Иудейская пустыня, Вади Кедрон. Часовня Иоанна Златоуста.

Часовня. Не действует.
Освящена в честь: Иоанна Златоуста

Вопрос модератора:Действует?.

Часовня Иоанна Златоуста - Иудейская пустыня, Вади Кедрон - Палестина - Прочие страны
Вид с северо-востока. Часовня Иоанна Златоуста - самые правые два окна под столбом с пирамидальным навершием. Левее внизу ведущие вниз справа от потока ступени приводят к самой нижней двери в комплексе. За ней - Святой источник прп. Саввы.
Вид с востока. Часовня - крайние два окна справа, слева - святая финиковая пальма Саввы Освященного.
Вид с юго-востока. Часовня Иоанна Златоуста - самые правые два окна в скальном утесе. Левее в распадке, под сдвоенным окном, - финиковая пальма - Святое дерево прп. Саввы.

Часовня Иоанна Златоуста.

Находится в северо-восточном углу монастыря, в своего рода аппендиксе, тянущемся на север по скальному карнизу за линию спускающегося от башни Юстиниана северного прясла монастырской стены. Карниз, ведущий к часовне, расширен путем высечения продольной ниши в западной скальной его стене. С востока же, на кромке обрыва, надстроена стена по высоте несколько ниже потолка ниши напротив. Остающийся проем между западной стеной и верхним краем ниши с востока перекрыт наискосок балками, несущими односкатную кровлю. Таким образом, скальный карниз превращен в пятнадцитметровый коридор, ведущий к часовне. Сама часовня, видимо, переоборудована из жилой кельи, которой была первоначально.

Источники:

1. Й. Патрих. Монашество Иудейской пустыни в византийский период. Изд-во «Яд Ицхак Бен-Цви», Иерусалим, 1995 (на иврите).
2. Й. Патрих. «Карта Дир Мар-Саббы (109/7)». (J. Patrich. “Map of Deir Mar Saba (109/7)”). Israel Antiquities Authority. Иерусалим, 1994 (на англ. и иврите).