Зубцов. Часовня Николая Чудотворца.

Никольская часовня

Зубцов. Часовня Николая Чудотворца
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Адрес:
Россия, Тверская область, Зубцовский район, г. Зубцов, перекресток Новорижского шоссе и ул. Салтыкова-Щедрина

Часовня Николая Чудотворца, , Зубцов, Зубцовский район, Тверская область
sasa_1941
sasa_1941
Юрий Буров
Юрий Буров
Строительство часовни.
Александр В. Зайцев

Часовня во имя Николая Чудотворца, построена в 2006 году на пожертвования граждан и добровольные взносы организаций и предприятий. Расположена в основном микрорайоне г. Зубцова. Близость к автотрассе «Балтия» символична тем, что Николай Чудотворец наиболее почитаемый святой, выступающий как покровитель странствующих и путешественников, избавитель их от опасности. Роспись часовни выполнена Константином Пурахиным из Красногорска.

По материалам официального сайта администрации города Зубцова

Вадим кр  5 августа 2016

Часовня Николая Чудотворца расположена вблизи автомобильной трассы "Балтия" в микрорайоне города Зубцов Зубцовского района Тверской области. Построена в 2000-2006 годах.

Одноглавая двусветная просторная кирпичная часовня круглой формы, завершенная световым круглым барабаном и шлемовидным куполом, увенчанным декоративной главкой и золотистым массивным крестом, сооружена полностью из красного кирпича и покрыта металлической кровлей. С востока к ней примыкает полуциркульная апсида, а с запада - необычный притвор. Под арочными нишами с трех сторон основного объема второго света установлены мозаичные иконы круглой формы. Высокие арочные проемы основного объема и небольшие арочные окна барабана придают архитектурному сооружению выразительность. Прилегающая территория часовни обнесена металлической добротной изгородью.

В настоящее время часовня действует, в ней проводятся регулярные богослужения и является настоящим украшением Зубцова.