Москва. Церковь Серафима Саровского в Раеве.

Москва. Церковь Серафима Саровского в Раеве
Престолы:Серафима Саровского, Николая Чудотворца
Архитектор:А.А. Мамонов
Россия, г. Москва, пр-д Шокальского, д. 48

Проезд:станция метро "Медведково", выход № 2

Сортировка:

Церковь Серафима Саровского в Раеве, , Москва, Северо-Восточный административный округ (СВАО), г. Москва
Церковная постройка
Дмитрий Паньшин
Дмитрий Паньшин
Дмитрий Паньшин
Интерьер нижнего храма
Иконостас нижнего храма
прихрамовая территория
прихрамовая территория (церковные ворота)
Дом причта
Дом причта
evg.izmailov
Радист

Раево было старинным селом на реке Яузе. В селе издревле существовала церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Когда-то село не уступало по величине селу Тайнинскому, которое являлось центром волости до 60-х годов XIX. Но, по-видимому, в 1571 году во время набега хана Девлет-Гирея село подверглось разорению, а церковь была сожжена. В начале XVII века Раево значилось как деревня с пустовавшим церковным местом («сельцо»). По данным 1678-1680 годов деревня Раево (от села Танинского 2 версты) состояла в приходе церкви Богоявления. Церковь Богоявления, построенная в 1677 году, находилась в селе Никольском – приселке села Танинского.

В 1681 году решено было в сельце Раеве построить церковь. Новопостроенная Покровская церковь в приходных книгах того же Казенного Приказа писалась с 1682 года по 1740 год: «Государева дворцового села Танинского в приселке Раеве». По постройке в Раеве в 1682 году Покровской церкви к ней в приход отошло 48 крестьянских дворов из прихода Тайнинского и других соседних.

В 1776 году Покровская, в Раеве, церковь была уже «Ветха – скудна: следует приписать к Медведкову». В 1778 г. Раевский приход с 33 десятин церковной земли и 53 дворами был приписан к Медведковскому, а бывшие при церкви священнослужители были распределены по другим церквям.
В 1785 году Покровская церковь, по клировым ведомостям значится уже приписною к селу Медведкову. Церковь в Раеве была разобрана в 1794 году, и на ее месте была поставлена часовня, которая стояла еще в 1914 году.

«Новый храм на месте бывшей деревни Раево на проезде Шокальского было решено строить ещё в начале 2000-х, — рассказал настоятель храма прп. Серафима Саровского в Раеве, протоиерей Сергий Теплов. — И после долгих поисков подходящего места мы поставили в 2005 году на этом месте поклонный крест, совершили первый молебен и заложили фундамент». В настоящее время строительство продолжается: храм будет большой (он сможет вместить от 800 до 1000 человек). Однако уже сейчас на приходе осуществляются богослужения в 6-и православных храмах.

Вадим кр  6 июня 2016

Первое упоминание о подмосковной деревне Раево относится к XVII веку. Однако люди жили здесь и раньше. Об этом говорят сохранившиеся сведения о первой деревенской церкви. В Смутное время она была уничтожена, а в 1682 году вновь отстроена. Простояв до 1794 года, храм сильно «состарился» и был разобран за ветхостью. Жителей Раева приписали к Покровской церкви соседнего села Медведкова. Она сохранилась до сих пор и находится по адресу: ул. Заповедная, дом 52.

Главный храм прихода — строящийся храм преподобного Серафима Саровского в Раеве. 19 декабря 2011 года в день памяти святителя Николая Мирликийского освящён и водружен крест на купол храма. На территории комплекса храма располагается крестильный храм — церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. 6 января 2006 года здесь совершена первая Божественная литургия.