Москва. Церковь Владимирской иконы Божией Матери в Виноградове.

Престолы:Владимирской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Сергия Радонежского
Архитектор:В.И. Баженов
г. Москва, Дмитровское шоссе, д.170

Координаты:55.942715, 37.546452
Проезд:метро "Петровско-Разумовская", далее автобус 763, метро "Алтуфьево", далее автобус 273, 685 до остановки "Виноградово"; платформа "Долгопрудная" Савеловского направления и далее 1.7 км пешком

Сортировка:

Церковь Владимирской иконы Божией Матери в Виноградове - Москва - Северо-Восточный административный округ (СВАО) - г. Москва
Вид с запада, фото с квадрокоптера
Вид с юго-запада, фото с квадрокоптера
Вид с северо-востока, фото с квадрокоптера
Юрий Красильников
Сергей
Сергей
Елена Громакова
Юрий Красильников
Завершение храма, фото с квадрокоптера
Световой барабан храма, фото с квадрокоптера
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1915 г.Звонница .

Владимирская церковь была построена в 1772-1777 гг. Это кирпичное, оштукатуренное здание с белокаменным декором. Авторство храма приписывают титанам русского классицизма Казакову или Баженову, несомненно, одно - по мнению искусствоведа Е.Н. Подъяпольской в основе проекта лежит переработка одного из увражей Жана-Франсуа Нефоржа. Нефорж был «кабинетным» архитектором и не воплощал в жизнь свои проекты, этим занимались зодчие-практики, по-своему интерпретируя чертежи бывшего ученика Блонделя. Среди работ Нефоржа есть храм Войны – возможно послуживший прототипом для церкви Владимирской иконы Божией матери. Ступенчатая композиция постройки складывается из двусветных: треугольного основания с закруглёнными углами и купольной ротонды с небольшой главкой на стройном трибуне. Наружные элементы декора сообщают архитектуре церкви необычайную пластическую выразительность и нарядность.

В интерьере храма сохранился великолепный голубой с обильной позолотой иконостас в стиле Людовика XVI. Храм отремонтирован и действует.