Погост (Ракула). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая).

Погост (Ракула). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая)
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Михаила Архангела
Россия, Архангельская область, Холмогорский район, Ракула, д.Погост.

1 января 1915
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая), Прежняя Покровская церковь 1763 года постройки, вид с юга. Фрагмент фотографии начала 20 века из фондов Государственного музея Архитектуры им. Щусева<br>, Погост (Ракула), Холмогорский район, Архангельская область

Ракульский приход

Точная дата образования прихода неизвестна. Но, несомненно, что это один из первых приходов образованных новгородскими поселенцами в XII веке. Приход закрыт в конце 1930-х годов.

На начало XX века в Ракульском  приходе находились три храма:
Деревянный летний храм во имя Воскресения Христова, построенный в 1766 году;
Каменный зимний храм во имя Покрова Божией Матери, построенный в честь 300-летия царствования Дома Романовых в 1913-1915 годах. В храме находились приделы во имя Архистратига Михаила и святителя Николая Чудотворца;
Приписной деревянный храм с колокольней в дер. Жуковской, во имя великомученика Димитрия Солунского, построенный в 1888-1889 годах.

Кроме того, в дер. Осередской находилась деревянная часовня во имя святителя Николая Чудотворца, построенная в 1728 году. Еще одна небольшая часовенка во имя Преображения Господня, построенная в начале XX века, находилась в дер. Ульяново. Воскресенская церковь и Никольская часовня реставрировались в 1970-х годах. Воскресенский храм находится в заброшенном состоянии. Порядок в Никольской часовне поддерживается силами местных жителей. Изредка совершаются богослужения. Преображенская часовня также сохранилась: находится под присмотром местных жителей. Каменная Покровская церковь взорвана в советское время. Димитриевская церковь претерпела реконструкцию в советское время, но сохранилась до нашего времени и используется как жилой дом.

Покровская церковь с. Ракула. Деревянная, двусветная, пятишатровая церковь с граненой апсидой, притвором и крытым крыльцом. Поставлена на высокий подклет.

Построена "кораблем" на высоком берегу Северной Двины. Стройный, без повалов четверик венчается пятью шатрами /центральный втрое выше боковых/ несколько округленной, бутылкообразной формы. На круглых барабанах - главы луковичной формы. Апсида пятигранная с поскатным покрытием. Притвор, составляющий единое пространство с церковью, прямоугольный с двухскатной кровлей. Несколько ниже и уже его сруб верхнего марша лестницы с площадкой. Рундук нижнего марша каркасной конструкции с фронтончиками и двухскатными кровлями над нижней и средней площадками лестницы. Над маршем - односкатная кровля, круто поднимающаяся вверх. С реки взгляду предстает бег увеличивающихся фронтонов, подготовляющих взлет шатров четверика, декор фасадов отсутствует. Обшита тёсом без пилястр. Наличники прямоугольных окон простейшие. Стены протесаны со округлением углов и обшиты.

Уникальный образец пятишатровой деревянной церкви второй половины ХVIII века.