Иудейская пустыня, Вади Кедрон. Скит прп. Саввы Освященного.

Первая келья Саввы

Пещера прп. Саввы Освященного. Вид со смотровой площадки
Н. и Е. Андрущенко
Общий вид с запада. Внизу - вход, служащий для входа сегодня, вверху - вход, служивший Савве.

Первая келья Саввы.

Отшельническая келья в естественной пещере, расположенной в верхней части вертикальной расселины в скале высотой свыше 6 м. Находится на восточном берегу Кедрона, напротив монастыря Мар-Сабба, к юго-востоку от него. По преданию, именно эта пещера была указана Савве ангелом для монашеского подвига, если он пожелает «обратить пустыню в град». Сегодня вход в келью через нижнюю пещеру по двум приставным лестницам. В нижней пещере площадью 3,1х2,8 м сделана бетонная стена с железной дверью. К двери от нижних ворот Мар-Саббы ведет мощеная тропа. Савва входил в свою келью через верхний вход, приладив к порогу веревку. Сегодня этот вход расширен, забран решеткой, к который приварен железный ставень с крестом, по сторонам которого изображены копье и губка, напоминающие о распятии Христа. Крест окружен рамкой также в форме креста, по сторонам её буквы А и Σ (начальные буквы греческих слов «святой Савва»). Верхняя пещера, в которой Савва оборудовал свою келью, имеет размеры 5,5х3,2 м, высота в восточной части 2,7 м. По-видимому, поначалу в пещере были проведены самые незначительные работы по ее оборудованию и приспособлению под келью, что отражает первоначальные аскетически суровые условия жизни монахов лавры (уже через пятьдесят лет стали оборудоваться намного более комфортабельные и приспособленные для жизни кельи). Выступ скалы внутри пещеры служил скамьей, с востока была высечена полукруглая ниша для молитв (своего рода апсида), сегодня в ней поставлена икона, изображающая египетских святых, отцов лаврского монашества – свв. Макария и Антония. Пол в позднейший период был зацементирован, провал в вертикальную расселину заделан заливкой бетона, оставлен лишь небольшой прямоугольный люк, связывающей верхнюю пещеру с «сенями» внизу.

Источники:
1. Й. Патрих. Монашество Иудейской пустыни в византийский период. Изд-во «Яд Ицхак Бен-Цви», Иерусалим, 1995 (на иврите).
2. Й. Патрих. «Карта Дир Мар-Саббы (109/7)». (J. Patrich. “Map of Deir Mar Saba (109/7)”). Israel Antiquities Authority. Иерусалим, 1994 (на англ. и иврите).