Ракула. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская церковь

вид с севера
вид с северо-востока
Вид на отверстие купола храма. Фотография Руслана Ситова.
Вид храмовой части изнутри. Фотография Руслана Ситова.

Рядом с Воскресенской церковью находится Покровская, с двумя теплыми приделами, уже пятая от основания прихода. Когда устроена была первая церковь того же наименования и сколько времени она существовала - неизвестно. О последующих трех также погибших от огня, известно, что вторая существовала около 120 лет, третья около 60 и четвертая около 40. Если принять во внимание, что нынешняя Покровская церковь (пятая) устроена по документам в 1763 г., вычесть из этого числа количество лет существования ранее существовавших трех, т. е. 220 лет, то окажется, что вторая церковь Покровская устроена была в 30-40 гг. XVI в., третья в 50-х гг. XVII в., четвертая в 1718 г., как значится в надписи на царских вратах нынешней Покровской церкви, и, наконец, пятая, нынешняя в 1763 г.

Покровская церковь, подобно Воскресенской, деревянная, зданием прочна благодаря ремонтировке в 1893 г., крестообразная, одноглавая, обшита внутри и снаружи тесом. В ней три престола: один в главном холодном храме - во имя Покрова Божией Матери, устроенном в 1763 г., и два в двух теплых придельных: Михаило – Архангельском, устроенном одновременно с Покровским, и в Никольском, устроенном в 1893 г. при ремонтировке церкви, в память спасения жизни государя императора Александра Александровича, государыни императрицы Марии Федоровны и их детей 17 октября 1888 г. Утварью, ризницею и богослужебными книгами обе церкви снабжены в достаточной мере.

Археологической редкостью может считаться иконостас Покровской церкви. Иконы все греческого письма и на них изображена вся земная жизнь Иисуса Христа. По устному преданию, две иконы Знамения Божией Матери, Николая чудотв., вмч. Георгия и благоразумного разбойника (на северной двери Михаило-Архангельского придела), чудесно сохранились от первого пожара, бывшего в первой половине XVI в.

«Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии» Выпуск I. Уезды Архангельский и Холмогорский. г. Архангельск. Типо-литография. Наследн. Д. Горяйнова. 1894 г.