Ракула. Церковь Воскресения Христова.

Церковь в Ракулах

HD JohnIngham
в храме
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.1 М 1910.
Рис. из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.1 М 1910.
Памятники русской архитектуры / Акад. архитектуры СССР, Кабинет теории и истории архитектуры .-Москва : Изд-во Акад. архитектуры, 1941-1949 .-6 т.; т.2: Русское деревянное зодчество / С. Забелло, В. Иванов, П. Максимов
Рис. из журнала "Нива"
рисунок Игоря Грабаря "церки села Ракула в 18 веке", 1902 год (увеличено)
Егор Сельский

Ракульский приход расположен по обоим берегам реки Северной Двины на 125 верст выше г. Архангельска, на 55 - г. Холмогор. Он состоит из 19 деревень, из которых одна находится близ приходских церквей, а остальные отстоят от них в 1 – 8 верстах. Жителей к 1 янв. 1894 г. состояло 515 муж. пола и 655 жен.

Время первоначального образования прихода с точностью определить трудно за неимением документов, сгоревших вместе с церквами, троекратно подвергавшихся пожару. Но несомненно, что это первый приход, образовавшийся из новгородских поселенцев, построивших для себя, по благословенной грамоте Иоанна, архиепископа Новгородского, первую церковь во имя Воскресения, которая, по преданию, стояла около 500 лет и вследствие крайней ветхости была разобрана в начале XVIII ст. Вместо разобранной, на том же месте была устроена новая Воскресенская же церковь, существовавшая недолго и затем сгоревшая. Вместо сгоревшей, воздвигнута третья церковь того же наименования, освященная в 1766 г. и существующая до настоящего времени. Церковь эта деревянная, зданием прочна благодаря капитальной ремонтировке в 1874 г., крестообразная, пятиглавая, обшита внутри и снаружи тесом и окрашена, однопрестольная, холодная. При ней стоит деревянная колокольня о пяти главах. Утварью, ризницею и богослужебными книгами церквь снабжена в достаточной мере.

«Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии» Выпуск I. Уезды Архангельский и Холмогорский. г. Архангельск. Типо-литография. Наследн. Д. Горяйнова. 1894 г.