпус (1764 г.). Обитель ограждала каменная стена с четырьмя угловыми башнями (1777-1779 г.).

В 1906 г. в Рыльске произошло значимое событие - открылась кафедра второго викария Курской епархии, на которую был назначен Преосвященный Иоасаф (Романов). Резиденция его расположилась в Рыльском монастыре. Рыльский Николаевский монастырь был известен и Великим Государям, которые оказывали ему, по необходимости, материальную помощь, а в трудные годы освобождали монастырь от налогов. Обитель была закрыта в 1926 году. Через некоторое время в нем поселились красноармейцы, используя помещения монастыря для хозяйственных нужд, а ограду для стрельбищ. Обитель была разграблена и частично разрушена, полностью уничтожено монастырсеое кладбище; могилы сравняли с землей а надгробные памятники вывезли.

Во время Второй мировой войны, когда немецкие войска заняли город Рыльск, Николаевский монастырь превратился в укрепительный рубеж со множеством пулеметных и орудийных огневых точек. До прихода наших войск в монастыре находился небольшой немецкий гарнизон и санчасть. При освобождении Рыльска монастырь избежал разрушений, немцы покинули его в спешке, оставив в целости все монастырские строения. В послевоенное время, сменяя друг друга, в монастыре размещались различные учреждения и службы, каждая из которых внесла свой "вклад" в разрушение и запустение духовного и исторического памятника.

После немалых усилий 17 июня 1991 года Николаевский монастырь был возвращен епархии. В нем появились первые иноки. В Свято-Никольском соборе хранятся частицы мощей святителя Николая Мирликийского, апостола Андрея Первозванного, евангелиста Матфея и другие святыни.

Сайт: www. курская епархия.рф

Илья г.Химки  6 ноября 2019

Главный храм обители. Построен в 1753 году при игумене Матфее (Лукашеве), который обратился с соответствующим прошением в Московскую Духовную консисторию. Здание самое большое по размерам, двухэтажное. На первом этаже размещался храм, освященный во имя великомученика и Победоносца Георгия, на втором – двухпрестольный во имя святителя Николая и благоверного князя Михаила Черниговского и болярина его Феодора. При игумене Иосифе (Лазареве) (1790-1803 гг) продолжилось обустройство церковного здания. В 1758 году чугунные полы были заменены кирпичными, переделаны ступени в верхний храм. В 1852 году купол покрыли сусальным золотом, в 1872 году согласно договору с курским мастером Афанасием Леонтом произведен внутренний ремонт здания. Обновлена роспись стен, арки верхнего и нижнего храмов отделаны под мрамор. Архитектура храма сочетает черты русского и украинского барокко.

В советское время после закрытия монастыря храм был частично разрушен и обезображен. После возвращения обители Курской епархии первым делом началось восстановление Николаевского собора. Вначале был открыт нижний храм, который освятили в честь чудотворной иконы Божией Матери «Знамение» Курской Коренной, где и совершались богослужения. В 1999 году после реставрации открыт верхний храм собора, освященный в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийких.